портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Интервью в "МК": "Нельзя без необходимости злить народ!"
портрет
oleg_dubov
Интервью в "Московском комсомольце" про "антитабачный" закон. Отдельное спасибо автору за объективность - ни одно слово не искажено. Всегда рад сотрудничать с такими журналистами!

Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...»
Глава Оленинского района Тверской области рассказал «МК», зачем он выложил в сеть фото с сигаретой на рабочем месте и не пожалел ли о своей выходке

в кабинете
Похоже, свой герой появился и у противников «антитабачного» закона. В дни, когда даже самые известные «властные» курильщики поубирали со своих страниц в соцсетях компрометирующие снимки, глава Оленинского района Тверской области нанес ответный удар. На своей странице в Фейсбуке он выложил фото с сигаретой. Смолит папироску чиновник не абы где — в рабочем кабинете. Подпись к посту красноречиво отражает отношение Олега Дубова к закону: «Предлагаю внести его в Книгу Гиннесса как самый идиотский в новейшей истории России. Естественно, где курил, там и курю...»

Пока одни кинулись «лайкать» пост, другие попытались пристыдить чиновника. Намекали, что таким образом он нарушает сразу три пункта «антитабачного» закона. «Мой кабинет - одно из четырех официально утвержденных мест для курения в администрации!» - парировал депутат.

«МК» позвонил Олегу Дубову, чтобы узнать, как его кабинет превратился в курилку, не перегнул ли он палку и почему считает закон «самым идиотским».

Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...» Фотография с личной страницы Олега Дубова на сайте facebook.com
Наш звонок застал Олега Игоревича в рабочем кабинете. По характерному звуку в трубке было понятно: курит он даже во время разговора. Собственно, глава района и не стал отпираться:

- Курю я с десяти лет. Примерно по три пачки в день. Но при всем моем негативном отношении к закону я все же его соблюдаю. Как руководитель учреждения я отвел места для курения — по одной курилке на этаж плюс свой рабочий кабинет. Все оформлено официально. Место, как и положено проветривается, снабжено вентиляцией.

- И давно у вас так?

- Начиная с первой волны закона...

- И что, никто из посетителей не возмущался? Не обращался в полицию, не жаловался руководству области?

- Хотите верьте, хотите — нет, никто. Один оппозиционный депутат хотел было возмутиться. Задал вопрос начальнику полиции: «Почему вы бываете в кабинете у Олега Игоревича, видите, как он курит, но не принимаете мер». Но ему популярно объяснили, что закон я не нарушаю.

Мы не поверили и сразу после беседы с Олегом Игоревичем сделали звонок в Оленинское отделение полиции. Дежурный ответил, что пока на главу района действительно ни одной жалобы не поступало.

- Возмущаться люди начнут, когда я буду бегать на улицу «на перекур». А посетители будут по 15 минут ждать меня под дверью, - продолжает Дубов.

- А как же этический аспект: к вам же наверняка заходят и много некурящих посетителей?

- Я - здравый человек. Конечно, если беременная женщина зайдет или кто с ребенком, курить не буду.

- А если, например, у человека заболевание легких. По внешним признакам же этого не понять?

- Район у меня небольшой, почти всех знаешь. Наверное, я понимаю, когда можно курить, а когда нет. Если «антитабачный» закон доведен до абсурда, то я свое поведение до абсурда доводить не собираюсь.

Какими только эпитетами Олег Игоревич не снабжает закон: идиотский, непопулярный, нежизнеспособный...

- Да, я понимаю, в каких-то случаях непопулярные меры оправданы. Например, если ситуация касается стабилизации в экономике, для обеспечения безопасности государства. Но зачем без нужны озлоблять и создавать напряженность среди 40 миллионов человек — именно столько курильщиков у нас в стране. А это, между прочим, 30% избирателей. Зачем их злить и утверждать законы, которые все равно работать не будут.

- А почему вы так думаете?

- У меня сразу возникла аналогия с горбачевским антиалкогольным указом. Привело это к печальным последствиям: от озлобления народа до исчезновения сахара. Но главное - пить-то меньше не стали. Так и сейчас: не думаю, что вместо того, чтобы ловить преступников, наши полицейские пойдут штрафовать курильщиков. А штраф в 500 рублей вряд ли заставит кого-то бросить...

