портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Оленино: стабильно развиваться, приумножая традиции
oleg_dubov
"Комсомольская правда - Тверь"

12 июля в Оленино гуляли широко. В этом году району исполнилось 85 лет. Сам же поселок и одноименная железнодорожная станция имеют возраст более солидный – 116 лет. Заповедный уголок Верхневолжья - лесной край, удаленный от областного центра, но не менее развитый. Об Оленино сегодня знают не только как о поселке, где в 60-х годах прошлого века снимали легендарный фильм «Девчата». Тогда маленький поселок в лесном крае гремел на всю страну. Сегодня эту территорию называют не иначе как территорией стабильности и порядка. А все потому, что здесь нет бардака в коммуналке и ЖКХ, нет оптимизации и сокращения учреждений культуры, урезания и невыплат зарплат - порядок и контроль за жизненно важными сферами. 18 лет у руля руководства районом стоит Олег Дубов. Политик, известный далеко за пределами региона. Именно он не дал прийти в район коммерсантам от коммуналки, выступил против введения института сити-менеджеров в районе. Он активный пользователь сети, известный блоггер, смело высказывающий свою позицию по многим вопросам федерального уровня. Например, совсем недавно – он выступил против антитабачного закона, аргументированно указав на недоработки и слабые места документа.

ЖКХ - под контролем
Сегодня Оленино один из самых благоустроенных уголков Верхневолжья. Еще середина июля, а здесь уже заканчивается благоустройство придомовых территорий на улицах Чехова, 20 и Октябрьской, 22, 24, 26. На открытии Дня района торжественно вручены ключи от двух новых тракторов оленинским предприятиям ЖКХ – «ЖЭУ-1» и «ЖЭУ-2». Таким образом, в районе завершено техническое перевооружение ЖКХ района, которое ведется с 2010 года.
Контроль над сферой ЖКХ – особая гордость местной власти. И здесь, в отличие от многих районов и даже областного центра, эта отрасль работает стабильно. А все потому, что районные власти не пустили сюда частный бизнес, который, что греха таить, заинтересован лишь в получении прибыли. Все предприятия сферы ЖКХ в районе – муниципальные. Сегодня подготовка к новому отопительному сезону идет четко по плану.
ЖКХ – в ведении муниципалитета, не единственная победа на поле «коммуналки» районных властей. Оленинский район - единственным район области, который смог оставить все деньги за капремонт у себя на территории, а не отправил их в общий «котел». То есть здесь смогут вести капремонт жилья, как только сочтут нужным, а не ждать, когда через много лет до них дойдет очередь и выделят деньги.
Финансовая дисциплина как залог стабильности
Несмотря экономические сложности, которые испытывают сейчас все районные бюджеты, в районе сохраняются стабильность и порядок.

- Сейчас заканчиваем рассчитываться за топливо, полученное в мае и начале июня. Социальные обязательства выполняются своевременно и в полном объеме. Уровень зарплат держится на стабильном уровне, без задержек и сокращений в коллективах. - Уверен, достойно жить и развиваться в нынешней непростой финансовой ситуации можно лишь при жесткой финансовой дисциплине, - замечает глава района Олег Дубов.

Если конкретнее, то сейчас пристальное внимание власти – к муниципальным учреждениям района, где в недалеком прошлом не все делалось правильно. Именно в связи с этим в июне принят целый пакет постановлений, которые очень серьезно меняют всю финансово-хозяйственную деятельность предприятий ЖКХ. Эти решения, заверяют власти района, далеко не последние.
Участие района в различных областных программах усилилось в последние два года. Уже второй год подряд идет участие в областной Программе поддержки местных инициатив. И если в прошлом году в нее смогло войти одно Холмецкое сельское поселение, результатом чего стало обустройство прекрасной зоны отдыха в деревне Каденка, то в этом году в программу вошли уже четыре оленинских поселения. В этом году в поселке Мирный будет капитально отремонтирована общественная база, зоны отдыха появится в Гусеве, Холмеце и Молодом Туде.

Вскоре и подъездные пути к району – трасса «Балтия» будет отремонтирована. Уже завершено проектирование реконструкции дороги от трассы до поселка Мирный. К концу августа должен закончиться конкурс по выбору подрядной организации и начаться строительство. Да, мы рассчитывали, что оно будет запланировано на два, а не три года. В 2016 году планируется закончить работы.


Сохраняя культурные традиции
В районе сохраняются и приумножаются богатые культурные традиции. Народ здесь действительно талантливый - призеры и лауреаты областных и межрегиональных конкурсов студия «Россияне», фольклорный ансамбль «Камелек», танцевальные коллективы «Пируэт» и «Шарм», команда КВН.
Что интересно, в планах районных властей нет сокращения числа учреждений культуры. Оптимизация здесь не к чему. Ведь любой клуб или сельская библиотека важны для местных жителей - здесь и пообщаться можно, и в самодеятельности позаниматься. Культурный район у оленинцев должен быть, уверены районные власти.
Что до библиотек, то все они сегодня оснащены компьютерами, некоторые даже с выходом в Интернет, книжный фонд ежегодно пополняется художественной, научной и учебной литературой более чем на 300 тыс. рублей.

День района – праздник для всех
Что до самого торжества, то оно удалось на славу. К празднику распахнул свои двери для оленинцев новый тренажерный зал на улице Октябрьской. И это не считая еще 22 тренажерных залов, уже вовсю работающих на селе в районе. В новом оснащенном современным оборудованием зале смогут покачать мускулы не только взрослые. Местная ребятня сможет посещать здесь секции самбо, которая не имела своего помещения.
У районного Дома культуры раскинулись шатры районных поселений, где угощения на любой вкус. С коробейниками, гармошками, шутками-прибаутками. Награждали победителей конкурса «Оленино в цвету», малышам вручали знак «Родившийся в Тверской области», со сцены звучали поздравления от руководства региона. А футболисты ФК «Оленино» в честь праздника обыграли соперников из Ржева на своем поле со счетом 2:1.
- День района оленинцы ждут каждый год. Ведь это праздник для всех, здесь можно хорошо отдохнуть, пообщаться, встретиться с друзьями. День района объединяет нас - именно как оленинцев, жителей поселка и района. Год от года мы стараемся сделать все, чтобы главный праздник района проходил по-настоящему весело, красиво, - отмечает Олег Дубов.
По традиции в День Оленинского района здесь подвели итоги конкурса красоты «Мисс Оленино-2014». За почетный титул боролись четыре красавицы. Причем голосовать за понравившуюся конкурсантку могли не только члены жюри, но и пользователи Интернета. Впервые конкурс вышел в режим онлайн. Что, несомненно, способствует популяризации конкурса, ведь все пользователи Всемирной Паутины, не только оленинцы, могли проголосовать, за понравившуюся конкурсантку. Победу в номинации «Мисс онлайн» по итогам голосования, завершившегося накануне районного праздника, стала Елена Кашафутдинова. Ну а корона победительницы досталась жительнице Оленино Елене Максимовой.
Как и положено в праздник, гуляли до полуночи. Послушать музыку и поплясать под зажигательные ритмы на главной площади поселка собралось семь тысяч человек.
- Было классно. Мы любим свой район и гордимся, что живем в Оленино, - писали восторженные отклики о прошедшем праздники молодые оленинцы на следующее утро в социальных сетях Интернета.


  • 1
перепостила в ФБ.

та нема за шо:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account