портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Территория особых новостей
oleg_dubov
"Край справедливости"




Оленинский район готовится к выборам.

В жизни часто бывает так: знакомство, начавшееся с большой симпатии и кучи комплиментов, заканчивается большим разочарованием и многолетним конфликтом. И наоборот, там, где сначала кипели ссоры и разногласия, в итоге рождается взаимное уважение и дружба.

Пять лет назад «КС» был в жесткой оппозиции к главе Оленинского района Олега Дубова. На страницах газеты выходили злые, ироничные статьи, а редакция ударно поработала на местных выборах, поднимая волну критики и гоня в бой конкурентов Дубова.

С тех пор утекло много воды. Мы исколесили сотни городов и весей области, и нет такого района, куда бы за пять лет не заглянули журналисты нашей редакции. Чем больше мы ездили, чем больше грустной, порой шокирующей информации о жизни на селе копилось в нашем редакционном портфеле, тем все чаще мы задавались вопросом. Есть территории, которым Бог дал выгодное географическое положение, природные ресурсы, туристические, промышленные объекты, залежи олигархов: одним словом, все предпосылки для развития и процветания, но они годами не выползают из кризисов, а население здесь находится на грани выживания. Возьмем, например, лесные Максатихинский и Селижаровский районы – вот где, казалось бы, все должно быть в шоколаде. Но приходящие оттуда вести – хроника умирания. В Оленинском районе нет никаких «золотых жил», нет крутых достопримечательностей, которые могли бы привлечь туристов, нет крупной промышленности, нет леса и дорогих земель, здесь не тусуются олигархи, но территория гремит на всю страну и неизменно находится в верхней части региональных социально-экономических рейтингов. Значит, дело не в больших возможностях, а в руководителях, которые «рулят» муниципальными образованиями, в том, кто и как распоряжается их потенциалом.

Тверская Белоруссия

За пять лет в стране и области изменилось многое. Например, за эти годы был дан старт печальному процессу, который красиво именуется оптимизацией социальной сферы. Сокращая бюджетные расходы, под нож пустили малые сельские школы, клубы, больницы и целые сферы, содержать которые, по мнению отдельных чиновников, – все равно что «делать инъекцию в протез». Так, напомним, один из бывших заместителей бывшего губернатора высказался о тверском сельском хозяйстве.

Установки на закрытия и сокращения получали все главы районов и городов, но как по-разному вели себя руководители в этой ситуации. Кто-то, стремясь угодить высокому начальству, бросился «оптимизировать» все подряд, уничтожая социальную сферу и лишая территорию будущего. Глава Оленинского района Олег Дубов брать под козырек и следовать «вредным советам» отказался. Здесь была выбрана иная, обратная, стратегия: все объекты, имеющие важное социальное значение, находятся на муниципальном балансе, а попытки их коммерциализации пресекаются на корню – как в краю батьки Лукашенко, в Белоруссии. В Оленинском районе никогда не передавались в частные руки объекты ЖКХ: тепло- и водоснабжением, обслуживанием жилого фонда, уборкой, вывозом мусора и многим другим занимается муниципальное предприятие. Может, поэтому здесь не бывает проблем с вхождениями в отопительный сезон, не гремят жилищно-коммунальные скандалы, а в платежках, которые получают на руки граждане, нет раздутых цифр?

Еще несколько лет назад в отдельных тверских газетах убедительно доказывалось, что малые сельские школы нерентабельны, никому не нужны и являются тяжелыми гирями на бюджетных кошельках. Жизнь убедила в обратном, и в Оленинский район потекли толпы сотрудников СМИ и блогеров. Многие едут взглянуть, как на чудо, на местные школы, библиотеки и Дома культуры, которые стараниями главы района не просто удалось сохранить в угаре всеобщей оптимизации, но и привести в порядок, оборудовать компьютерами, спортивным инвентарем, современной мебелью…

Оленинский район оказался уникальной даже по российским меркам территорией: здесь не был закрыт и оторван от бюджета ни один важный социальный объект. Муниципальное образование «потеряло» только одну школу, где на момент закрытия числился лишь один ученик. Все остальное работает, развивается, и население не торопится бежать из местных сел и деревень в поисках лучшей жизни в столицы.

