портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Олег Дубов: "Если есть желание, то проблемы решаются"
портрет
oleg_dubov

"Кимрская общественная газета", 14.03.14

Недавно в Кимры, по своим частным делам, приезжал наш земляк, глава Оленинского района О.И.Дубов. Мы встретились с Олегом Игоревичем, и взяли у него интервью для читателей газеты.

- В середине 90-х годов Вы были избраны по Кимрскому округу в Законодательное Собрание Тверской области. Расскажите вкратце, как развивалась Ваша политическая карьера в дальнейшем?

- Я был избран депутатом Законодательного Собрания от Кимр в 1994 году. Год спустя началось наше активное сотрудничество с В.И.Платовым, тогда еще главой Бежецкого района. Я возглавлял его предвыборный штаб на первых губернаторских выборах, а после победы полгода был  заместителем губернатора. С 1996 года я работаю в своей нынешней должности, в мае будет уже 18 лет. Оленинцы  четыре раза оказали мне доверие на прямых выборах, нынешний срок полномочий завершается через год. Еще дважды, пока можно было совмещать должность главы и депутатский мандат, я избирался в Законодательное Собрание уже от Оленинского и ближайших районов, и оставался депутатом до 2005 года.

Возможно, кто-то из людей, интересующихся политикой, помнит, что в 2011 году я, единственный из глав городов и районов, был по итогам праймериз включен в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную Думу, правда депутатский мандат тогда до меня не дошел.

Вот, если коротко, чем я занимался и занимаюсь после отъезда из Кимр. Но, естественно, свой родной город, где я вырос, и где начиналась моя деятельность, я никогда не забывал и не забываю.

- Кимряки наслышаны о Ваших успехах в Оленинском районе. Дороги, говорят,  заасфальтированы, улицы чистые, с ЖКХ порядок наведен. Как Вам это удалось?

- Прежде всего, мы не пустили частный бизнес в сферу ЖКХ. Понятно, что бизнес (любой), прежде всего, работает не в интересах территории, а в интересах собственной прибыли. Это нормально, например, для торговли. Но не допустимо в такой сфере, как жизнеобеспечение города или поселка. Естественно, когда у нас ЖКХ на 100% муниципальное, это позволяет полностью контролировать как организацию работы предприятий, так и их финансовые потоки. С 2004 года (когда произошла последняя перерегистрация всех предприятий ЖКХ и разделение МУПов на управляющую и обслуживающие) у нас не было банкротства предприятий, нет и серьезных долгов. У управляющей компании, живущей по жесткой смете,  отсутствует даже техническая возможность как-то «прокрутить» деньги, собранные с жильцов, и, к примеру, выписать себе премии вместо расчетов за электроэнергию и уголь. Причем, если первые год-полтора контроль шел в «ручном» режиме, то сейчас уже сама система устоялась и работает.

Теперь – про чистоту и дороги. Практически весь асфальт в Оленино был уложен в мое время, начиная с 1997 года. Сейчас строить дороги стало существенно дороже - мы, к счастью, успели сделать все раньше (кроме улиц по окраинам поселка). Естественно, ямочный ремонт проводим ежегодно. И не за очень большие деньги. Здесь самое главное  - организация работы. Конкурсы объявляем в марте (а не, например, в июле, как некоторые районы). Ремонт проводим в мае-июне по сухой погоде, а не осенью в дождь. Поэтому дороги лучше сохраняются.

Понятно, что чистота улиц зависит от работы предприятия, которое обслуживает эти улицы. Не только от организации работы и контроля (это само собой), но и от наличия техники. Я, кстати, горжусь тем, что с 2010 года мы, по нашей муниципальной программе, заменили уже 80% коммунальной техники в нашем районе. В этом году замена техники завершается.

- Это же очень дорого...

- Действительно, это дорого, и потребовались немалые усилия. Но если есть серьезное желание взяться за какую-то, действительно важную проблему, и решить ее – то можно найти силы и средства. И проблемы в итоге решаются. Это касается не только новой техники, и не только Оленинского района.

- А какой у вас в районе объем бюджета?

- В 2014 году - 242 млн. рублей, примерно треть от бюджета города Кимры. Правда, по структуре наши бюджеты отличаются очень сильно, но я не хотел бы сегодня углубляться в эту тему.

Еще добавлю, что у нас в районе не только власть, но и население заботится о чистоте. Может быть, потому, что люди видят наши усилия. Например, в ежегодном субботнике (в этом году он состоится 26 апреля) участвует подавляющее большинство жителей. Конечно, вся организаторская работа  все равно лежит на администрации.

- В Кимрах одна из главных проблем – ЖКХ. Цены на коммуналку высокие, а качество услуг – мягко говоря, страдает.  У Вас все наоборот?

- Про качество я уже сказал. Естественно, что там, где ЖКХ – муниципальное, оно и будет выше. Просто потому, что жестче контроль со стороны власти. Это даже не связано с деловыми качествами главы администрации или руководителя ЖКХ. Это именно вопрос системы.

Что касается тарифов, то от местной власти здесь зависит не так уж много. Их формирует областная РЭК, последние лет пять – на основе предельного индекса роста, вполне терпимого для населения. Но это относится к теплу и воде. Есть еще жилищные услуги по обслуживанию дома, тариф на которые зависит от управляющей компании. Знаю, что в некоторых городах частные УК «чудят» с этими тарифами. У нас, в условиях муниципальной УК, таких «чудес» нет, и они невозможны. И. учитывая, что у нас угольный. а не газовый район (соответственно, тепло дороже), мы дотируем отопление. К областной дотации добавляется районная, примерно такая же по объему. Сейчас оленинцы платят за отопление 27, 60 руб. за метр отапливаемой площади, а не 44 по себестоимости, расчитанной РЭК. За текущее обслуживание жилфонда – чуть больше 4 рублей за метр жилплощади.

