?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Как "двуглавая" система разваливает территорию
портрет
oleg_dubov
Я не раз высказывался по поводу ущербности "двуглавой" системы местного самоуправлеия в городах и районах. Практически везде, где вместо выборного главы приходит "глава из состава депутатов", на территории разрушается нормальная система управления. Начинаются либо "местные майданы", либо война двух руководителей между собой (когда всем не до работы), либо просто бардак... Во всех случаях, о созидательной работе власти в интересах территории говорить не приходится.
Вот один из многих примеров - публикация по Жарковскому району в газете "Край справедливости". Я хорошо знаю ситуацию в этом районе, и статья полностью объективная. Пример, когда главе, который пытается сделать что-то полезное для района, откровенно мешает "сити-менеджер" и специфический бизнес, живущий за счет вытягивания средств из бюджета..
Дело, опять же, не столько в конкретных людях, сколько в системе. Мы это поняли раньше многих, потому и провели референдум 1 марта 2009 года, когда за сохранение прямых выборов и реальных полномочий главы района проголосовало 83% оленинцев.
Появившийся в Госдуме проект изменений в Закон о местном самоуправлении делает "двуглавую" систему обязательной. И то, о чем сегодня пишут про Жарки, в обозримом будущем станет реальностью в Оленино. Неизбежно. Поэтому и статью вывешиваю у себя - для оленинцев, а не для жарковчан.

"Жаркая" весна в Жарковском

В районе разругалась двуглавая власть.

В далеком 2010 году наше издание принимало участие в выборах на территории Жарковского района. Помним, как, отправляясь в командировку, мы несколько раз проехали мимо этого муниципального образования, ведь богатейший Жарковский был настолько разорен и ограблен, что в нем не нашлось денег даже на вывеску. Глядя на происходящее на данной территории, хотелось плакать: район с огромным потенциалом лежал в разорении и разрухе, превращаясь в «белое пятно» на карте Тверской области.

Депутаты, одержавшие победу на тех памятных выборах в районное собрание, с полным правом могли процитировать легендарную фразу из фильма «Операция «Ы»: «Все уже украдено до нас». Леса с подачи бывшего областного руководства были давно сданы в аренду, земли распроданы, а жилищно-коммунальным хозяйством заправляла частная контора под руководством Валерия Иванова, которого за глаза называли «хозяином района».

Мы очень хорошо помним ту кампанию: на бой с властью поднялась вся оппозиция, региональная власть не стала вмешиваться в «битву миров», и в Жарковском прошли едва ли не последние в Тверской области демократические выборы. Итог впечатлил: все партии взяли приблизительно поровну, а депутаты районного собрания довольно быстро нашли общий язык.

Свои «мускулы» народные избранники показали уже на первых собраниях: проигнорировав рекомендации региона, они избрали на должность главы района Ольгу Михайлову, которая шла далеко в середине списка «Единой России». Областное отделение ЕР упало в обморок, а бывшая заместительница губернатора Пищулина кричала и топала ногами, но на жарковских депутатов грозные окрики не подействовали.

Ледяные страсти

Жизнь в районе потекла своим чередом. Главой администрации района был назначен Валерий Базанов – человек с большим управленческим и хозяйственным опытом. Двуглавая власть в лице Михайловой и Базанова заработала мирно и, что называется, конструктивно: каждый занимался своим делом.

На въезде в район наконец появилась вывеска. На муниципальных предприятиях заменили неэффективных руководителей, начал наводиться порядок в финансах. Казалось бы, что еще нужно? Живи да радуйся… Но существовала одна проблема, которую было невозможно ни решить, ни обойти: жарковским жилищно-коммунальным хозяйством заправляла частная лавочка – ООО «ЖКХ Жарковский», и руководил ею очень «интересный» человек – Валерий Иванов. А ведь известно: кто владеет ЖКХ, тот по факту и «рулит» территорией, «нагибая» чиновников во всех направлениях.

Об ООО «ЖКХ Жарковский» и его «хозяине» стоит рассказать особо, ведь за годы работы в районе эта коммерческая структура и этот человек стали настоящим проклятьем территории. Ни для кого не являлся секретом тот факт, что де-юре при прежней власти Жарковским районом руководили одни, но де-факто редкий вопрос решался без участия Иванова, «серого кардинала» местной политики. Г-н Иванов чувствовал себя очень вольготно, получая субсидии из бюджета – деньги исчезали в неизвестном направлении, предприятие показывало убытки, копило долги, затем банкротилось, но под молчание бывших районных чиновников лавочка возрождалась под новой вывеской, и схема запускалась заново.

Говорят, первым делом Валерий Иванов попытался «договориться» и с новым районным руководством – делались интересные предложения, по слухам, предлагались большие деньги. Но на сей раз «главного человека в районе» ждал облом: гасить накопившиеся долги частной лавочки бюджетными деньгами никто не собирался.

