?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
"Татевские чтения-2014"
портрет
oleg_dubov
Татево, школа

В селе Татево, в школе имени С.А.Рачинского, состоялись "Татевские чтения-2014". Организаторами выступили Ржевская и Торопецкая Епархия, администрация Оленинского района и православные общества трезвости из разных регионов страны. Первые Татевские чтения прошли у нас, на родине Рачинского, год назад. Тогда же было решено сделать их традиционными.
Место проведение конференций трезвеннического движения под эгидой Церкви совсем не случайно. С.А.Рачинский - не только выдающийся педагог и православный мыслитель. Он был одним из самых активных и известных пропагандистов народной трезвости в дореволюционной России.


Для нас, оленинцев, важно не только то, что Рачинский - наш земляк. Важно не только его духовное и педагогическое наследие, которое является достоянием всей России. Вся его жизнь была посвящена строительству народных сельских школ. Татевская действует до сих пор в том же здании. Многие другие сельские школы района открывал так же Рачинский, хотя сегодняшние их здания уже другие. Так свет знаний и просвещения распространялся по нашим деревням. Тогда столичная элита вела себя вот так, ответственно перед обществом. Сегодня, к сожалению, столичная педагогическая и управленческая элита в основном оставляет за собой другой след - в виде варварской "оптимизации" сельских школ.
Мы всегда были против этой "оптимизации", уничтожающей российское село. След, оставленный на нашей земле С.А. Рачинским, подтверждает - мы на правильном пути.
Но вернемся к теме трезвости. Мне рассказали, как после прошлых "Татевских чтений" один житель этого села пересмотрел свой образ жизни. А это уже результат...
На видео - "Татевские чтения-2014". Эфир Оленинского ТВ.