Олег Дубов (oleg_dubov) wrote,
Олег Дубов
oleg_dubov

Categories:

Оленино: год после майдана


15 мая 2017 года глава Оленинского района Олег Дубов собрал в РДК встречу с населением, чтобы дать объективную информацию об инвестиционном проекте по строительству современного мусороперабатывающего завода на трассе М-9 «Балтия» (экономический эффект для района составлял 700 млн. руб. от продажи земельного участка и около 50 млн. руб. ежегодных налоговых поступлений в местный бюджет). Глава собирался официально объявить жителям о прекращении переговоров по инвестпроекту, после того, как районное Собрание депутатов 5 мая заблокировало любые действия по отводу этого земельного участка.

Примерно половина из 700-800 присутствующих были обычными жителями, пришедшими на спокойное и цивилизованное обсуждение вопроса – неважно, кто из них и как относился к такому объекту. На диалог с этими людьми и шел глава. Если бы Дубов имел возможность изложить ситуацию, то оленинцы бы успокоились, поняв, что никогда не было даже речи о «радиоактивных отходах», а, главное, что после решения депутатов от 5 мая не осталось ни одного законного способа для реализации инвестпроекта, и он прекратил свое существование. Это понимал глава района, это понимала и оппозиция, для которой 15 мая выпал единственный шанс взорвать обстановку. Противники Дубова использовали свой шанс с помощью умелых политтехнологов и при информационной поддержке сайта Ходорковского «Открытая Россия» и газеты «Караван».

В тот день прошла мобилизация московских дачников, подвоз массовки из Ржева и организованный приход крепких подвыпивших ребят во главе с человеком известным по прозвищу «Боца», которые провели физический захват сцены РДК. Все это требовало немалых денег, и они нашлись. «Заряженные» участники встречи, вместе с гостями района составляли примерно половину от присутствующих. Но это была четко организованная и крикливая половина, полностью захватившая инициативу в свои руки.

В итоге, встреча с главой района, призванная успокоить ситуацию, превратилась в Оленинский «майдан». Прошел год. Вполне достаточное время для того, чтобы осмыслить происшедшее 15 мая и продолжающее происходить сейчас.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ

Надо отдать должное энергичным попыткам Олега Дубова и его обновленной команды по восстановлению стабильности в районе. Быстрые кадровые перестановки, связанные не только с омоложением руководящего состава, но и с избавлением от лиц, причастных к майским событиям, позволили восстановить утраченный контроль над важнейшими подразделениями муниципальной власти. В местной газете, с опозданием на 21 год, начала проводиться внятная информационная политика. На районной партконференции, состоявшейся в ноябре, через полгода после майдана, Олег Дубов смог вернуть себе поддержку местного отделения «Единой России», которая была и остается самой мощной и влиятельной политической силой района.

15 мая не победил никто. Майданщики – потому что Олег Дубов не только остался главой района до 2020 года, но и провел крайне болезненные для оппозиции кадровые перестановки. Дубов – потому что его реальное влияние на дела района значительно снизилось, а сам он фактически завершил свою карьеру как политик регионального уровня. Но больше всего проиграли оленинцы в целом: возможности района находить поддержку в Твери по текущим проблемам до и после майдана, мягко говоря, очень разные.

Объявленная Олегом Дубовым «политика нормализации», сама по себе вполне разумная, и даже частично удавшаяся, смогла восстановить всего лишь систему административного управления. Это, само по себе, тоже очень важно. Но остановить сползание района в политической хаос, которое продолжается весь минувший год, оказалось невозможно. Стабильную обстановку можно сохранять и удерживать бесконечно долго. Будучи однажды разрушенной, она уже восстановлению не подлежит, ни в Оленино, ни где-либо еще. Можно привести список городов и районов, подтверждающих это правило – к сожалению, он достаточно обширный. И тот факт, что Оленинский район пал жертвой политтехнологий, замешанных на грязных деньгах, намного позже других, может быть лишь очень слабым утешением.

