портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Прямые выборы в районах будут сохранены!
портрет
oleg_dubov
На сайте Госдумы появился текст проекта изменений в Закон о местном самоуправлении к 2-му и 3-му (окончательному) чтениям. Оба они состоятся 20 мая.
Концепция поменялась - и заметно в лучшую сторону.
Не буду говорить о других видах муниципалитетов. Меня. естественно, интересуют районы.
Выборы депутатов (ст. 35 Закона о местном самоуправлении). Если в первом чтении предполагалось оставить единственным вариантом - делегирование депутатов района от Советов поселений (а выборы поселений сделать вообще единственной разновидностью местных выборов), то теперь этот вариант - всего лишь один из двух. Обычные выборы депутатов разрешается оставить, если это будет прописано в областном законе и Уставе района.
Выборы главы района (ст. 36 Закона о местном самоуправлении). Самым вредным (и даже опасным) решением была, прописанная в первом чтении, полная отмена прямых выборов глав районов (которые, в случае своего избрания всем населением, возглавляют местную администрацию). Предполагалось, что глава района - опять-таки, без каких-то других вариантов - избирается Собранием депутатов, возглавляет  его, и имеет чисто представительские, почетные функции. Вся реальная власть должна была оказаться в руках "сити-менеджера", не имеющего никакой политической, да и юридической, ответственности перед населением района. И уже поэтому "сити-менеджер" (абсолютно любой!) был бы ориентирован не на разумную организацию жизни населения, а на проведение самых античеловеческих реформ - вроде 2оптимизации" школ и домов культуры и приватизации МУПов. Разумеется. это привело бы не только к резкому снижению уровня работы местной власти, но и к жесткому противостоянию между главой района и "сити-менеджером". К приходу "сити-менеджера" к нам в 2015 мы уже начинали готовиться, и, не скрою, его работа была бы очень некомфортной.
Теперь этот вариант перестал быть единственным. Прямые выборы главы района, возглавляющего исполнительную власть, можно сохранять. Опять же. если это будет отражено в областном законе и Уставе района.
Законопроект стал гораздо более адекватным. Я очень надеюсь, что и областной закон, который будет приниматься, наверное, до конца года, сохранит возможность всенародных выборов районных глав и депутатов.
Если говорить про наш район, то мы, конечно же, за то, чтобы местную власть избирало все население. Не случайно именно у нас в 2009 прошел единственный в России результативный референдум по этому вопросу (83% за). Я организовал пять лет назад этот референдум, чтобы сохранить за жителями района право не только на выборы, но и на дееспособную местную власть. Эта моя позиция не изменилась.

  • 1
Радоваться особо нечему, снова спасовали перед решением проблем местного самоуправления.
Ожидаемо, что и сборы за капремонт перенесут с июля на следующий год.

Нас именно этот вопрос волновал. Поэтому, естественно, радуемся. Иначе 26 мая мы принимали бы решение по досрочным выборам в районе, чтобы оградить его от "сити-менеджера" еще на 5 лет.

Ещё два чтения в ГД надо выдержать, и неизвестно ещё, когда и какой закон примут в области, хотя в регионе у Вас будет больше возможности влиять на ситуацию.

3-е чтение не в счет. Оно не касается содержательных вопросов. Предмет 3-го чтения - технико-юридическая правка текста. Редакция Закона к 2 чтению - это редакция Комитета по местному самоуправлению, где все и решается. Вероятность того, что Закон будет именно таким 99,99%.
Если же говорить о регионе, то подход к системе выборов в районах всегда был конструктивным, исходя из ситуации на каждой из территорий. Она в разных районах сильно отличается друг от друга.
А значит, в Законе Тверской области должны быть оба варианта. А дальше все решается на уровне местных Уставов.
При этом в нашем районе есть полный консенсус в пользу прямых выборов главы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account