портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Праздник, побратимы и… борщевик
портрет
oleg_dubov
"Тверские ведомости", 14.03.14

Чем хороши малые города и поселки, так это некоей, воистину семейной, сплоченностью жителей. Вот и 4 марта, в 71­ю годовщину освобождения поселка Оленино от немецко­фашистских захватчиков, на улицы вышло великое множество жителей.

Да и было зачем выйти, ведь такие праздники и готовятся здесь задолго, щепетильно, с любовью и уважением. Уважением в данном случае к памяти тех, кто в далеком 1943 году освободил эти места от фашистской нечисти.

Бои за избавление оленинцев от немецкой оккупации были кровопролитными: многие заплатили за это своей жизнью.

Забвению не подлежит

Картину освобожденного после 17-­месячной оккупации Оленина наш земляк писатель Борис Полевой описал так: «Печальная картина. Слишком знакомая тем, кто привык ходить по кровавым следам немецких зверей: шеренги печных труб, поднимающихся в небо прямо из земли, запорошенные снегом пожарища, полуразбитые слепые дома с заколоченными окнами…». За без малого полтора года фашисты разрушили или сожгли 390 деревень, 3672 жилых дома, уничтожили шесть тысяч колхозных строений, 72 школы. Ими были повешены и расстреляны 565 местных жителей, заморены голодом еще 1668, угнано в рабство свыше 6 тысяч мужчин, женщин, стариков, подростков. Четыре тысячи мирных жителей района погибли в концлагерях. В 29 воинских захоронениях покоится прах тех, кто освобождал эти края от фашистов, и работы по поиску останков неизвестных, незахороненных советских солдат продолжаются до сих пор.

Наверное, в каждой оленинской (как и в каждой советской) семье кто­то не вернулся с той войны. Поэтому и день 4 марта, так же, как 9 мая, 22 июня и 23 февраля, носит особую окраску – личной, родственной сопричастности к тем временам, той трагедии и подвигу.

4 марта жители районного центра – ветераны войны, труженики тыла, представители трудовых коллективов, учащиеся школ и профессионального училища – собрались вместе и проследовали на братское воинское захоронение мимо юных регулировщиц в солдатских гимнастерках.

Торжественное мероприятие началось с трансляции записи сводки Совинформбюро с сообщением об освобождении станции и поселка Оленино от немецкой оккупации. А после выступлений представителей местной власти, общественных организаций, ветеранов и почетных гостей, после традиционной минуты молчания собравшиеся смогли оценить большую концертную программу, в которой, кроме местных артистов, принял участие и ансамбль «Блискавица» из белорусского города Шклов.

Братья навек

Братство народов бывшего Советского Союза скреплено Великой Отечественной войной. Об этом неоднократно и в самых разных ракурсах упоминалось в День освобождения. Ведь даже если не говорить о многонациональности Красной Армии в принципе, освобождение района проходило с участием 100­й и 101­й казахстанских бригад, многие из бойцов навеки остались в оленинской земле. Отсюда и тесные контакты с Казахстаном, визиты в Тверскую область делегаций из бывшей советской республики. Представители казахской диаспоры помнят об этой дате. Так же, как и представители Белоруссии, присутствовавшие в эти дни в Оленине.

Оленинский район Тверской области и Шкловский район Могилёвской области – побратимы, их давно связывают особые отношения. И не только по «культурному обмену», чем зачастую ограничивается такое «территориальное братство». В данном случае сотрудничество может перерасти в экономическое.

Ведь и делегация Шкловского района во главе с председателем райисполкома Александром Бойко не случайно приехала на этот праздник в таком солидном составе. Помимо торжественных мероприятий, она решала еще и вопросы развития взаимоотношений в сфере сельскохозяйственного производства. Белоруссия, развивая аграрный сектор экономики, встала перед проблемой, которую раньше принято было называть «японской»: перед проблемой недостатка земель сельхозназначения. А в Оленинском районе такие, пустующие, земли есть. И если удастся преодолеть нестыковки законодательств двух стран, то вскоре, возможно, белорусские технологии придут на оленинскую землю. Что, кстати, было бы первым опытом подобного сотрудничества России и Белоруссии.

