?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Оленинский рубеж
oleg_dubov


"Край справедливости"

На дворе март, до ближайших выборов полгода, и в большинстве муниципальных образований области царит тишина. Но есть территория, где избирательная кампания стартовала досрочно и по полной программе – с потоками грязи в соцсетях, выступлениями оппозиции и перебранками в СМИ. Это Оленинский район, которым «рулит» Олег Дубов – глава, имеющий даже не региональную, а федеральную известность.

Менее месяца назад, анализируя жизнь и перспективы маленькой территории на юго-западе области, где нет ни нефти, ни газа, ни крупных предприятий, ни леса, но есть яркий политик, мы обращались к оппозиции. Суть нашего призыва была проста: Оленинский район является в сравнении с большинством муниципальных образований области беспроблемной территорией. Жилищно-коммунальное хозяйство – под муниципальным контролем, все ключевые объекты – на районном балансе, посмотреть на местную социальную сферу приезжают журналисты и блогеры со всей страны, мимо Оленинского района не пролетает ни одна бюджетная копейка – территория участвует во всевозможных проектах и программах. Потенциал муниципального образования не идет ни в какое сравнение с «золотым» Конаковом или богатым землями Калининским районом, зато он реализуется по максимуму, и Оленино стабильно лидирует во многих рейтингах и социально-экономических срезах. Возникает вопрос: что нужно местной оппозиции? По какому поводу объявляется революция? Чем ей не угодил Олег Дубов?

Много шума из ничего

Мы взывали к разуму людей, которые на прошлых выборах уже пытались прорваться во власть – и проиграли. Мы просили оленинскую оппозицию не майданить на пустом месте, а учиться, расти и работать, но, увы, нас не услышали. Не прошло и недели, как в адрес Олега Дубова полилась грязь, на «Одноклассниках» начались непонятные виртуальные выборы, и на Оленинский район двинулись полчища интернет-фейков. Предводителем виртуальной армии является бывший водитель Громов – человек, который залетел на прошлые оленинские выборы в качестве кандидата и с тех пор никак не может остановиться. Какая оппозиция – такие и дискуссии: «критика» в адрес Дубова несется на маргинальных интернет-площадках, в социальных сетях и в комментариях ко всем журналистским материалам про Оленино. Мы не случайно взяли слово «критика» в кавычки, ведь дальше банальных оскорблений и обсуждений семейной жизни Олега Дубова дело не идет, а суть большинства высказываний неясна из-за обилия орфографических ошибок. Но шум виртуальной войны несется по всему интернету: бывший журналист Дубов отвечает «оппозиции» в своем Живом Журнале и на своих страничках в социальных сетях – разозленные оппоненты платят главе района той же монетой.

На пустом месте рождается целая история и треплются нервы интернет-аудитории. Градус дискуссии повышается: в информационную вакханалию уже радостно включилась газета «Караван», смертельно обиженная на Олега Дубова после давнего расторжения грошового договора об информационном обслуживании. В политике все как в жизни: от любви до ненависти – один шаг. Мы еще помним, как несколько лет назад данное издание взахлеб рассказывало о жизни Оленинского района, не жалея хвалебных эпитетов и красок. Но лишившись контракта в размере десяти тысяч рублей, СМИ вмиг «переобулось» и объявило Дубову вендетту. Никаких далеко идущих целей эта война, похоже, не имеет: речь идет о банальной мести. Каждую неделю обитатели «Фэйсбука» следят в прямом эфире за дискуссиями главы Оленинского района и владельца «Каравана». Дубов поминается на страницах издания по поводу и без, словно в Тверской области больше нет других проблем и других чиновников. Дело дошло до того, что издание пообещало работать против Дубова на голом энтузиазме, по велению души, чего за «Караваном» не замечалось даже в самые тучные для издания годы.

Как тут не вспомнить расхожее высказывание: «Девочки, против кого дружим?» Бывшему водителю Громову была предоставлена площадка в газете «Караван», и главный представитель оленинской оппозиции теперь оскорбляет и дразнит Дубова на страницах настоящего бумажного СМИ! Глава Оленинского района отвечает документами, цифрами и судебными исками: зная упрямый характер Дубова и имеющуюся у него на руках доказательную базу, не сомневаемся – нас ждет серия искрометных судебных заседаний.