- Согласно вашей логике получается, что с курением вообще не нужно бороться?

- Нужно, но другими методами. Например, увеличением цены на сигареты. Это и пользу нашей экономике принесет. Жесткое разграничение курящих-некурящих зон в ресторанах, барах — тоже хорошая мера. Это людей не озлобит. А вот ограничение курения на рабочем месте, наоборот, сильно ударит по работоспособности.

Напоследок спрашиваем у Дубова, как он поступит, если на его поведение жестко отреагируют в аппарате губернатора.

- Губернатор у нас - разумный и адекватный человек. Не думаю, что он будет отвлекаться по такому поводу. Я ведь прекрасно понимаю, эти методы придумал не президент, не премьер, и даже не «Единая Россия» (членом которой, кстати, Олег Дубов и является). Закон «родил» господин Онищенко. Но он сейчас благополучно ушел, а народ будет мучаться.

- Но если претензии к вашему прокуренному кабинету все же возникнут у посетителей?

- Если будут вопросы, будем отвечать на них вместе с моими юристами. В судебном порядке.

Анастасия Гнединская

promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1
Ух какой вы молодец!ППКС про антитабачный-антинародный!

> «Нельзя без необходимости злить народ...»

Как это "нельзя" ?! В этом единственный смысл и наслаждение власти - холопов за чубы таскать.

курилки в помещении с июня вне закона.
мало того, что внаглую нарушает федеральный закон, так ещё открыто восхваляется этим.
ума палата.

А в местах, отведенных для курения?

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

Пункт 6 части 1 статьи 12 вступает в силу с 1 июня 2014 г.
...
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
....

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

-------------------

как мы понимаем, рабочий кабинет никак не попадает в пункт 2.
во 1-х, это орган госвласти, во 2-х, помещение не изолировано от некурящих и там нет принудительной вентиляции.

1.Помещение изолировано. Отдельный кабинет, где нет некурящих. А для больших совещаний существуют два зала - администрации и Собрания депутатов - где естественно никто не курит.
2. Вентиляция в кабинете есть.

Для юридической завершенности ситуации вам следовало издать приказ о выделении вашего кабинета как места для курения.

Закон «родил» господин Онищенко -
- ах вот где собака порылась! Этот господин в те далекие времена вместе с господином Покровским также продвигал тему не существующего вича на территории России, дабы дать рынок сбыта транснациональным фармо корпорациям своих ядо химикатов за бюджетные деньги.
Для кого сейчас они замутили этот проект.. пока остаётся тайной..
Но чтото мне подсказывает что всё это делается ой не просто так

Сам не курю. Вас - поддерживаю.

Поддерживаю вас.

Думал что адекватные чиновники в России перевелись. Рад что ошибся. Уважаю.

Какое амбре распространяет вокруг себя курильщик! И неужели вам неизвестно, что пассивное курение более опасно? Но это все злой ВВП виноват. Он вообще во всем виноват. Не дают откаты нормальные брать? Так это ведь тоже Президент! В общем, мсье Оленин, бросай курить либо дыми дома. Закон не просто правильный, а НЕОБХОДИМЫЙ. Твое дело - претворять законы в жизнь, а не устраивать дешевый PR-action. Позорный чинуша.

Где я про ВВП что-то сказал? Скорее виноваты люди, которые, на американские гранты, его подставляют.

Сначала подумал шутка, а нет оказывается. Депутаты извращаются.


"В Госдуме предложили запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет"

http://www.forbes.ru/news/259733-v-gosdume-predlozhili-zapretit-prodazhu-sigaret-zhenshchinam-do-40-let

И какая же женщина признАется, что ей больше 40-ка?)))
На это и расчет, конечно.
Но вообще похоже на клинику, или на очень толстый троллинг.

"...он признался, что с 10 лет от роду выкуривает по три пачки в день. С точки зрения медицины, это ужасно – поскольку ведет к необратимым изменениям в сосудах, прежде всего, головного мозга." http://kerlangua.livejournal.com/984886.html

Странно, что Маша Орлова рассуждает про работу того органа (т.е. головного мозга), который с рождения отсутствует у нее самой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account