Противостояние продолжается. Со стороны оппозиции, не сомневающейся в своем приходе к власти и деньгам в 2020 году, оно становится все более грязным.

СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ…

В основном оппозиционная деятельность активно ведется в нескольких группах интернета, где устроена настоящая травля в адрес местной власти и всего, что делается в районе. Записи под фейками защищают авторов от судебных исков и уголовных дел за клевету и оскорбления. Можно смеяться над тем, как «Фрося Федорина», «Иван Сафронов» и «Митяй Тимофеев» день за днем «свергают власть» — но их «деятельность» на самом деле совсем не безобидна, и ее направляет опытная рука грамотного политтехнолога. Их читают, а кто-то и верит распространяемой в этих группах явной и циничной лжи в духе Геббельса.

Теневой лидер и главный «кошелек» этих сил вполне очевиден – одна из предпринимательниц, когда-то, еще до Дубова, приватизировавшая несколько престижных объектов в Оленино, а затем, некоторое время, входившая в его ближайшее окружение. Многие уже забыли, что глава района резко остановил «рыночные реформы» не в первый, а во второй срок своей работы. В немалой степени ему это удалось после избавления от такой «соратницы». Дама полностью ушла в бизнес, сохранив немалые амбиции и многократно приумножив свой достаток. В основном – за счет торговли землей и недвижимостью. Поэтому инвестпроект на трассе «Балтия», на переговорах по которому главным условием Дубова была продажа только муниципальной земли и жесткое отсечение от этой темы любых частных лиц, стал для нее смертельной обидой. А майские события разожгли в ней громадье бизнес-планов по приводу к власти нового, послушного лично ей главы и ее собственному возвращению к имущественному и бюджетному «пирогу». В основном планы связаны, конечно же, с 18 тысячами гектаров муниципальной земли. И совсем не случайно районное Собрание, по предложению главы, минувшей осенью радикально поменяло порядок определения продажной стоимости земельных участков. Главным было даже не резкое повышение цены, а установление четко прописанной формулы, при которой администрация никак не может повлиять на стоимость земли. И, соответственно, теряются любые, даже теоретические возможности для наживы бизнесменов в чиновничьих креслах, которые могут появиться в районе через два года. Понимая, ради чего принято решение, бизнес-леди, через подконтрольную ей группу «ВКонтакте» организовала настоящую истерику по этому поводу.

После двадцати лет спячки и полного забвения неожиданно проснулся бывший глава района Вениамин Суворов, подтянув к активному участию в оппозиции всю свою большую предпринимательскую семью. Особенно впечатляют письма Суворова в Правительство области с требованием немедленно снять с должности Главу района. Главный аргумент этих писем – закрывшиеся предприятия, когда-то работавшие в советские годы. Почему-то Вениамин Александрович считает, что у оленинцев и руководства региона существуют проблемы с памятью. Ошибочно считает. Многие люди прекрасно помнят, что, например, Оленинский леспромхоз был приватизирован в 1995 году, почти за год до приезда Дубова в Оленино. Еще до смены главы района, происшедшей 22 мая 1996 года, приватизировались и развалились «Сельхозхимия», «Мелиорация», торфопредприятие, швейная фабрика. А такие предприятия как МПМК и «Сельхозтехника», будучи приватизированы, опять же, при Суворове, к 1996 году полностью погрязли в долгах, и в течение двух лет пришли к неизбежному банкротству. В той ситуации Олег Дубов мог сделать (и сделал) только одно – вернуть то имущество, которое до него не успели растащить, в муниципальную собственность в счет долгов, и перепрофилировать эти объекты в пользу созданных им МУПов. Так, например, в бывшей «Сельхозтехнике» работает «Спецавтохозяйство ЖКХ», а на бывшей МПМК – Оленинское ПАТП.

