?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Про налог на имущество физических лиц
oleg_dubov
Материал для публикации в районной газете "Наша жизнь".

ВОПРОС ГЛАВЕ РАЙОНА

«В последних числах ноября опубликованы решения Советов депутатов всех поселений района о введении налога на имущество физических лиц. Что изменилось, не означает ли новый порядок резкое повышение налога? И можно ли было этого повышения избежать?»

(Вопросы жителей п.Оленино в администрацию района и в редакцию ).

О.И.Дубов:

- К сожалению, депутаты поселений были обязаны принять новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, выполняя требования федерального закона. С 1 января налог на имущество граждан будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной (по данным БТИ), а из кадастровой стоимости имущества, т.е. значительно более высокой, рыночной. Разумеется, это произойдет не только в Оленинском районе, а по всей стране.

Повышения налога на имущество избежать, к сожалению, невозможно. В этом и был смысл изменений в федеральном законодательстве. Смягчить этот шок для людей можно. Все, что в наших силах мы для этого сделали. Для квартир и домов по закону может устанавливаться ставка налога до 0,3% от кадастровой стоимости в год. В подавляющем большинстве городов и районов установили именно 0,3%, т.е. максимальный уровень налога. Понимая, что в этом случае людям придется платить в разы больше, чем сейчас, по моему предложению все поселения установили для жилых помещений налог не 0,3, а 0,1%, т.е. минимальный из возможных.

Другое дело, что для имущества, используемого в коммерческих целях, была установлена максимальная ставка. Я считал и считаю, что богатое меньшинство должно платить максимальные налоги, за счет чего мы можем облегчать жизнь основной массе людей с небольшим и средним достатком. Последние годы у нас действовала прогрессивная шкала налога, исходя из стоимости имущества, и очень жаль, что новый закон этого не предусматривает.

В районе живет достаточно много людей, пользующихся льготами по налогу на имущество. Список льготников остается прежним, однако сам порядок предоставления льгот изменился. Гражданин должен подать заявление в налоговую инспекцию и приложить копию документа, предоставляющего право на льготы. Это крайне неудобно для людей, но это не мы придумали, а прописано в новом федеральном законе. После Нового года постараемся помочь жителям района в оформлении документов на льготы, я уже дал соответствующие поручения.

Администрация района сделала все от нее зависящее, чтобы сгладить предстоящее повышение налога на имущество. Мы понимаем, что экономическая ситуация в России сложная, и глупо было бы считать, что наши люди в ближайший год станут богаче. Но я считаю, что и мы можем рассчитывать на понимание людей и добросовестную уплату начисленного налога на имущество и земельного налога. У нас очень много людей, которые не платят сегодняшний, в большинстве случаев небольшой налог, иногда по 30, 50, 100 рублей. Это создает проблемы для поселений, особенно сельских, даже по выплате заработной платы. Разумеется, будут приняты все предусмотренные законом меры по взысканию задолженности. Но я надеюсь в первую очередь на сознательность наших жителей, и на то, что большинство оленинцев оплатят налоги до конца года. Времени остается совсем мало.

Вопросы главе можно задать:

- по телефонам редакции 2-23-56, 2-19-55;

- через приемную главы, тел. 2-14-02;

- в социальной сети «В контакте» (группа «Наш дом – Оленинский район»)


  • 1
"Повышения налога на имущество избежать, к сожалению, невозможно. В этом и был смысл изменений в федеральном законодательстве"
маленький вопрос
Это ЛДПР инициатива?
Или КПРФ?
а не важно
кто последнее готов отобрать у граждан - законодательно, заметьте?
рискну спросить - ЕР тут ни при чем, как обычно?
Вам все еще не стыдно, что Вы скамейки и качели детские расставляете по району под эгидой ЕР, которая потом все это компенсирует поборами с людей?
"Мы коровник построили, за счет ЕР!"
а чуть позже: "Ну я то боролся, по федеральный закон, видите ли. Скиньтесь деньжат, потом ЕР вам качели построит"
Стыдоба
не Вам
Вы - шестеренка (не путать с шестеркой пока еще) - в звене системы

  • 1