До поры до времени конфликт «серого кардинала» и нового районного руководства протекал вяло, не переходя в активную стадию. Но случилось непредвиденное: в Жарковском районе прошел ледяной дождь. Депутаты и чиновники перешли на круглосуточный режим работы, последствия ЧС ликвидировались всем миром, в авральном режиме. В стороне остался только один человек - г-н Иванов. И это при том, что решение жилищно-коммунальных проблем являлось его прямой и непосредственной обязанностью! Но руководитель ООО «ЖКХ Жарковский» быстро смекнул, что беда может обернуться прибылью: вместо помощи он срочно начал шантажировать власть, выбивая деньги. Верхом цинизма стало письмо, отправленное руководству района: Валерий Иванов сообщал, что больше не хочет руководить жилищно-коммунальной конторой – говоря другими словами, кидал район в самый критический момент.

И терпение власти лопнуло, а в Жарковском районе был поставлен рекорд, до которого далеко даже главе Оленинского района Олегу Дубову: всего за десять дней накануне Нового года было создано муниципальное жилищно-коммунальное предприятие, а все сети были оперативно взяты на районный баланс. То, что годами не удается тверскому муниципалитету и многим другим районам области, в Жарковском сделали в один присест.

Счетовод разбушевался

Так в обобранном и разоренном предыдущими поколениями чиновников Жарковском районе вдруг появилась «золотая» кормушка – ЖКХ. И у местной элиты разом забурчали животы, загорелись глаза и разожглись аппетиты.

Да, успешным и процветающим новое муниципальное предприятие назвать никак нельзя, но оно получает бюджетные дотации, а потому представляет собой главный объект для коррупции в Жарковском районе.

Вокруг кормушки кругами заходили представители местной элиты, выжидая подходящий момент для атаки. Между тем в местной двуглавой власти в это время произошли серьезные изменения: глава администрации Владимир Базанов отправился на пенсию, а его место занял соратник Ольги Михайловой – Алексей Ткачев, тихий, скромный человек, из той породы, которую в народе зовут «счетоводами».

Поначалу новый сити-менеджер вел себя скромно: трудился в связке с главой района, сотрудничал с депутатским корпусом районного собрания и произносил громкие речи о работе в команде. Но, как известно, власть и близость к бюджету меняла и не таких: освоившись в занимаемом кресле, изучив все финансовые и бюджетные схемы, г-н Ткачев начал раздуваться, выработал командный тон, а затем попросту ушел в отрыв.

На глазах изумленной публики все канцелярские принадлежности и оргтехнику администрация района начала закупать… у супруги Алексея Ткачева, в обход антикоррупционного законодательства и правил проведения конкурсов. Как гласит поговорка, аппетит приходит во время еды: дошло до того, что вышедший из берегов глава администрации начал проводить закупки и вовсе без всяких конкурсов, нарушая святая святых – федеральный закон №94 – «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Но одними финансовыми играми Ткачев не ограничился: войдя во вкус, глава администрации начал политические интриги, объявив настоящую войну бывшей соратнице Ольге Михайловой, которая в свое время активно лоббировала Ткачева на занимаемую им должность.

Большой секрет для маленькой компании

Первые тревожные звоночки прозвучали в районном собрании: в некогда едином депутатском корпусе начались распри и брожения. Появилась и своя оппозиция: в «революционный» кружок вошел жириновец Смирнов, единоросс Гайдов – бывший главный редактор местной газеты, обиженный на власть за отправку на пенсию, «эсер» Васильченков и самовыдвиженец Богданов, гордо именующий себя самым независимым депутатом. Впрочем, мы бы с этим поспорили, учитывая нежную дружбу Богданова с действующим главой администрации района Ткачевым.

Что касается «эсеров», лично нам все понятно. У нашей редакции есть безотказно работающая примета: если птенцы гнезда мироновского начинают кипиш – значит, где-то на горизонте замаячили большие деньги. Нам известно, за какие суммы продаются места в партийных списках «Справедливой России»: на последних выборах в Тверскую городскую Думу цена, например, доходила до пяти миллионов рублей за мандат. Стоит ли удивляться, что в Жарковском районе представители «Справедливой России» объявили войну местной власти? Ведь оказавшись в депутатских креслах, эти ребята, похоже, рассчитывали «отбить» потраченное на выборах и подобраться поближе к бюджетным деньгам и преференциям.

Непонятно, как затесался в эту веселую компанию жириновец: куда только смотрит местное отделение ЛДПР, которое конструктивно сотрудничает и с районным руководством, и с коллегами-единороссами? Почему до сих пор никто не дал по рукам депутату Смирнову, ведущему свою, смирновскую, политику вразрез с установками партии, по спискам которой он избирался?

Похвалить в этой ситуации можно разве что коммунистов, которые в отличие от многих своих коллег по партии в других городах и весях Тверской области повели себя адекватно и разумно, продолжив спокойно работать на благо района и избирателей. Редкий случай, потому особенно приятный!