Сюда едут ностальгировать люди, еще помнящие советские времена и мечтающие о социальном государстве: с удивлением они обнаруживают – в Оленино есть сельское хозяйство! Да, лихие девяностые не прошли даром и для этого района, но поля продолжают засеиваться, дороги – ремонтироваться и чиститься, а власть – общаться с людьми. За Олегом Дубовым закрепилась репутация жесткого руководителя, который в курсе всех районных дел и способен повлиять на любую сферу жизни территории. Но ни для кого не секрет и другое: к главе Оленинского района не нужно записываться на прием – к нему в кабинет потоком текут люди, и с любой проблемой здесь давно привыкли бежать за советом к «хозяину» муниципального образования.

Сколько раз мы сталкивались в своей работе с ситуацией: федеральное и региональное руководство выступает с благими инициативами – пока другие территории только раскачиваются и готовят документы, в Оленино уже вовсю ведется работа. Так было, например, с расселением и трудоустройством беженцев с украинского юго-востока: в богатом Калининском районе месяцами не могли найти достойного помещения для этих людей, о чем гудели соцсети. В Оленино в это время под беженцев была освобождена целая гостиница, каждый получил помощь из местного бюджета, дети пошли в школы и детсады, а все, кто хотел, давно получил работу.

Чудеса пиара

А вот еще одна удивительная вещь: в Оленинском районе нет Селигера, нет известных монастырей, больших музеев и раскрученных туристических троп. Сюда не заглядывал Пушкин, здесь не одерживали громких побед русские князья, здесь не так много живописных мест, привлекающих внимание уставших жителей больших городов. Но по части туризма Оленино даст фору всем соседям, и нет такого журналиста и блогера в стране, который бы не слышал о маленьком районе Тверской области. Просто Олег Дубов в прошлом боевой журналист и умудрился «распиарить» руководимую территорию так, что о ней в итоге действительно заговорила вся Россия. Глава успевает вести блог, отвечать на вопросы жителей в районных группах в социальных сетях, раздает комментарии по всем вопросам в газетах, на телевидении и радио. Кто-то может припомнить «рубилово» вокруг оленинского конкурса красоты, которое вышло в топ Живого Журнала, и иронично улыбнуться. Но не будем забывать: любой пиар – это пиар. Суть баталий давно забыта, а что такое Оленинский район и кто является его главой, знает с тех пор все отечественное виртуальное пространство.

А чего стоит одна только история с запретом курения, когда Олег Дубов оказался «звездой» федерального масштаба и «засветился» на всех крупнейших телеканалах России!

Наше издание имеет иной формат – мы пишем о социально-экономических проблемах и ведем антикоррупционные расследования. Признаемся, готовя материалы, мы не просто берем комментарии у главы Оленинского района, но и частенько обращаемся к нему за разъяснениями и советами. Вот кто является ходячей энциклопедией муниципальной службы, в курсе всех новых федеральных и областных законов и инициатив, знает, как устроен агропромышленный комплекс, коммуналка, транспортная и многие другие сферы.

Бывая в многочисленных командировках в области, мы неизменно советуем главам поселений, городов и районов заглянуть на «семинар» к Дубову. Мимо этого района не пролетит ни одна бюджетная копейка. Какую программу ни возьми, везде участвует Оленинский район. Научит местный глава и другим полезным вещам: когда было объявлено о создании общего областного котла, куда будут уходить деньги на капитальный ремонт, собираемые с граждан жилищно-коммунальными структурами, весь Оленинский район за неделю «ушел» в ТСЖ и ЖСК, и деньги остались на территории. Подобный подход исповедуется во всем: каждая копейка по возможности «загоняется» в районный кошелек, за каждый объект власть бьется всеми возможными способами, не упускается ни одна возможность получения областного финансирования. Да, в любом стиле хозяйствования при желании можно найти недостатки: идеальных руководителей не бывает. Но одно про Оленинский район можно сказать точно – им «рулит» не коммерсант и не мечтатель-прожектер, им «рулит» настоящий чиновник, не забывающий о том, что такое государственные интересы и сохранение, удержание территорий.

- И как это Дубову удается найти деньги на районные проекты? – частенько приходится нам слышать от его коллег.

