?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Интервью "Тверской жизни" о текущих делах района
oleg_dubov
Время идет. Работа тоже.
Аврального графика здесь не признают

"Тверская жизнь", 10.09.14



Есть чемпионы в каждом поселенииТакой транспорт нам нужен. Техническая модернизация ЖКХ  подходит к концу



С главой муниципалитета Олегом Дубовым мы встретились в самом конце августа. Можно сказать, что у него и команды администрации каникул, как таковых, и не было: реализация проектов и программ шла (и идет) в привычном ежедневном графике. Конечно, трудности есть, но район и в этом году оправдывает закрепившееся за ним название – «территория стабильности».

– Олег Игоревич, начнем с темы, которая становится все актуальнее: скоро начнется отопительный сезон. Какова степень готовности к нему района?

– Высокая. Мы живем по простому принципу: готовь сани летом, а не за считанные недели до запуска котельных. К слову, это же касается и других объектов. Например, если говорить о ремонте дорог, то конкурс традиционно проводим ранней весной и сразу же приступаем к работам. Возвращаясь к отопительному сезону, можно с уверенностью сказать, что проблем у нас нет и, на­деюсь, не будет. Топлива, имеющегося на данный момент, хватит на два с половиной – три месяца. Вместе с тем в ближайшие дни мы планируем пополнить наши запасы. Думаю, это поможет нам «закрыть» февраль. Стоит также отметить, что в июле мы погасили все свои старые долги за уголь. Завершены ремонтные работы на котельных, состояние тепловых сетей – в норме.

– Еще два года назад губернатор Андрей Шевелев поставил перед муниципальными образованиями области четкую задачу: в ближайшие пять лет необходимо модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего обеспечить ее современной техникой. В Оленинском районе благодаря местному проекту «ЕР» «Техническая модернизация» этот вопрос успешно решается. Наверняка и в нынешнем году были выделены средства на перевооружение ЖКХ.

– Да, в День района мы торжественно вручили ключи от двух новых тракторов нашим предприятиям «ЖЭУ-1» и «ЖЭУ-2». Сейчас техническая модернизация входит в завершающую стадию. Осталось заменить один бульдозер, который мы планируем приобрести к очередному празднику – Дню народного единства, и в нашем коммунальном хозяйстве не будет ни одной машины старше 2009 года. Отмечу, что это был самый серьезный и самый затратный из местных партийных проектов – за четыре года нам удалось обновить более 20 единиц техники.

– Новые тракторы – не единственный подарок к Дню района. В праздник в поселке Оленино торжественно открылся замечательный тренажерный зал. И тоже в рамках партийного проекта – на этот раз «Сельского спорта».

– Идея открыть этот спортивный центр назрела давно. За время реализации проекта 22 подобных зала появилось в сельских населенных пунк­тах. Что касается райцентра, то все упиралось в отсутствие подходящего свободного помещения. Наконец, мы его нашли: весной был введен в эксплуатацию двухэтажный жилой 18-квартирный дом на улице Октябрьской, и подрядчик безвозмездно отдал муниципалитету половину подвала. На выделенные из районного бюджета 600 тыс. рублей мы сделали там ремонт, закупили необходимое оборудование. Оленинцы очень довольны, зал никогда не пустует. Также здесь созданы комфортные условия для наших самбистов, которые раньше тренировались в ФОКе и не имели своего помещения.

– Еще один важный социальный проект – «Сельский водопровод». В 2011 и 2012 годах вы заменили по пять километров сетей, в прошлом – три. Каков объем работ в этом году?

– Всего по плану необходимо заменить 5 км 700 м. Работы на самом большом объекте, в селе Холмец, уже подошли к концу. Там проложен 1 км 400 м водных сетей.

– Как бы успешно ни реализовывал муниципалитет свои проекты, есть вопросы, в решении которых собственных сил недостаточно. Для этого существуют областные программы софинансирования. В каких из них вы участвуете?

– Одна из самых масштабных программ – это ППМИ. В 2013-м в нее сумело войти только Холмецкое сельское поселение (напомню, что в деревне Каденка была обустроена зона отдыха, затраты составили более полумиллиона рублей). В нынешнем году в программу поддержки местных инициатив вошли уже четыре поселения. Теперь зоны отдыха появятся также в Гусеве и Холмце, а в Молодом Туде уже открылась детская площадка. В Мирном завершается капитальный ремонт общественной бани, которую мы откроем 19 сентября. Первоначально, кстати, планировалось представить на конкурс другой проект, но жители сообща решили: баня важнее. Когда люди понимают, что многое зависит от них, они и к самому вопросу относятся иначе – не ждут, когда-то кто-то его решит, а действуют сами.

– Олег Игоревич, 1 сентября образовательные учреждения открыли «новый сезон». Как он начался для муниципалитета?

– Прежде всего скажу, что, несмотря на определенные проблемы с финансированием, мы избежали так называемой оптимизации школ – в районе было и остается 19 обще­образовательных учреждений. За счет собственных средств мы провели необходимые ремонтные работы, и День знаний ребята встретили в светлых и просторных кабинетах. Благодаря муниципальной программе «Год Мостовского сельского поселения-2014» был проведен водопровод в Рогалевской школе (раньше его там вообще не было). Занимались благоустройством и сами преподаватели– например, в Оленинской основной школе они своими силами отремонтировали крыльцо. Что касается дошкольных учреждений, то у нас продолжает работать еще один местный партийный проект – «Современный детский сад». Мы приобрели для малышей новое постельное белье, книжки, игрушки, компьютеры. После некоторого перерыва была вновь открыта дошкольная группа при Гришинской школе – вместе с местными ребятами здесь занимаются дети из семьи вынуж­денных переселенцев Бугаевых, которые приехали к нам из Донбасса.

– Наверняка таких семей десятки. Помощь тем, кому пришлось оставить свой дом и бежать от войны, абсолютно естественна. Но, оказывая им всестороннюю поддержку, район поддерживает и себя: рабочих рук всегда не хватает, и муниципалитету важно, чтобы трудолюбивые люди закрепились на оленинской земле. Что для этого делается?

– Разумеется, самое главное для переселенцев – работа. Всем, кто хотел, мы ее нашли. Люди трудятся в сфере ЖКХ, торговле, даже в бюджетных учреждениях. Претензий к ним нет – свои обязанности они выполняют очень ответственно. Сразу же после приезда граждане с юго-востока Украины (сейчас их уже около 60) получают разовую материальную помощь в размере пяти тысяч рублей, а до первой зарплаты все обеспечены талонами на питание.

Мы прекрасно понимаем, что на новом месте людям нужно наладить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Все малыши устроены в садик, а ребята постарше ходят в школу.

Те, кто приехал к родственникам, но не смог по каким-то причинам остановиться у них, устроились в общежитии проф­училища №25. Прибывшие в район из Центра временного размещения пока живут в гостинице. Для них мы перестраиваем бывшую контору ОАО «Сельхозтехника», которую планируем заселить в нояб­ре. Конечно, я говорю лишь о самых необходимых вещах. Эта работа обязательно продолжится, и мы приложим усилия, чтобы сделать жизнь новых жителей нашей территории более комфортной.

– И последний вопрос. Олег Игоревич, 2014 год – Год культуры. Поддерживает ли Оленинский район по-прежнему свой статус «самого читающего муниципалитета Верхневолжья» и не стало ли это лето «мертвым культурным сезоном»?

– О высоком статусе не забываем. На селе все библиотеки оснащены компьютерами, там, где есть возможность, проведен Интернет. Благодаря проекту «Поддержка библиотек» в этом году мы потратили полмиллиона рублей на пополнение книжного фонда (плюс 160 тысяч выделила область). Надо сказать, что оптимизация в сфере культуры, как и в сфере образования, не проходит – все учреждения достойно работают, это видят и власть, и жители.

Теперь о лете. Самым ярким событием этих трех месяцев я назвал бы юбилейный, X открытый молодежный рок-фес­тиваль «Ураган», который пронесся над поселком 23 августа. Он собрал не только областных звезд, но и гостей из других регионов, включая такие группы, как Alex Sigmer, Anckora, Eventus. Эта музыкальная волна позитива здорово «освежила» нас и добавила энергии для нового шага вперед. Лето кончилось. Работа продолжается.

Беседовал Артур Пашков


promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1

хорошая статья

все правдиво и по делу
но корреспондент не очень опытный, видимо
"В Оленинском районе благодаря местному проекту «ЕР» «Техническая модернизация» этот вопрос успешно решается. "
а если бы не было "местного проекта ЕР" - то не было бы технической модернизации?
а вот взял бы О.И. Дубов, ответственный за район человек - между прочим - и не стал бы новую технику закупать для района?
"А гори оно все огнем ясным, раз ЕР не постановила технику обновить?
Вы журналист бывший (хотя я думаю, что журналист бывшим не бывает, как и разведчик). Укажите коллеге, как правильно вопросы задавать

  • 1