портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Всё по закону
oleg_dubov
"Тверские ведомости", 01.08.2014.


В Оленинском районе нашли оптимальный способ организации капитального ремонта многоквартирных домов


Уже в ближайшие дни в почтовые ящики по всей России упадут квитанции, в которых, помимо привычных коммунальных платежей, будет значиться и новая строка – за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Сумма в ней будет указана вроде бы и не слишком великая, но всё же каждому хотелось бы видеть и конечный результат этого платежа. А увидят его не все. Впрочем, это не касается жителей Оленинского района.

Как известно, с 1 июля федеральным законодательством (и региональным тоже) забота о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов возложена на самих жильцов – они должны ежемесячно переводить определенную сумму (в зависимости от уровня благоустройства дома) на счет регионального оператора, который, по мере накопления и в соответствии с составленным графиком, должен  расходовать их на проведение капитального ремонта. И ваш конкретный дом может оказаться в этом графике далеко не на первой очереди, а тогда ждать ремонта вам придется долго – может быть, 10 лет, а может быть – и 30. Все ли доживут до него? Все ли люди? Все ли дома?

Впрочем, эта проблема давно уже не волнует жителей Оленинского района. Ибо глава района Олег Дубов отличается от многих еще и тем, что имеет привычку досконально изучать каждый новый закон, выискивая варианты максимально полезного (но при этом и полностью законного) его использования на благо жителей. Так произошло и в этот раз.

– Законодательство, действительно, явно недоработано, – рассказывает Олег Игоревич. – В нем очень много рисков. И тот, что действительно многие могут не дожить до своей очереди, и много других. Да что говорить – даже и сам факт наличия дополнительного посредника – он сам по себе вызывает некоторую тревогу и, естественно, требует дополнительных трат. Мы уже привыкли у себя в районе обходиться по возможности без посредников и видим, насколько всё получается проще, быстрее и дешевле. К примеру, ремонт крыши у нас обходится примерно в 200 тыс. рублей, подъезда – 20 тыс. рублей, замена системы отопления – 100 тыс. рублей. Так у нас получается потому, что вся «коммуналка» осталась муниципальной, мы не дали ее приватизировать и каких­то посредников у нас нет. Более того, мы регулируем расценки на проведение основных ремонтных работ, и эти расценки значительно ниже сметных. Этот опыт можно приложить и к капитальному ремонту, если вчитаться в региональный закон, то такую возможность он предоставляет. Чем мы и воспользовались.

А возможность проста: закон разрешает не переводить деньги региональному оператору, а аккумулировать их у себя, на счетах ТСЖ, которые и были созданы в течение последнего года. Теперь жильцы точно знают, что их деньги останутся в районе, накопление их будет вестись вполне прозрачно, а первые капитальные ремонты можно будет провести в значительно более близкой перспективе. Перенести срок капремонта на более ранний могут только ТСЖ, открывшие свои спецсчета. Для Оленинского района, по которому региональной программой запланированы сроки ремонта 90% жилья на 2036 и 2041 годы, это особенно актуально.

– Насколько известно, муниципалитет готов даже финансово помочь с кап­ремонтами?

– Да, районная администрация готова оказать и финансовую поддержку. Но не просто так, а стимулируя собираемость  платежей за капремонт. Пока принята следующая схема дотаций: если собираемость средств собственниками за последний год составит менее 70%, то поддержки не будет, если 70­80%, то дотации составят 10%, при 80–90­процентной собираемости – 20%, при 90% и выше – 30% от стоимости ремонтных работ.






– Олег Игоревич, а какова ситуация в других районах? Многие ли из них пошли по этому пути?

– К сожалению, немногие. В большинстве восприняли закон как некую догму и, видимо, просто не задумались о том, как можно новые положения обойти, не нарушая закона. А ведь простые люди законы внимательно не изучают, не их это дело, да не всегда и образования хватит. Потому, по логике, искать такие выходы должны те, в чьи полномочия изучение этих законов и входит. И получилось так, что во многих районах о возможности такого решения вопроса с капремонтами узнали только на примере нашего и слишком поздно. Ведь определиться с решением надо было до 1 мая. Мы же с октября прошлого года готовили базу для такого решения – формировали ТСЖ, открывали счета… Это позволило нам завершить всю громоздкую бумажную процедуру по всем многоквартирным  домам района к началу апреля.

– Но ведь можно, наверное, решение и сменить, если кто­то не успел раньше?

– Можно, но сложно. И это еще один подводный камень. Если население решило перейти на регионального оператора, на это дается два месяца, а чтобы уйти от него, нужно два года. Как­то несправедливо. Да и что будет дальше, в общем­то, тоже неизвестно. Вот, например, среди населения в других районах, насколько я слышал, уже популярна идея не платить за капремонт в «общий котел». А как будут вести себя региональный оператор и управляющие компании в этом случае? Не исключено, что они начнут судебные тяжбы, и тогда вообще всё запутается. Кстати,  в том числе и поэтому мы активно взялись за создание ТСЖ и открытие спецсчетов. Платить нужно обязательно. Но нужно и понимать, что эти деньги не уйдут на ремонт жилья в другом конце области.

– Как отнеслись к идее такого решения вопроса с капремонтами сами оленинцы? Судя по букве закона, это должна быть их инициатива?

– Да, конечно. Но, как я уже сказал, простые люди законов не изучают досконально, так что новые правила надо было до них довести. Мы воспользовались своим законным правом организовать собрания собственников жилья, всё рассказали, предложили выход. Разумеется, рассказали обо всем и в СМИ. Народ нас поддержал. Что неудивительно, поскольку одно дело – отправлять деньги «в никуда», не имея четкого представления о перспективах, другое – контролировать каждую копейку, знать, куда она идет. А у нас, между прочим, первый капремонт в новых условиях может быть начат уже через 2–3 года, значительно раньше, чем запланировано в региональной программе. Разве ж это плохо?

Оленинский район называют по­разному. Кто­то «осколком социализма», кто­то «Беларусью на Тверской земле». И это характерно, поскольку на этой земле, на «территории стабильности», как гласит плакат на здании районной администрации, делается всё возможное именно для простого человека, для жителя, для гражданина.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото автора и из архива редакции






  • 1
Oбязанность по уплате взносов за капитальный ремонт, возникает у жителей лишь спустя восемь месяцев после опубликования государственной программы капитального ремонта...

Именно. В Тверской области начисляются с 1 июля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account