портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Кто защитил право оленинцев на выбор
oleg_dubov
Из 43 городов и районов Тверской области, по новому закону только в 11 будут сохранены прямые и всенародные выборы глав.
Оленинский район - в том числе.
В 25 районах, 5 городах и 2 ЗАТО управлять будут назначенные главы администраций ("сити-менеджеры"), подотчетные своим депутатам и региональной власти. И, в отличие от выборных глав, полностью независимые от населения.
Благодаря чему (точнее, кому) мы попали в этот, счастливый список? Конечно, в первую очередь, благодаря решению Губернатора А.В.Шевелёва - сегодня установление системы выборов полностью в руках Губернатора и ЗакСобрания. Но решения по каждому району принимались не просто так. Произвола не было ни по одной территории. Каждый район очень внимательно обсуждался, все варианты обосновывались.
Главным аргументом для нашего района стал местный референдум-2009, когда 83,4% оленинцев высказались за прямые выборы главы. Этот референдум, единственный не только в области но и в России, результаты которого были признаны действительными, никогда бы не состоялся без инициативы руководства района и местного отделения ЕР. Соответственно, и самих выборов главы-2015 у нас бы не было.
Напомню также, что бывший кандидат на должность главы на выборах-2010 В.А.Громов (который уже раньше всех объявил, что будет баллотироваться) во время референдума активно вел агитацию за вариант "НЕТ", и изменил свою позицию только после того, как понял, что у него нет шансов быть назначенным "сити-менеджером". Это к вопросу о том, кто защитил право оленинцев на свой выбор, а кто хотел это право отнять.



?

Log in

No account? Create an account