Так, еще до официального старта выборных кампаний в регионе вся тверская диванная оппозиция по уши застряла на дальних рубежах, в Оленинском районе. Неутомимому Дубову впору выписывать госнаграду, ведь организованный им «котел» будет покруче дебальцевского. Когда мы еще увидим такое: главные майданщики области забыли про выборы губернатора, смерть Немцова, «кровавого Путина» - днем и ночью, сидя у компьютеров, товарищи бьются с Дубовым, едва успевая отвечать на его записи в Живом Журнале и провокационные комментарии.

Впереди России всей…

Упомянем о самом забавном в виртуальной информационной войне: пока фейки атакуют аккаунты Дубова и оленинские группы в социальных сетях, местное население мирно спит по ночам и даже не подозревает о выборных дебатах в интернете. Просто у одних жителей района нет выхода в виртуальную сеть, а остальным некогда с утра до ночи торчать у компьютеров – с работой в Оленино, как гласит статистика, все в порядке.

Возникает вопрос: для кого и для чего организует информационные потоки местная оппозиция, слившаяся в экстазе с редакцией газеты «Караван»? Какое отношение все происходящее имеет к реальной жизни Оленинского района, к результатам осенних выборов и будущему данной территории? Почему в дискуссиях участвует Дубов, нам, например, понятно: в прошлом самый яркий глава Тверской области был журналистом, а эта «болезнь» не проходит. Почему бы и не померяться перьями с экс-коллегами по цеху, если оленинская бюрократия работает как часы, программы и проекты выполняются с опережением, дороги чистятся, школы, детские сады и библиотеки ремонтируются и даже беженцы с юго-востока Украины обеспечены работой, жильем и пособиями? За долгие годы работы во власти Олег Дубов приобрел такой авторитет и известность, что может позволить себе любые, даже очень спорные хобби. Вдумайтесь только: в маленьком далеком районе перебывали чуть ли не все журналисты и блогеры страны! А его глава комментирует региональные и федеральные инициативы, «светясь» на крупнейших каналах и в самых авторитетных столичных изданиях! За что только оленинская оппозиция не ругала главу района: за курение, за время, потраченное на ведение блога, и даже за любовь к жене!
Согласны: у Олега Дубова, как у любого человека и руководителя, есть свои недостатки. Но он – яркая личность, и благодаря его необычным хобби Оленинский район гремит на всю страну. Кто из вас, уважаемые читатели, может назвать хотя бы пару-тройку имен действующих глав муниципальных образований области? Кто расскажет пару новостей из дальних районов региона? Что там происходит? А вот Дубова знают все, и даже оленинский конкурс красоты в свое время не обсудил только ленивый. Попробуйте распиарить территорию, на которой нет ни одного серьезного туристического объекта! Сделать такое может только очень упрямый, энергичный и острый на язык человек: именно таким руководителем и является Олег Дубов, а недостатки, как известно, всегда являются продолжениями достоинств.

Баба-Яга против!

А теперь зададим простой вопрос: чем же Олег Дубов не угодил оленинской оппозиции? Чем вызван поток критики и оскорблений в адрес главы, если на территории нет ярко выраженных вопиющих проблем и по многим показателям бедная оленинская земля даст сто очков вперед территориям, которым повезло с природными ресурсами, промышленностью и залежами олигархов? Ларчик открывается просто: все дело в личных обидах. Кому-то острый на язык Дубов приклеил ироничный эпитет, а других удачно «потроллил» в социальных сетях.

«Вредный» чиновник обидел оппозицию! Вот в чем единственная проблема главы Оленинского района! Но с какой стати из-за чьего-то уязвленного самолюбия должна страдать целая территория с живущим на ней населением? Ведь его, судя по всему, вполне устраивает имеющееся положение вещей: очень показательно, что оленинцы не торопятся изливать душу журналистам «Каравана», не выходят на митинги с пикетами и не бегут покупать интернет-модемы. Да что там! Журналистов, рассказывающих с утра до ночи о бедах Оленинского района, на территории не видели уже много лет – стоит ли всерьез относиться к армии фейков, упражняющихся в острословии?

