портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
И опять Оленино
портрет
oleg_dubov
Оригинал взят у 999allan999 в И опять Оленино
Ещё в прошлые наши встречи с главой Оленинского района oleg_dubov мы договорились, что мы всенепременно приедем к нему именно-таки 26 апреля. В день субботника. Чтобы посмотреть, как это всё организовано там.

Вот приехали. Очень повезло с погодой, - можно сказать, соответствовала настроению. Покатались в пятницу по району, переночевали в местной гостинице (кстати, gavrik_m, шо ты там гнала про неё? - обычная районная гостиница), и стали ждать намеченного на утро финала-апофеоза истинно коммунистического субботника. И - обломилися...

Впрочем, можно было догадаться и накануне. Ибо всё уже давно, благо погода позволяла, было вычищено и вылизано. Финал-апофеоз заключался лишь в поверхностной полировке отдельных недополированных участков, да в принятии Олегом сообщений о том, что "всё закончено". Первое из них пришло кстати уже в 10 утра.

Так что, вот так спокойно и размеренно, без бравурных маршей (бубнило правда по трансляции "Дорожное радио" - дык оно там всегда бубнит), без воплей бригадиров по матюгальникам и без фотосессий руководителей, несущих бревнышко, и прошёл, и завершился данный субботник.

Зато была настоящая весна. Собственно, так получается, что и фотки больше о ней. )

_MG_2648



Территория стабильности

В Оленинском районе принято делать всё спокойно, планомерно и неторопливо. Даже субботники.

В минувшую субботу довелось нам побывать в Оленинском районе и лично понаблюдать за проведением этого мероприятия в тех краях. Что можно сказать? Субботник удался. Хотя его вроде бы и не было.

Аврал - дело неблагодарное

Здание районной Администрации приветствует установленный на площади памятник Ильичу транспарантом: “Оленинский район - территория стабильности”. И с этим не поспоришь, памятуя, что “стабильность” совсем не означает “застой”. Скорее - спокойный, планомерный и расчётливый подход к решению всех имеющихся вопросов. Без столь привычных нам авралов, чаще всего приводящих к показухе и работе “ради галочки”.

Потому и день 26 апреля не стал для оленинцев “авральным”. Субботник в этот день всего лишь финишировал, - где-то собирали недособранное, где-то вывозили недовывезенное, не более того. Ведь работа по весеннему благоустройству началась здесь давно - сразу, как только позволила погода. А погода в этом году весьма благоприятствовала. И звонок главы Мостовского сельского поселения Светланы Штакиной главе района Олегу Дубову с рапортом об окончании субботника уже в 10 часов утра никак не удивил. А что, собственно, - если всё уже сделано, и сделано загодя?

Причём, что немаловажно, - сделано руками не подведомственных дворников и не единичных активистов, а - реально всеми жителями района. Даже в эту субботу, проходя по улицам рано утром, можно было увидеть немало людей, занимавшихся, скажем так, “хозяйством”. Нет, они не сгребали мусор и не белили деревья (всё это уже давно сделано), но - обновляли заборы, что-то подкрашивали, подстукивали… Вроде бы ничего особенного, но на наши вопросы они отвечали одинаково: “Субботник ведь. Надо поработать…” Такая вот сознательность? - Может быть. Или просто инициатива, ответственность, хотя бы перед самими собой.

Местная инициатива

И об этой сознательности, и об этой стабильности можно говорить много. Тем более, применительно к Оленинскому району. Но наш визит туда был связан ещё с одним вопросом, который имеет к этим понятиям самое прямое отношение. Это - работа в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Для начала немного фактов и цифр.

Программа эта, при поддержке Всемирного банка, стартовала на территории области в конце 2012 года. Наш регион стал третьим (после Кировской области и Ставропольского края), испытавшим её на себе. ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, наиболее важных для сельских территорий, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. При этом отбор и реализация проектов в поселениях осуществляется при активном участии населения. Неотъемлемым условием является и финансовое участие населения в проекте - не менее 5% от его стоимости, и участие местного бюджета - не менее 10%. Суммарная стоимость каждого проекта относительно невелика - 600-700 тысяч рублей, но для сельских поселений и это немало.

В 2013 году на конкурс было представлено 72 заявки, из них было отобрано и реализовано 53. В году нынешнем на конкурс было подано уже 152 заявки, прошли конкурс 94. То есть, очень приближённо, число и претендентов и победителей примерно удвоилось. А вот в Оленинском районе в прошлом году был реализован один проект, а в нынешнем прошли конкурс сразу четыре! Четырёхкратный рост при двойном в среднем по области. Это ли не показатель не только активности власти, но и той самой “местной инициативы”!

Что было, что будет

В минувшем году, благодаря участию в ППМИ, был реализован проект под названием «Благоустройство зоны отдыха и установка детской площадки» в деревне Большая Каденка Холмецкого сельского поселения. По официальным данным, из 649,4 тысяч затраченных рублей, 483,1 тыс. составила областная субсидия, 19,8 тыс. - вклад местных жителей, а 146,5 тыс - “иные источники”, то есть другие добровольные спонсоры. Правда, по словам Главы поселковой администрации Сергея Крылова, на самом деле затрачено было побольше, и отнюдь не из бюджета. Это ещё одно свойство таких проектов, - вызывать стремление к соучастию уже на стадии реализации.

В этом году Холмецкое сельское поселение опять приняло участие в конкурсе, и снова победило. Теперь в самом центре поселения - в деревне Холмец - будет обустроена площадь и также установлена детская площадка. Ещё одна площадка появится в селе Молодой Туд, а в центре Гусевского сельского поселения будет обустроена зона отдыха.

А в посёлке Мирный Мостовского сельского поселения будет капитально отремонтирована баня. Глава поселения Светлана Штакина (та самая, что отчиталась о завершении субботника в 10 часов утра) рассказала, что первоначально предполагала представить на конкурс совсем другой проект. Но на общем собрании жители решили, что баня - важнее. Ну, а раз решили, значит… Тем более, что собрания на подобные, актуальные для всех, темы, проходят в поселениях отнюдь не по-канцелярски, с дремлющим президиумом и откровенно храпящим залом, а совсем наоборот: люди, понимая, что именно от них и зависит, как им жить дальше, относятся к ним предельно ответственно.

Ну, а результат - не замедлит сказаться. При таком-то отношении и власти и населения. При таком их сотрудничестве, и, не побоюсь этого слова, симбиозе. В чём, собственно, мы и убедились, и уже не в первый раз. Да наверняка и не в последний.

_MG_2423

_MG_2492

_MG_2497

_MG_2548

_MG_2553

_MG_2567

_MG_2588

_MG_2592

_MG_2602

_MG_2612

_MG_2615

_MG_2638

_MG_2648

_MG_2653

_MG_2671

_MG_2687

_MG_2693

_MG_2702

_MG_2719

_MG_2725

_MG_2741

_MG_2745

_MG_2757

_MG_2764

_MG_2767

_MG_2776

_MG_2779

_MG_2787

_MG_2789

_MG_2801

_MG_2807

_MG_2822

_MG_2824

_MG_2829

_MG_2832

_MG_2848

_MG_2866








?

Log in

No account? Create an account