Но вернемся к революционному кружку, образовавшемуся в районном собрании: свою оппозиционную борьбу упомянутые народные избранники начали с того, что попросту перестали ходить на заседания. Бойкот продолжался восемь месяцев и чуть не обернулся срывом принятия бюджета. Из-за отсутствия кворума целый Жарковский район едва не угодил в финансовый и административный штопор, который при самом плохом раскладе мог обернуться банкротством территории.

Ситуация накалилась настолько, что на дыбы встали избиратели, некогда голосовавшие за «революционеров»: в администрацию района, правительство Тверской области и редакции газет посыпались обращения и письма с требованиями обеспечить привод депутатов на голосования. Что ж, население Жарковского района понять нетрудно: если любой человек прогуливает работу, его тут же увольняют. Так почему же бунтующие народные избранники до сих пор не лишились своих мандатов и продолжают навязывать районной власти и избирателям непонятные политические игрища?

А ларчик просто открывался

Но пора ответить на вопрос, который наверняка зададут читатели: чего добивается оппозиционная разномастная тусовка в районном собрании и кто за всем этим стоит? Ведь, как показывает практика, без руководящей руки и толстого кошелька в таких «революционных» делах не обходится.

Ларчик, между тем, открывается просто: довольно быстро выяснилось, что «оппозиционеры» бегают на тайные планерки к… действующему главе администрации Алексею Ткачеву. Цели и задачи Ткачева лежат на поверхности: говорят, этот человек метит в кресло главы района. А что? Ведь имея под боком целый районный бюджет, Ткачев не имеет возможности распоряжаться им по собственному усмотрению без контроля со стороны главы района.

Ну до чего же обидно: близок локоток, да не укусишь. А ведь как было бы хорошо, если бы главой района стал сам Ткачев, а на освободившееся место главы администрации уселся бы свой, родной и близкий, человек. Например, бывший руководитель скандального ООО «ЖКХ Жарковский» Валерий Иванов. Его тень и толстый кошелек мелькают за всеми странными депутатскими телодвижениями в районном собрании: предположим, именно он является главным идеологом и главным финансистом весеннего революционного обострения, происходящего на наших глазах в Жарковском районе.

Цель этого человека нам тоже ясна и понятна: на кону стоит золотое дно – районная коммуналка, которую, полагаем, г-н Иванов очень хочет вновь забрать под свое крыло. Что будет дальше, предположить нетрудно – все вернется на круги своя, деньги вновь начнут исчезать в неизвестном направлении, а жилищно-коммунальное хозяйство переживет череду банкротств. Ведь Валерий Иванов относится к тому типу разрушителей, паразитирующих на районе, его населении и районных деньгах, которые имеются на каждой территории и от которых многие муниципальные образования не могут избавиться годами.

Надеемся, теперь вы, уважаемые читатели, без труда поймете, почему «бастующие» депутаты недавно попытались провести досрочные выборы главы района, с чем, слава богу, не согласились прочие народные избранники. Просто г-ну Ткачеву не терпится занять вожделенное кресло, а «серому кардиналу» Иванову – вернуть коммуналку. Именно поэтому в Жарковском районе вдруг стало неспокойно, а местную власть пытаются расшатать и выбить из колеи.

В этой ситуации нам хотелось бы обратиться к главе Жарковского района Ольге Михайловой, которая, на наш взгляд, совершила в свое время несколько серьезных кадровых ошибок: что за оппозиционный улей вы развели на своей территории? Вы руководитель и должны понимать, кого пускаете во власть и чем это может аукнуться для муниципального образования и живущих в нем людей!

Хотели бы мы обратиться и к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву: не пора ли вмешаться в ситуацию и разогнать непонятный майдан, зреющий в далеком районе Тверской области. Вдали от строгого ока региональной власти в Жарковском проворачивается целая коррупционная комбинация с участием представителя местной власти, кучки депутатов и «серого кардинала», разорившего в свое время жарковское ЖКХ. Не пора ли навести порядок на территории, дать по рукам всем, кто раскачивает лодку накануне важных осенних выборов и расставить все и всех на свои места? Ведь политический конфликт, на который пока не обращает пристального внимания ни тверская пресса, ни региональное руководство, будет разгораться все сильнее по мере приближения к выборам и может обернуться такими скандалами, которые очень легко поджечь, но трудно потушить.

Пожалейте территорию, которая много лет нещадно обиралась и разорялась ордами чиновников и аффилированных с ними коммерсантов! Пожалейте жилищно-коммунальное хозяйство, которое с таким трудом было взято под районный контроль и только-только начало восстанавливаться после сокрушительного удара, нанесенного Ивановым. Дайте жителям Жарковского шанс на нормальную, спокойную жизнь после десятилетий царствования коррупции! Не позвольте загубить те инициативы и начинания, благодаря которым территория наконец начала выбираться из социально-экономической ямы. Об этом просим не только мы, журналисты, об этом просит население Жарковского района, будущее которого сейчас ставят на карту авантюристы-заговорщики – люди с большими амбициями и очень сомнительными целями.

Андрей ТОПОРОВ