Конечно, Суворов, отметивший 70-летие, думает не о себе, а о своих детях и выросшем внуке. Все-таки, тяжело им заниматься бизнесом по автозапчастям, не имея административной поддержки. Конкуренция большая. Одного из своих конкурентов по бизнесу дочь и зять бывшего главы пытались несколько лет назад закрыть через суд, а действующий глава помешал им, оказав юридическую поддержку противоположной стороне. Обижены они. Поэтому вспомнили об идеях «свободы» и «демократии». Как в 1990-е годы, когда был прав тот, кто богаче.

У этой «группы товарищей», при всех их финансовых возможностях и грамотных консультантах, есть одна большая проблема. Узок круг этих «революционеров», страшно далеки они от народа. Вот и приходится малочисленным «борцам с режимом» заводить по десятку фейков в интернете. И конечно, каждый новый «борец» для них – на вес золота. Любой. Даже такой, как недавно появившийся в оппозиционной части оленинского интернета Николай Комаров, прошлой осенью освободившийся из мест не столь отдаленных, где он отбыл свой срок за торговлю наркотическими средствами. Наверное, в тех местах Комаров и нахватался политграмоты.

Еще одна «восходящая звезда» оленинской оппозиции – москвич, живущий сейчас на даче в деревне Дубровка, а до недавних пор входивший в московский городской, а затем и в федеральный политсовет партии «ПАРНАС». Той самой партии, которую создавали Борис Немцов, Михаил Касьянов и Илья Яшин, и которая открыто занимает антигосударственную позицию. Этот дачник очень гордится личным знакомством с покойной Валерией Новодворской, не скрывавшей своей ненависти к России и русскому народу. Свои ультралиберальные взгляды, которые вполне устроили бы и Новодворскую, гость Оленинского района активно пропагандирует в Фейсбуке, с особым упором на воинствующий атеизм и особенно — на антикоммунизм.

Это выглядит очень забавно. И вот почему. Не так давно группа обиженных коммерсантов и местных политиков позапрошлого десятилетия договорилась о сотрудничестве с обкомом КПРФ. В ближайшее время ожидается районная конференция, где, с очень большой вероятностью, из руководящих органов будут удалены все идейные коммунисты, которых заменят «герои майского майдана». То, что эти «герои» — открытые сторонники приватизации МУПов и массовой «оптимизации» социальной сферы, совсем не смущает региональных коммунистических руководителей. Наверное, они получили интересные предложения, от которых не могли отказаться. Естественно, майданщики сделали для этого все возможное и невозможное. У таких представителей бизнес-тусовки, как, к примеру, Владимир Бородов или Анна Чернова или, тем более, человек по прозвищу «Боца», нет ни единого шанса набрать на выборах хоть какие-то голоса в личном качестве. А вот список КПРФ получит голоса в любом случае, и с любыми фамилиями. И этот список пройдет в Собрание, независимо от репутации людей, из которых он состоит. По спискам голосуют вообще не за кандидатов, а за партийный флаг. А значит, на процесс смены главы они, получив несколько депутатских мандатов, вполне смогут повлиять. Борьба через два года ожидается острая, с непредсказуемым результатом. Далеко не факт, что Дубов сможет сам предложить кандидатуру своего преемника. Кто-то из претендентов на роль нового главы, вполне возможно, захочет получить поддержку коммерсантов с майдана, приняв их условия. На этом и строится весь расчет.

И вот в такой группе, готовой прибрать к рукам местное отделение КПРФ, активно и публично проявляет себя человек из «ПАРНАСА», резко критиковавший местную оленинскую власть в Фейсбуке за ремонт памятника Ленину, за большую и полностью просоветскую публикацию в местной газете к 100-летию Октября, за сохранение советских названий улиц. Он оскорбляет Ленина гораздо чаще, чем Олег Дубов участвует в возложении цветов к памятнику советскому вождю по «красным» датам. Конечно, «ПАРНАС» на оленинских выборах не зарегистрирует никто и никогда. Поэтому ждем дачника из Дубровки в списках КПРФ и окончательно убеждаемся в полной беспринципности тверского Обкома.

