?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
В Оленинском районе вводятся социальные купоны
портрет
oleg_dubov




С 01.01.2016 полностью меняется порядок оказания материальной помощи гражданам. Напомню, что еще с 2007 года оказание матпомощи не является обязанностью местной администрации, это задача областного бюджета и соцзащиты. Однако мы, понимая уровень доходов многих жителей, сохранили эту форму социальной поддержки. В то же время есть факты недобросовестного использования материальной помощи отдельными гражданами.
12 октября изданы Постановления администрации района №№ 667, 668, 669, чтобы навести порядок в этом вопросе.
Основные изменения:
1. Выдача материальной помощи наличными деньгами отменяется - кроме экстренных ситуаций, таких как пожар, онкология, и т.д.
2. Вместо денег выдаются социальные купоны. Они используются как средство оплаты:
- продуктов первой необходимости (по перечню);
- детской одежды и школьных принадлежностей (по перечню);
- дров;
- социальных обедов (в пределах утвержденного меню);
- билетов на пригородные автобусы МУП "Оленинское ПАТП";
- коммунальных услуг.
Деньги будут не выдаваться на руки гражданам, а по итогам месяца перечисляться из бюджета продавцу товаров (поставщику услуг), при погашении купонов.
3. Идет оформление договоров с торгующими организациями, полный список которых сформируется до конца года будет опубликован в СМИ, а также находиться в отделе соцзащиты, администрациях района и поселений. Уже точно известно, что с купонами будут работать магазины потребкооперации.
4. Порядок оказания материальной помощи на лекарства остается прежним - через аптеку.
5. Как и раньше, на материальную помощь в виде купонов можно будет купить хлеб или дрова, заплатить за квартиру. А вот водку купить станет уже невозможно, и это одна из главных причин принятых изменений. Кроме того, сумма материальной помощи одному человеку теперь не может превышать 5000 рублей за весь год.
Общий объем материальной помощи гражданам в 2016 году сохранится на уровне 2015 года.


  • 1
Суррогатные деньги – странное решение и наверняка недешёвое. И вряд ли даст искомый результат – купон на 500₽ почему нельзя будет обменять на бутылку водки или сколько-то самогона.
Не проще ли было ограничить только продуктами на 5000/12 раз в месяц каждому получателю одинаковыми наборами. А магазины погашали бы расписки получивших. Это при условии, что помощь равная, а какой она ещё может быть при такой мизерности.
Вообще какой-то сюрреализм. Недавно подвозил до Твери таджичку из Калиниского района. Рассказывала про своё хозяйство. Четыре коровы обезпечивают ей и племяннику вполне безбедное существование. Сбыт постоянным покупателям. Племянник учится в вузе в Твери.
Оленино от Твери далеко, молоко со сметаной не повозишь. Стало быть, нужно в кооперации производить сыр, что ли. Собрать оставшихся животноводов и попробовать организовать производственную кооперацию. Давать голодному удочку, а не рыбку.

  • 1