Олег Дубов (oleg_dubov) wrote,
Олег Дубов
oleg_dubov

Categories:

Оленино - на федеральном канале!



"Общественное телевидение России", 3.11.2015
В цикле "Малые города" мы отправимся в Оленино Тверской области. Туда приезжают блогеры, чтобы рассказывать своим читателям в интернете о русской глубинке. Для таких журналистов местные власти даже выделили отдельный гостевой домик. Кто еще там останавливается - расскажет Тамара Шорникова.
Липы и клены вытянулись и раздались так, что и вдвоем не обхватить. Как бы ни менялся мир вокруг, они несут свою вахту: защищают от солнца окна сельской школы, основанной выдающимся педагогом Сергеем Рачинским полтора века назад.
Сегодня здесь учатся дети из нескольких деревень Оленинского района. Эту школу окончила и нынешний директор Валентина Марченкова. Когда в 90-е после пединститута вернулась преподавать, сюда ходили 170 детей. Сейчас учеников - всего 16.
Валентина Марченкова, директор Татевской школы им. С. А. Рачинского: "К сожалению, родители уезжают. Вот недавно уехало семейство в город Тверь. Там и мама, и папа работают. И забрали с собой детишек учиться. Жалко, конечно! Трое детей увезли, трое учащихся. Куда деваться - такова жизнь".
На то, что она изменится, надеются и педагоги - по примеру своего знаменитого коллеги, и местные власти, которым пока удается защищать от "оптимизации" сельские школы. Ведь именно они, как крепкие бревна, которые не дают развалиться дому, держат деревню. Хоть картина современной жизни в ней и далека от идиллических пейзажей наивного художника Ивана Спиридонова, написанных в середине прошлого века
"К сожалению, из этих домиков сохранились только три. Потому что сейчас в данный момент там никто не живет", - говорит художник Вера Цветкова.
Брошенные дома и те, в которых жизнь еще светится, привлекают художников. Они часто приезжают сюда на пленэр. Торопятся схватить ускользающую натуру.
Вера Цветкова, художник: "Художник, наверное, тоже передает историю, пишет ее. И хочется показать, что было. Деревню - то, что остается, то, что теряется. То есть, может, через несколько лет кто-то посмотрит: о, такое тоже было - трактор там, а я только в книжках видел".
Вера вместе с однокурсниками живет в одной из избушек - ее выделили районные власти в качестве гостевого домика для художников и летописцев нового времени - блогеров, чтобы те знакомили с русской глубинкой своих читателей в интернете. Глава Оленинского района и сам частый гость в "онлайне". Очереди на прием стали меньше - проблемы и рацпредложения электорат привык скидывать "в личку".
Олег Дубов, глава Оленинского района: "Здесь он просто написал мне, что, грубо говоря, канаву не почистили на такой-то улице. Дальше я вижу и разбираюсь".
В блогах "Путевые заметки из Оленинского района" один совет - все рекомендуют попробовать местный лимонад - мол, приятно удивят и вкус, и цена.
Оленинский лимонад работает, как машина времени - моментально оживляет в памяти картинки из недалекого прошлого, в котором остались автоматы с газированной водой. Путешествие на производство в реальность не возвращает. Вместо автоматизированного конвейера - один заведующий безалкогольным цехом. Любовь Калинина разливает сироп, добавляет воду и клеит этикетки на бутылки с волшебным напитком - по 20 рублей за штуку. В чем коммерческий успех предприятия - пытаемся выяснить у его директора Юрия Кудрявцева.
"20 суток всего хранится. Вы говорите, что предприятие не убыточное, но нет такого бизнесмена, который не мечтает о большей выручке. Но мы не бизнесмены. Мы - потребкооперация. Мы работаем для народа", - говорит директор предприятия Юрий Кудрявцев.
Потребкооператив выпускает не только лимонад. Чтобы народу всегда хватало вкусного хлеба, в соседней кочегарке Александр Иванов следит за температурой в печи.
Александр Иванов, кочегар: "За день уходит 4 тачки таких, за смену".
Самое горячее время в пекарном цехе - перед праздниками. К родственникам приезжают "городские", и вкусный местный хлеб, и выпечка уходят влет. Самые хлопотные в сутках часы - после заката.
Ольга Вишнякова, пекарь: "Ночью в основном мы без конца работаем, одну булочку за другой выпекаем. У нас большие задания - хлеб, батоны".
Список оленинских брендов расширяют фермеры Новиковы. Они переехали в Тверскую область из Оренбургской три года назад - искали, где земля лучше и купить ее проще. Теперь Новиковы продают морковь, огурцы и клубнику на рынках Москвы, Твери и Ржева
Галина и Андрей Новиковы, фермеры: "У меня свои секреты, своя технология для выращивания огурца. Я его всегда пробую. Если сладости меньше, значит, что-то нужно предпринять".
Новиковы живут так, как будто в их сутках 48 часов. Мало было огорода, недавно построили крольчатник.
Галина Новикова, фермер: "Сейчас вот в зиму все подрастают, продляем сарай - крольчатник. Клетки новые надо делать, рассаживать. И планируем довести до хорошего - за сотню и дальше перейти".
Фермеры говорят, что соседей, которые распахивают свои огороды под лук, картошку и морковь для продажи, становится больше. Видят, что у Новиковых получается, и тоже затевают овощной бизнес. Если он выгорит, то и поводов для переезда в большой город станет меньше. Значит, больше учеников сядет за парты старинной Татевской школы.
Благодаря Оленино появился советский фильм "Девчата". Натурные съемки начались на Среднем Урале, но 30-градусные морозы осложнили работу. Техника давала сбои, да и актеры могли заболеть. В сцене на делянке, например, главный герой облизал металлическую ложку, которая тут же прилипла. После этого работу продолжили в Оленинском леспромхозе, где было так же красиво, но гораздо теплее.
Tags: Оленинский район, СМИ
Subscribe
promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments