портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Война закончится не скоро...
портрет
oleg_dubov
Сегодня в селе Молодой Туд Оленинского района были торжественно похоронены останки 260 советских солдат, погибших в 1942 году, во время операции "Марс". Такие же захоронения были и в прошлом году, и в позапрошлом... Эти люди, нашедшие свой покой на скромном сельском мемориале, так и не узнали, что Победа была за нами. Но если бы они не отдали свои жизни в борьбе с фашизмом - не было бы ни Победы, ни нас.
Люди со всех концов Советского Союза сражались и погибали за общую Родину, и не делились - кто какой национальности. Если говорить именно про Молодой Туд, то больше половины похороненных здесь солдат - из 100 и 101 казахстанских стрелковых бригад. Обе бригады погибли здесь почти в полном составе. Не случайно, каждый год к нам приезжают делегации из Казахстана, а поминальную службу служат представители как православного, так и мусульманского духовенства. Это был общий подвиг, и память тоже общая.
Благодаря поисковикам, удается найти не только останки солдат. Каждый год находятся родственники - дети, внуки, правнуки. Для которых, спустя семьдесят с лишним лет, их отцы, деды, прадеды перестали быть пропавшим без вести. Они приняли героическую смерть здесь, в Оленинском районе Тверской области. в 1942 году.
Стала избитой фраза, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. По официальным данным, на территории нашего района потери Красной Армии составили 228 тысяч человек. В 29 воинских захоронениях района лежат чуть меньше 40 тысяч павших воинов. Остальные - в лесах, полях, болотах... Их находят, и будут находить еще долго.
И таких районов как наш, по России - сотни.
А значит, Великая Отечественная война для нас, для наших земляков закончится не скоро.

















  • 1
Беда, что обидно много даже народа с высшим образованием не в курсе реалий Ржевской Битвы.
Что это была САМАЯ ЖЕСТОКАЯ Битва мировой военной истории

Вечная память! Спасибо, Олег

Где-то в Тверских землях родная кровь пролита.

Земной поклон искателям.

А превратились в белых журавлей

Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в записи «А превратились в белых журавлей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война закончится не скоро... [...]

Мой дед погиб в 2-3х км. от этого поселка....д.Малые Бредники. Как написано в документах:
Фамилия Кувиков
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Ростовская обл., Каракульский р-н
Дата и место призыва Краснодарский РВК, Краснодарский край, Краснодарский р-н
Последнее место службы 373 сд
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.11.1942
Первичное место захоронения Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Малые Бредники
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 770

Есть ли он в этих могилах, откопали ли его....не известно. Там ведь тысячи людей лежат. Ржевская операция была самой кровопролитной за всю ВОВ. Мой дед погиб вначале операции ,,МАРС,,. Светлая ему память!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account