?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Оленинцы за сохранение сельских школ! Оленинская оппозиция - против!
oleg_dubov
Первый скриншот - с результатами опроса в оленинских группах ВКонтакте после моего субботнего заявления на встрече с избирателями о том, что "оптимизация" социальной сферы на селе абсолютно неприемлема. Результат голосования говорит сам за себя.




На такой опрос не могла не откликнуться противоположная сторона.
Иногда лучше жевать, чем говорить. Громов, видимо от недостатка ума, забыл эту истину и разразился длинным комментарием в своей группе по поводу "оптимизации" школ. Если очистить его от пустых и общих фраз, то суть следующая. Вова считает, что сельские школы "не могут дать такое образование как Оленинская", а потому "не нужны". Или по крайней мере не все нужны. Задача по сохранению сельских территорий перед Громовым вообще не стоит, он просто ее не видит.



Замечу, что ни я, ни мой предвыборный штаб никогда не утверждали, что Громов собирается проводить "оптимизацию" школ - в отличие от приватизации МУПов это было не так очевидно. Громов сам высказался и внес ясность в свою позицию.
Для сельских жителей эта информация будет очень интересна.

  • 1
Не так надо говорить! Надо сначала потрясти воображение, озвучив сумму расходов на содержание и необходимый капремонт школы, а затем, пообещать на сэкономленные от закрытия этой школы средства, почистить дорогу, отремонтировать ВЛ и водопровод, оплатить льготы на доставку дров... Да, и не забыть сказать, что детей будут возить до другой школы на комфортном автобусе!

Школу можно закрыть только раз, а вот дороги чистить - регулярно.
Как вы до этого докатились: после войны в колхозе нас было пятеро в первом классе, НО БЫЛО!!! Мать вашу, "экономисты"...

Закрыв школу раз, экономить можно каждый год.
Не понимаю, при всём уважении к Дубову, поддержки сельских школ. Которые подчас в самом деле дают не лучшее образование. В чём беда проехать на автобусе полчаса для средне- и старшеклассника?

И не поймете пока сами не хлебнете.
Школа это важный соц объект. Там дети не только во время занятий могут находиться.
Закрыв школу 1 раз - вы потом ее не откроете . Здание обветшает. Учителя поразъедутся.
Конечно если поставить цель убивать малые поселения, то да школы нужно закрывать и экономить.

Чего не хлебну? Прочерков в аттестате у детей из-за отсутствия предметника в незакрытой школе? Или менее качественного образования? А оно менее качественное, несмотря на почти индивидуальное обучение.

Какие прочерки в аттестате? Вы вообще о чем? 15 школ основные (т.е.9 классов), 4 средние. Т.е. в 10 класс сельские дети идут в основном в Оленино или Мостовую. Знания ничуть не хуже. По медалистам сельские дети и поселковые - примерно пополам.

Об аттестате школы Калининского района с прочерком вместо оценки по биологии, выданном лет семь-восемь назад. В той же школе года три-четыре назад практически не учили иностранному языку, учителя менялись через месяц с перерывом в месяц.
Допускаю, что Оленинский район и в этом исключение.
Что такое «в 10 класс сельские дети идут»? Идут в буквальном смысле? Чему свидетель в Старицком и Зубцовском районах, в метель и ветер с мокрым снегом.
И что, американцы и те же, например, норвежцы дураки, обезпечив школьников автобусами вместо некомплектных школ.

Естественно, идут не в буквальном смысле. Едут, или живут у родственников и знакомых.

Вы добавили мне уверенности. Старшеклассники живут не в семьях или добираются до школы на чём придётся.
Выходит, сохранение некомплектных школ в ущерб школьным автобусам – вред.
Обезпечение всех школьников автобусами до школы – польза.

Edited at 2015-02-23 10:12 pm (UTC)

нет ничего проще

... чем за полчаса в осенне-весенний период добраться по сельским дорогам на автобусе до школы. Из Москвы это вообще весело и легко представляется, на раз. Из Москвы вообще лучше все видно
Борьба Дубова за сохранение сельских школ - читай вообще села - вызывает искреннее уважение.
Жаль, что О.И. все равно рано или поздно эту борьбу проиграет.
Итальянскому пенсионеру -нах никому не нужному футбольному "тренеру" - негрешно непонятному олигарху 600 лямов кинуть в качестве з/п - пиар!
а вот обсудить диванодавам, как школьникам лучше добираться до школы в районе - это можно и у Дубова в ЖЖ обсудить, благо его журнал все стерпит

Это первичная инфраструктура

Школы и детские садики нужны. Школы особенно.
Как плохо что наши оптимизаторы не смотрят дальше 1-2 лет.
Нельзя смотреть на образование и на школу как на компанию для получения прибыли.
Школа- - это социально значимый объект. Там дети учатся. Могут проводить досуг. Читать книги в читальном зале.
Ходить на доп занятия.
Что если ребенку захотелось чуточку задержаться в школе? Ему что такси вызывать?
А в школах может быть интересный кружок или еще что-то и дети вместо того чтобы слоняться по улицам (пить и курить), будут проводить это время в школе.
Еще не стоит забывать о том . что на селе достаточно детей из семей алкоголиков и вообще достаточно бедных. Для них школа это возможность вырваться из этого круга, увидеть что-то лучшее.
Всегда вся социальная сфера была дотационной. Это нормальная экономическая модель, которая используется в Европе повсеместно.
Школа - это один из самых значимых объектов инфраструктуры. Люди с детьми при выборе места жительства всегда смотрят наличие школы и садика.
Убиваете школы - убиваете поселение.

Конечно нам незачем равняться на диких Европейцев, которые в ЕС сделали все высшее образование бесплатным. Их дядьки просто сели и посчитали, что повышение уровня образования среди населения приведет к росту кол-ва высококвалифицированных кадров и как следствие повысит эффективность производства и суммы собираемых налогов.
Школа как объект - должна ориентироваться на будущую ситуацию. а не на текущую.
Это как запретить постройку метро в новый район обосновав, что СЕЙЧАС там мало пассажиров.

P.S. Оптимизацию надо начинать с чиновников в Москве. Сократить депутатов, их зарплаты, кучу клерков. Еще и на постройку новых школ останется.



Edited at 2015-02-19 08:41 am (UTC)

  • 1