Все очень просто: мы постоянно встречаем главу Оленинского района в тверских кабинетах, на региональных совещаниях и мероприятиях. Его можно увидеть в областном правительстве и на заседаниях Законодательного Собрания, в профильных комиссиях и группах по разработке законов и инициатив. Попробуй не включить Оленинский район в какую-нибудь программу, если его глава постоянно стучится не в дверь, так в окно и оборвет все телефоны. Вот так на территории, где ничего нет, не переводятся деньги в бюджетном кошельке!

Бунтари против бунтаря

А теперь пора обратиться к политической жизни района, ведь осенью в Оленино пройдут выборы, и Олег Дубов намерен в очередной раз побороться за кресло главы. Руководителя маленькой территории на юго-западе часто любят упрекать в жестком обращении с местной оппозицией. Но начнем с того, что она есть, и к ее созданию в свое время приложили руки мы, то есть «КС», когда пять лет назад работали на местных выборах.

Та громкая кампания закончилась, сотрудники редакции вернулись в Тверь, а оппозиция осталась, и время от времени на территории вспыхивают политические баталии. Парадокс местной жизни заключается в том, что главным бунтарем в Оленинском районе является сам глава. Да, вы не ослышались: Дубов никогда не относился к тихим чиновникам, поднимающим руку по первому свистку власти и партии «Единая Россия». Откройте блог главы района, вчитайтесь в его выступления на страницах газет, пересмотрите телепередачи с его участием, и вы поймете: авторитет Дубова столь непоколебим, а глава района превратился в такой живой бренд, что может самостоятельно выбирать, каким установкам и директивам следовать полезно, а какие стоит публично оспаривать и ни в коем случае не брать на вооружение.

Неудивительно, что при таком раскладе и оленинская оппозиция не дает покоя Дубову, и Дубов не дает покоя оленинской оппозиции. Внесем еще раз важное уточнение: да, с ее представителями он дискутирует жестк, но точно так же глава Оленинского района ведет себя и в высоких кабинетах, когда с чем-то категорически не согласен, и в партийных структурах… Стоит осознать, что Дубов – просто человек, у которого на все имеется свое мнение, и логика событий в Оленинском районе становится абсолютно понятной.

Мы знаем, что у главы Оленинского района большие амбиции, и уверены, что когда-нибудь увидим его в Законодательном Собрании Тверской области, где этот руководитель вполне достоин, на наш взгляд, занять место председателя комитета по бюджету или экономическим вопросам. Но это пока еще далекие перспективы, а на носу у Олега Дубова очередные выборы главы. Пять лет назад мы были в оппозиции, но за годы изменилось многое, и пятилетние результаты работы руководителя сложного муниципального образования оспорить невозможно.

Поэтому хотим обратиться к представителям местной оппозиции, которые рвутся в бой и плодят «веселые» сообщения в социальных сетях. Ребята, пять лет назад у вас был реальный шанс «подвинуть» Олега Дубова из занимаемого кресла. Мы помогали вам и сделали все, чтобы это произошло, но шансом вы так и не воспользовались. А сейчас поезд ушел: почему – мы объяснили в этой статье. Да и сам Дубов сделал из той ситуации определенные выводы. Кроме того, нельзя забывать: оппозиция должна быть оппозицией – критиковать власть за дело и предлагать альтернативную, конструктивную повестку, а не превращаться в интернет-посмешище. Напомним и другое: новый шанс поучаствовать в борьбе за власть вы получили, как ни странно, стараниями все того же Дубова, которому удалось – одному из немногих! – добиться сохранения прямых выборов на территории. Так что, как говорится, дерзайте!

Хотим дать совет и самому главе Оленинского района: у вас есть все возможности выиграть осенью выборы без использования административного ресурса и без громких скандалов в медийном поле. Нужно просто не ввязываться в конфликты, не реагировать ни на какие провокационные выпады, не обращать внимания на грязь, не ругаться: говоря проще, стоит пройти кампанию по-гроссмейстерски, с достоинством и на уровне. Уверены: ресурс и авторитет самого Дубова на территории таков, что он без проблем может проводить выборы главы в духе демократии – за годы и в Тверской области, и в самой «тверской Белоруссии» все давно уже поняли, каким руководителем является глава Оленинского района и почему территория с минимальным потенциалом развивается по максимуму.

Юлия ОВСЯННИКОВА


promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

?

Log in

No account? Create an account