Скромно,

но со вкусом

Наверное, это и логично, что приоритет в таком сотрудничестве стал бы принадлежать Оленину. Именно этот поселок, этот район, несомненно, является самым близким Белоруссии, если можно так выразиться, по духу. Глава района Олег Дубов сознательно строит свою работу, исходя из принципа «должно быть всё необходимое, хотя бы по минимуму». И этот принцип дает свои плоды: в районе практически не существует тех проблем, о которых говорят в большинстве муниципалитетов России. И долгов у района не было, и уже в апреле снова не будет, да и те, что ненадолго возникли, были инициированы единственно необходимостью исполнять федеральное законодательство. Сам Олег Игоревич шутит: «В этом году думаем начать бороться с борщевиком». То есть он­то как раз не шутит. Это мы, тверские журналисты, воспринимаем его слова как шутку, свидетельствующую о том, что из оставшихся в районе проблем эта теперь – едва ли не самая заметная.

А оно так и есть. Достаточно ознакомиться с материалами недавних традиционных встреч главы с жителями сельских поселений района. При общении практически не возникало никаких «больных» тем, претензии людей касались чисто практических и, на взгляд приезжего человека, «мелких» вопросов: «ДРСУ недостаточно занимается вырубкой кустов вдоль дорог; во время болезни клубного работника сельский ДК был на замке и отдыхать было негде…». Признаемся, в иных районах приходилось слышать претензии куда более масштабные.

Впрочем, возможно, дело еще и в том, что жители района начинают осознавать и собственные возможности для улучшения своей жизни, окружающего пространства. Например, с помощью программы поддержки местных инициатив. В этом году в нее намерена включиться администрация Мостовского сельского поселения, чтобы капитально отремонтировать общественную баню. А впоследствии, возможно, удастся тем же путем привести в порядок озеро в деревне Знаменка: восстановить дамбу, почистить дно, чтобы летом было где отдыхать. Во всяком случае, такое предложение тоже прозвучало на встречах.

Не «обходить» законы, а знать их

В чем секрет успеха Оленинского района? Пожалуй, на этот вопрос видится два ответа. Первый из них не скрывает и сам Олег Дубов: всемерное участие в проектах партии «Единая Россия» и в региональных программах, таких, как уже упомянутая программа поддержки местных инициатив.

Если есть такие проекты, программы, если они выгодны, полезны, если они общедоступны и нужно лишь приложить минимум собственных усилий, чтобы принять в них участие, почему этим не пользоваться?

Второй ответ без труда угадывается при ознакомлении с тем, как реализуются в районе «вышестоящие» законы, зачастую весьма неоднозначно воспринимаемые в других муниципалитетах. Это – глубокое изучение законов и следование им в том виде, как это наиболее выгодно для населения. Ведь каждый закон подразумевает, кроме «основного русла», и множество иных вариантов исполнения, ничуть не менее «законных».

Как пример, можно привести 43­й региональный закон о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, вызвавший уже немало вопросов. Напомню, суть его заключается в том, что жители уже с лета должны будут платить за капремонт, накапливая средства для капитального ремонта жилья, который пройдет, возможно, лишь через многие годы. В Оленине организовали ТСЖ, и теперь жители будут перечислять средства не региональному оператору, а на счета ТСЖ, что позволит ускорить начало капитального ремонта.

В продолжение этой мысли можно привести и тот факт, что предприятия ЖКХ в районе приватизированы не были и продолжают оставаться в муниципальной собственности – опять же абсолютно законно. Зато проблем с ЖКХ в районе нет, а для воровства нет и просто технической возможности. Можно вспомнить и сохраненные объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы…

Но закончить это перечисление хочется вроде бы мелким, но очень характерным штрихом знания закона и следования закону, но – в наиболее логичном и удобном варианте. Дело в том, что Олег Игоревич – завзятый курильщик. В свете очередной «антиникотиновой кампании» это могло вызвать некоторые трудности. Но глава района поступил просто (и законно): в положенное по закону распоряжение о выделении мест для курения в здании райадминистрации он включил и… свой рабочий кабинет. И теперь имеет право на совершенно законных основаниях курить, как привык – за рабочим столом, не отрываясь от дел. Невольно задаешься вопросом: а многие ли из курящих руководителей тоже сделали такой простой и вполне законный шаг? Сомневаюсь. В том, что они бегают в общую курилку, – тоже. Значит, курят в своем кабинете втихаря, незаконно?

Вот в этом­то, наверное, и ответ…

Игорь БОГАТЫРЁВ


promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

?

Log in

No account? Create an account