ПОРА ОЧНУТЬСЯ

Если забыть про политический развал района, то минувший год для оленинцев был вполне успешным. Район результативно участвовал в областных программах. Резко изменилось в лучшую сторону состояние дорог, ремонт которых продолжится и в текущем году. Не допустив передачу денег за капремонт в «общий котел», Олег Дубов активно занимается ремонтом жилья – не в пример подавляющему большинству своих соседей. За 10 лет в четыре раза сократилась безработица – во многом, за счет развития сферы услуг. Ни про приватизацию МУПов, ни про «оптимизацию» школ оленинцы даже не слышали за все время, что Дубов управляет районом. А ведь именно эти две проблемы – самые острые для большинства территорий. И еще Оленинский район – единственный в Тверской области, где сохранилась муниципальная программа поддержки малоимущих жителей. Ее больше нет нигде.

Оппозиция много говорит про сельское хозяйство, сравнивая его показатели с советскими временами. Правда, они забывают сказать, что сегодняшнее состояние сельского хозяйства не идет в сравнение с советским периодом ни в одном районе. И не только в Тверской области. Оленинский аграрный сектор пострадал от «реформ» не больше и не меньше, чем в других районах. И точно так же, как 20, 30, 40 лет назад, по основным показателям сельского хозяйства район находится во втором десятке из 36 районов области, и в конце первой пятерки из 15 районов юго-запада.

Что содержательного предлагают майданщики в своих фейковых текстах, кроме надуманных «свободы» и «демократии» в стиле 90-х годов?

Во-первых, избавиться от «лишних» расходов на сельские школы и дома культуры (этот тезис они повторяют вполне регулярно). Проще говоря, их закрыть.

Во-вторых, избавиться не просто от МУПов, но и от бюджетного финансирования ЖКХ, прежде всего – отопления. На деле это будет означать перенос на плечи жителей тех 16 млн. рублей, которыми сейчас местный бюджет компенсирует освобождение оленинцев от оплаты ОДН за тепло. В Оленинском районе имеют центральное отопление около тысячи семей. То есть, с каждой из них оппозиция предлагает брать коммунальных платежей больше, чем сегодня, в среднем на 16 тысяч рублей в год. И обязательно возьмут – не только эти деньги, а еще больше, после того как пристроят ЖКХ в «нужные» руки. Желающие есть давно, и они никуда не делись.

В-третьих, майданщики очень активно работают на финансовое банкротство района. Местный бюджет, как и в других районах, из года в год становится все хуже. Один из способов смягчить эту ситуацию – энергосбережение. Недавно эта работа активно началась, и тут же встретила ожесточенное сопротивление. Минувшей зимой в Оленино произошел уникальный и не знающий аналогов случай, когда активисты оппозиции обратились к губернатору и в прокуратуру с просьбой не допустить участие поселка в Программе поддержки местных инициатив с энергосберегающим проектом. В их интернет-группе раз за разом размещаются призывы к прекращению финансовой помощи району из областного бюджета. И эта «работа» уже не только против главы, а против района в целом, который, ради собственного прихода к власти, оппозиция готова разрушить до основания.

Многое из того, что делается в районе в интересах людей, делается только по инициативе местной власти. И в один день все может закончиться. Социально-направленная политика последних лет может однажды смениться «шоковой терапией» и «рыночными реформами» в духе 90-х годов. Или хуже, чем в 90-х. Без сельских школ, ремонта жилья, социальной поддержки – но с частными хозяевами в ЖКХ и с заменой сегодняшней административно-партийной системы управления на коммерческую и коррупционную. Обещанная «демократия в районе» в один момент может обернуться властью кошелька, туго набитого за счет перепродажи домов московским дачникам, и его дальнейшим наполнением за счет распродажи района. Именно ради этого оленинская оппозиция сегодня готова пойти на все.

Пора очнуться и начать думать.

А то поздно будет.

("Другая Тверь", 11.05.2018)
Subscribe
promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →