?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Беженцы из Украины устраиваются в Оленинском районе
oleg_dubov
Есть дело. Это главное.

"Тверская жизнь", 20.08.14


Ольга и Светлана, мать и дочь. Самое трудное для них позади

Через несколько дней после приезда семьи Павловых в поселок младшая дочь Светлана уже вышла на работу

За плечами у девушки всего лишь один курс юрфака Донбасского государственного технического университета. Документов из вуза нет – как и тысячи других вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, Павловы уезжали в спешке, не захватив и самых нужных вещей. Светлана надеется, что со временем сможет продолжить учебу, уже в Оленине.

– Но сейчас на первом месте – работа, – говорит она. – Мой отец, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уже на пенсии, сестра сидит дома с дочкой, которой недавно исполнился месяц. Нужно помогать семье.

– Для меня в Оленине работы пока не нашлось, но я очень этого жду, – говорит мать Светланы Ольга, ветеринарный врач по профессии. – Когда есть дело, легче жить, легче забыть все, что испытал. Уверена, местная власть нам в этом поможет. У Светы проблем с трудоустройством не было: должность методиста оленинской клубной системы ей предложили сразу, спасибо главе района Олегу Дубову и начальнику управления культуры администрации района Татьяне Богдановой.

Как сказала нам Татьяна Григорьевна, сейчас девушка еще осваивается, изу­чает документы. Со временем она будет писать сценарии для праздников, участвовать в их проведении.

– Девочка серьезная, умная. К делу подходит ответственно. И, знаете, очень взрослая – жизнь уже успела ее закалить.

Первая зарплата у Светланы – через несколько дней. Но деньги на самое необходимое Павловы уже получили: район предоставляет каждой семье переселенцев материальную помощь. А когда добрые люди узнали, что у ее сестры Ольги маленькая дочурка, подарили маме кроватку и ванночку.

По словам Олега Дубова, на сегодня район принял 47 граждан с юго-востока Украины. Большинство из них приехали к родственникам, но жилищные условия у всех разные, и не каждый может разместить у себя целую семью. Поэтому часть переселенцев устроили в общежитии профессионального училища №25.

– Кроме того, прибывающих людей готовы встретить в интернате, расположенном в поселке Мирный, – отмечает глава. – Также сейчас идет ремонт в бывшем помещении ОАО «Сельхозтехника», которое переоборудуют под общежитие. Условия здесь будут, вероятно, достаточно скромные, но зато есть централизованное отопление.

Администрация помогает переселенцам пройти все процедуры, связанные с присвоением правового статуса. Нет проблем с проведением медицинских обследований, дети скоро пойдут в школу. Решается и вопрос с трудо­устройством. Так, в семье Павловых работу нашел и Александр, муж дочери Ольги.

– Я стал водителем в спецавтохозяйстве ЖКХ. Как бы дальше судьба ни повернулась, сидеть без дела не могу и не хочу – рукам работать надо.

В Оленино из родного Алчевска Луганской области Павловы приехали 21 июля. Вскоре автобусы из города ходить перестали. А поезда остановились еще раньше – после того как разбомбили железную дорогу. По словам Светланы, в последнее время жители Алчевска не видели ни зарплат, ни пенсий, ни пособий, многие продукты исчезли с прилавков, прекратили работать банки, почта.

– Жить с каждым днем становилось вся тяжелее. Первыми оттуда уехали мы с мамой, следом за нами – сестра Ольга с мужем и ребенком. Они перешли границу в Ростовской области, добрались до Москвы, а затем до Оленина.

Устраиваться в общежитии Павловы не стали – в поселке много лет живут их родственники. Места, к счастью, всем хватило. На то, что пришлось потес­ниться, родные отвечают так: «Мы же одна семья. Да и чужим людям помогли бы, чем могли, – невозможно равнодушно относиться к тому, что они испытали».

Сейчас Светлану больше всего беспокоит судьба старшей сестры, оставшейся с двумя детьми в Алчевске. Выехать она не успела, сейчас снова ждет ребенка. Выйти на связь с ней близким трудно – вышки МТС в Алчевске уничтожены, Интернет работает очень плохо. А когда удается установить контакт, получают ответ: «Не беспокойтесь, мы держимся. Все будет хорошо».

– Очень хотим скорее собраться все вместе, – Светлана не может скрыть волнения. – Сестра для меня очень близкий человек, постоянно думаю: «Правду ли говорит, что все в порядке?»

Беда не так страшна, если рядом люди, которые помогают ее одолеть. Когда Павловы бежали от войны, то еще не знали, что найдут поддержку не только родственников – всего района. На оленинской земле их ждали. А это значит очень многое. Есть работа. Есть крыша над головой. «Теперь только бы дома мир наступил», – повторяют они.

Артур ПАШКОВ


  • 1
Слушайте, очень здорово это видеть. Молодцы, что не бросили беженцев в беде и не отнеслись формально!))

Полностью соглашусь с комментом выше. Хорошо, что люди несмотря на годы прессовки сохраняют свои человеческие качества. А вы, Олег, персонально молодец, все зависит от начальника.

Спасибо большое! Стараемся.
Тем более, что люди едут хорошие. Будет очень неплохо, если они в итоге у нас приживутся.

  • 1