?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Итак: В Тверской области открыт первый в России Дом блогера
oleg_dubov
Оригинал взят у 999allan999 в Итак: В Тверской области открыт первый в России Дом блогера
Да, оно-таки свершилось: сегодня днём, 7 ноября 2014 года (поверьте - эта дата всплыла случайно, хотя и приятно, чёрт возьми!) в селе Татево Оленинского района Тверской области был открыт первый, насколько мне известно, в России (а может и в мире) Дом блогера. Ура, товарищи!

IMG_6840

Немного предыстории. Разговоры об этом мы вели уже давно. Направление мысли подсказали отец и сын Вагаповы - основатели питерского "ТвиЖЖения". Но в процессе переваривания первоначальная идея сильно изменилась. Если предлагалось создать типа "Дачи блогеров" или "Дома тверчества блогеров", куда просто кое-кто мог бы приезжать и кое-что "творить", то нынешний Дом блогеров создан для целей несколько иных, более практических и менее абстрактных. В первую очередь, как это ни странно звучит, - не только для блогеров. Но и для тех, кто, возможно, таковым станет после пребывания в Татево. Ну, например, полагаю, что Павел Осадчик с удовольствием проведёт там смену-другую вместе со своей фотошколой, Максим Калинов - со своими музыкантами-фольклористами, художники - свою смену, и так далее. Дом блогеров будет служить также базой для блог-туров по юго-западу области. Наконец, не исключено, что там будут проводиться какие-то занятия, школы, мастер-классы с молодыми (и потенциальными) блогерами и интернет-журналистами близлежащих районов - на эту мысль нас навёл Нелидовский фестиваль. Проживание всех гостей разумеется будет бесплатным, питание и проезд до места и обратно - в зависимости от формата мероприятия.

Опять же первоначально такой Дом планировалось открыть на севере области, в Максатихе. Но там - не срослось. Нет, слова "нет" от администрации не прозвучало, совсем наоборот, но и "да" звучало как-то уж слишком безразлично. В отличие от Оленинского района, глава которого, oleg_dubov не только весьма нестандартный, продвинутый и понимающий много больше "среднего главы" человек, но и тоже блогер. Ну и наш хороший друг - что тоже немаловажно. Потому и сложилось именно так: именно в Оленинском районе, - в районе, куда пролегал самый первый наш блог-тур, - и открылся Дом блогера. И как всегда огромную поддержку этому оказало уже, и, уверен, будет оказывать в дальнейшем, Тверское представительство "Ростелекома", - тоже наш давний и постоянный партнёр.

ЖЖ-6054

Итак, что же мы имеем, начиная с сегодняшнего дня? (Прошу под кат.)



map-1-1500-j,h



Татево. Прекрасное во всех отношениях место. Татевская школа имени С.А.Рачинского. Дом Рачинских - правда, в развалинах (которые, однако, столь любимы блогерами). Масса старины, парк, пруды, река, родники, леса. Грибов в этом году была масса, яблоки висят до сих пор, на рыбалку приезжают издалека. В общем - полный набор на все вкусы. При этом само село большое и весьма "цивилизованное" (хотя в Оленинском районе они все такие), - есть и магазины, и клуб, и даже тренажёрный зал.

Географически: от Твери примерно 180 км (ну - как до Москвы), от Москвы, по Трассе М-9 "Балтия" - поменьше. От самого Оленино - около 12 км, периодически ходит автобус но и такси городскому жителю вполне по карману. Оленино же расположено на ж/д линии, - можно напрямую доехать с Рижского вокзала Москвы, из Пскова (yegozza, - тебя касается!) или из Великих Лук.

ЖЖ-6476

В Татеве наши ребята бывали уже не раз. Для полноты картины предлагаю ознакомиться хотя бы с фотоотчётами из того самого, первого блог-тура: "Путешествие в Татево" или "И снова оптимизация..." (это про школу). Или с постом о совсем недавней, однодневной поездке: "Оленино - школы".

Теперь о самом доме. Дом - уникальный. Он стоял здесь ещё до Рачинских, то есть построен в начале XIX, а то и в конце XVIII века! И при всём при том прекрасно сохранился. Как сохраняются те дома, в которых живут. А жили в нём постоянно. Раньше - попы, в советские времена здесь был интернат для учащихся татевской школы, в последние годы - дошкольная группа этой школы. В нашем владении - три комнаты (при необходимости можно взять и четвёртую), причём даже с некоторой мебелью. Электричество естественно имеется, есть и центральное отопление от рядом стоящей котельной. Пока нет водопровода, - колонка, - но скоро этот недостаток может исчезнуть. Удобства - "типа сортир", но на улицу бегать не надо, газа разумеется нет. В общем, нормальный, и вполне "вышесредний" для тверской глубинки набор.

Наверняка первые же гости сделают то, чего не сделали мы, - обследуют огромный, как нам рассказали, подвал и огромный же (и крепкий) чердак. Хотелось бы, чтобы они, однако, не пытались затопить печи: они на данный момент в состоянии нерабочем (в связи с невостребованностью), но мысль их работоспособность восстановить - таки имеется.

Первоначально мы предполагали открыть Дом блогера уже в полностью рабочем состоянии, и перевести работу его на постоянную основу, где-то в апреле-мае. Однако, сейчас задумались над тем, что это можно бы сделать и раньше. Кто знает, - может и в годовщину нашего официального появления на свет - 14 декабря. Но это уж - как получится. Сделать надо немало, на днях вывешу список всего того (и тех), кто нам нужен, но всё же...

Фотки выше - разных авторов из первого блог-тура. Ниже - несколько фоток сегодняшних, авторства Александра Матвеева, Александры Петросян, и Жанны Гавшиной.

01

02

IMG_5373

IMG_5375

IMG_5406

IMG_5420

IMG_5421

IMG_5453

IMG_5457

IMG_5462

IMG_5464

IMG_5497

IMG_5520

03

04

05

06

07

08

09

10

11








  • 1
на новый год блоггеров зазывайте)
НАверняка это интересно для многих.

"за чей счет банкет?" (с)

домик немаленький
печка, опять же
а значит - дрова
ну и в России без сторожа "с таким счастьем" - вообще никуда
кто за все платит и откуда деньги?
может выше про это сказано - не увидел, больно уж фотографий много
фольклористы там и прочее желающие
и еще много чего в перспективе
я-то ведь просто любопытный
а есть ведь органы, которые могут и проверить, "откуда счастье такое и за чей счет Глава района гостей встречает"
бюджет - великая вещь


  • 1