?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Карт-бланш Валерия Громова
oleg_dubov
Успехи ФК Оленино" в сезоне-2014 имеют конкретного автора. Играющему тренеру и капитану нашей команды Валерию Громову удалось создать лучшую команду в истории оленинского футбола, и, наверное, лучшую команду в Тверской области на сегодняшний день.
О Валерии Громове и ФК "Оленино" вышла большая статья в свежем номере областной газеты "Тверские ведомости".



Благодаря тренеру и капитану команда ФК «Оленино» возглавляет высший дивизион областного чемпионата

Прошлый сезон футбольный клуб (ФК) «Оленино» закончил далеко не блестяще, поделив 7–8-­е места с одной из команд высшего дивизиона. После этого между главой района Олегом Дубовым и капитаном команды Валерием Громовым состоялся серьезный разговор. Может ли команда играть не на выживание в дивизионе, а оказаться в лидерах? Олег Игоревич обещал оказать более серьезную финансовую поддержку команде, ну а Громову был дан карт­бланш в подборе игроков. С 1 января 2014 года он становится играющим тренером ФК «Оленино».

И ставка на него была сделана не случайно. Ведь Валерий имеет большой опыт игры во второй лиге чемпионата России – выступал за «Волгу» (Тверь), «Волочанин», БСК (Спирово). Да и в сезоне 2013 года, начав играть за «Оленино», сделал много для того, чтобы команда осталась в высшем дивизионе областного чемпионата.

Благодаря серьезной селекционной работе команда обновилась на 90 процентов. Как рассказывает Громов, набирал настоящих бойцов, тех, кто может работать на результат, выкладываться с первой и до последней минут матча. Ну а чтобы все было наверняка, то приглашал тех, с кем играл сам в свое время в различных командах – тут пригодились старые знакомства. И результат не заставил себя ждать. Первые две игры сезона закончились ничьей, так как игроки еще только притирались друг к другу. А затем девять побед подряд по ходу первого круга. Последняя игра проходила в День района, когда оленинцы выиграли у ржевитян 2:1. Глава Оленинского района Олег Дубов, который посещает все домашние матчи, тогда сказал:

– Я благодарен нашей команде за зрелищный и качественный футбол. Победив ржевитян, ФК «Оленино», впервые в своей истории, завершил первый круг чемпионата без поражений и на первом месте турнирной таблицы. Кстати, в команде появился еще один очень нужный для нас игрок – бывший капитан ФК «Волга» (Тверь) Иван Рейзвих. Приход такого футболиста усилит нашу команду – лучшую за все время существования оленинского футбола.

Впрочем, за «Оленино» до этого провел уже три игры и еще один бывший капитан «Волги» Александр Смирнов, забив два гола. Сам же Валерий Громов считает, что из игроков особо никого выделять нельзя. Каждый из них способен взять инициативу на себя, ведь авторами 30 забитых голов стали человек восемь. В нападении играют полузащитники и крайние защитники, у игроков идет постоянная смена позиций, поэтому воротам соперника угрожает каждый футболист. Ну а защита начинается с нападающих, с потери ими мяча. Наверное, это и называется настоящей командной игрой.

В обойме команды, безусловно, есть и оленинцы, но многим из них нужно перестраиваться, подтягиваться до уровня костяка команды, который сложился в этом сезоне. И они рады, что теперь есть у кого учиться, повышать свой профессионализм.

– И подтянутся, дайте срок, – рассуждает Громов. – А видели бы вы, сколько сейчас приходит на матчи болельщиков – как молодежи, так и старшего поколения. По сравнению с прошлым годом – земля и небо! У ребятишек же стал в моде спорт, записываются в секции. Им есть с кого брать пример, они видят наш результат, а это хороший толчок, чтобы появилось желание погонять мяч. С приходом нового тренера юношеской команды ФК «Оленино» Сергея Чернова в физкультурно­оздоровительном комплексе наконец­то начались нормальные занятия в детско­юношеской спортивной секции.

Уже завтра, 26 июля, стартуют матчи второго круга. «Оленино» встречается в домашнем матче с основным своим конкурентом – ФК «Тверь», который отстает всего лишь на три очка. Так что на лаврах почивать никто не собирается. Борьба впереди. Есть 11 конкретных матчей, на которые нужно выходить и выкладываться до донышка. Ведь местные болельщики уже поверили в свою команду, нельзя их разочаровывать. Нельзя подвести и главу района Олега Дубова, который дал возможность собрать эту команду в надежде на высокий результат.

В 2011 году Валерий Громов окончил Великолукскую академию физкультуры и спорта, а сейчас он носит не только капитанскую повязку, но и с успехом справляется с ролью тренера команды. Может быть, поэтому напрашивался вопрос, не собирается он в ближайшем времени посвятить себя тренерской работе?

– Не ощущаю себя тренером, на девяносто процентов я игрок, – тут же отреагировал Валерий. – Как уже говорил, в основном свою тренерскую миссию я выполнил, создав практически новую команду, а, например, те же тактические вопросы решаем с ребятами сообща. К тому же специфика тренерской работы достаточно неблагодарная. Не показал результата – и тебе помашут ручкой. Мне 34 года, пока есть силы и здоровье, буду играть. И еще. Трижды я становился чемпионом области, играя в кимрской «Звезде», ржевском «Горизонте» и тверском «Реале». Хочется продолжить эту добрую традицию и в четвертой команде.

Александр ХОХЛОВ