Из номера в номер, из публикации в публикацию мы просим представителей власти не «давить» оппозицию – она нужна, потому что без оппозиции нет развития. Но одно дело конструктивная критика, основанная на опыте, знаниях и альтернативной программе, и совсем другое – маргинальная возня в соцсетях с отборной матерщиной и нелепыми, смешными обвинениями. Страшно представить, куда могут завести Оленинский район подобные «революционеры», дорвавшись до власти. Это только в сказках кухарки управляют государством: на практике все обстоит иначе: чтобы успешно «рулить» районом, нужно иметь административно-экономические знания, команду, связи, авторитет, богатый жизненный опыт и ум. Кто из нынешних оппонентов Дубова обладает всеми перечисленными качествами? Кто из них способен грамотно составить хотя бы собственный семейный бюджет, не говоря уже о целом районном кошельке?

Поверьте, мы знаем, о чем говорим, – журналисты «КС» каждую неделю отправляются в командировки в дальние районы Тверской области и собирают информацию о жизни на разных территориях. Подскажем оленинской оппозиции непаханое поле работы: почему бы ей, например, не отправиться в соседний Жарковский, где в нулевые был сдан в аренду весь лес, распроданы жилищно-коммунальные объекты и население воет от безработицы, нищеты и равнодушия власти? Советуем заглянуть оленинским критикам Дубова в Спирово, где десятилетиями не ремонтируются дороги, разорено градообразующее предприятие, а половина домов стоит с заколоченными окнами? А может, оппозиция поищет себе работу в Ржеве, где была приватизирована вся коммуналка и деньги граждан годами уходили в далекие оффшоры?

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Есть хорошая русская пословица: что имеет – не храним, потерявши – плачем. Мы далеко не случайно рекомендуем всем главам муниципальных образований, не знающим, как достучаться до высоких кабинетов, получить областное финансирование, спасти социальные объекты, ехать на повышение квалификации к Олегу Дубову. Просто ему, едва ли не единственному руководителю в области, в свое время удалось совершить невозможное: сохранить все имущество на муниципальном балансе, укрыть от реформ и оптимизаций школы, детские сады, Дома культуры и библиотеки и выстроить такой бюрократический аппарат, который почти не допускает сбоев. Да, Дубова очень боятся местные чиновники, но это одна из причин, по которой территория не скатилась, в отличие от соседей, в социально-экономический кризис, а ее население не ходит по миру с протянутой рукой. Тверская Белоруссия – этим прозвищем, которое дали Оленино столичные блогеры и журналисты, можно гордиться.

Стоит ли ломать до основанья то, что успешно работает, – к чему призывают Оленино со страниц обиженных на Дубова СМИ бывшие водители и прочие критики, которые в жизни не подходили к бюджетам, политике, руководству коллективами? А главное – какую альтернативу они предлагают территории? Где предложения, программы, цифры и факты? Увы, ответа на этот вопрос мы пока не получили. Потому закончим нашу публикацию очередным обращением к оленинской оппозиции: ребята, хватит попусту мутить воду и смешить Тверскую область интернет-перепалками. Садитесь за книжки, изучайте российское законодательство, отметьтесь полезными делами на благо района, но не гадьте там, где другие сохраняют, ремонтируют и убирают. Учитесь работать на конструктив, учитесь быть оппозицией, ведь в интернете политические битвы не выигрывают. А бодаться с Дубовым на избирательном поле вам, увы, рановато.

Василий ОРЛОВ


  • 1
Жалостливо, как-то, написано. Похоже на крик отчаяния.
Сколько стоит такая статья?

Нисколько не стоила. В Твери разные политические силы поддерживают нас и их.
Конечно, к такой жесткой и очень денежной кампании противоположной стороны мы не были готовы.

Ради красного словца не пожалею и отца

«будет покруче дебальцевского» – это писалось в ясном уме?

Re: Ради красного словца не пожалею и отца

Перебор, конечно. Но у нас сейчас на самом деле все очень жестко. Скорее надо было с Майданом сравнивать.

Edited at 2015-03-16 07:04 pm (UTC)

  • 1