- Наши городские власти передали почти все ключевые объект ЖКХ в частную собственность, избавляясь всеми возможными и невозможными путями от МУПов. Дошло до того, что теплосети и здания трансформаторных подстанций включают в план приватизации, котельные передают в пользование частным лицам. Разве это по-хозяйски?

- Без комментариев. Но у себя мы так не делаем.

- Ваша позиция по ЖКХ понятна. А другие отрасли у вас в районе тоже остаются муниципальными?

- Не все, разумеется. Но те, от которых зависит жизнеобеспечение района – да, муниципальные. Например, аптека, пассажирское АТП… Это именно МУПы, а не муниципальное имущество, переданное в аренду частным фирмам. Считаю, что по-другому быть не должно, потому что от таких предприятий и их нормальной работы зависит социальное самочувствие всех жителей.

- Что Вы можете сказать о программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов? Насколько данная программа выгодна муниципалитетам и просто жителям этих самых домов?

- Ну, про «выгоду» я бы вообще говорить не стал. Закон очень сырой, непродуманный. Теперь капитальный ремонт жилья будет производиться исключительно за счет населения, что само по себе, на мой взгляд, неправильно. Но это закон, и по нему нам всем жить. Единственное, что может сделать местная власть, чтобы ослабить этот удар по населению – оставить деньги на территории (а не отправлять в «котел» регионального оператора). Во-первых, наличие своего спецсчета будет гораздо понятнее для людей, больше возможностей контроля. А, главное, в этом случае можно будет проводить ремонт в более ранние сроки, чем предусмотрено Региональной программой капремонта.

Именно это мы и сделали. Провели собрания жильцов всех 96 многоквартирных домов, создали на их базе ТСЖ, открыли спецсчета. Сейчас эта работа завершается, в срок (до 30 апреля) мы полностью уложились,  даже с запасом…

- Насколько знаю, Оленинский  район – единственный, где эта работа была проведена.

- Где 100% домов открыли спецсчета и не отдали деньги в «котел» - да, единственный. Просто мы вовремя начали, еще с октября. Я знаю несколько районов, которые тоже работают в этом направлении – но с февраля. И они физически не успевают выполнить эту, достаточно длительную процедуру.

- Всем известно, что Вы – активный член партии «Единая Россия». А как относитесь к другим партиям, в том числе оппозиционным?

- Я действительно активный член «Единой России», делегат четырех съездов партии, а наша районная партийная организация – одна из крупнейших в области. Но это не значит, что я закрыт для сотрудничества с оппозиционными партиями. Например, такую  важнейшую (в любой администрации) должность, как начальник Управления ЖКХ у нас занимает коммунист. Есть у нас один очень активный депутат от КПРФ, который нередко вносит разумные предложения, полезные для района. И я, вместе с нашим партийным большинством, поддерживаю эти предложения и помогаю их реализовать. Дело ведь не столько в наличии у человека того или иного партбилета, сколько в его способности делать дело и приносить пользу населению.

Другое дело, когда идут выборы федерального или областного уровня, каждый действует в соответствии со своей партийной принадлежностью.

- Лично я убежден, что главы городов и районов должны быть беспартийными, иначе не избежать перекоса в своей работе в пользу своей партии (чаще всего – «Единой России»). Как Вы считаете?

- Не могу с Вами согласиться. Глава должен быть, прежде всего, разумным и знающим свою работу. И, конечно, действовать в интересах населения, а не дружественных коммерческих структур. В этой работе партия – помощь, а не помеха.  Я  вижу в лице местной «Единой России» свою опору, очень важную, в решении проблем района. Многие из этих проблем, при отсутствии такой опоры, решались бы тяжелее, медленнее. А значит, в итоге, жителям района было бы хуже, а не лучше.

- Помнится, Вы в свое время были приверженцем  объединения города и района. А сейчас Ваши взгляды не изменились?

-  Сегодня бы я такую идею не поддержал. В ней нет какого-то экономического и политического смысла. Кроме того, я считаю, что тема сложившихся границ городов и районов  слишком серьезна. И лучше ее не трогать, чтобы не раскачивать ситуацию и не создавать прецедент. Это касается, опять же, не только Кимр, а любого района Тверской области.

- Вы нечасто в последнее время бываете в Кимрах? Как изменился город со времен Вашего отъезда в Оленино?

- Нечасто, но бываю. Раньше, пока была жива мама, ездил чаще. Изменений в городе много, и разных. Я порадовался за кимряков, когда был открыт после реконструкции мост через Волгу. А вот на центр города, и особенно  на Гостиный двор смотреть откровенно грустно…

- Знаете ли Вы, что Вас иногда сравнивают с президентом Белоруссии Александром Лукашенко? Что Вы, мол, также защищаете интересы своего района и своих жителей, как батька – свою страну…

- Я слышал такое сравнение, и мне оно приятно. Хотя, считаю, что я его недостоин - до Белоруссии нам, к сожалению, еще очень далеко. С большим уважением отношусь к  А. Г. Лукашенко и его деятельности. У них есть чему поучиться. Мы и учимся, в том числе развивая связи с белорусским районом-побратимом.

- Интересно узнать хоть немного о Вашей личной жизни? Чем занимается ваша супруга, дети? Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Жена  долгое время работала в районном финуправлении. В 2010 году, ее, как активного члена «Единой России», избрали депутатом районного Собрания, а затем – его председателем. Дети живут в Твери. Старшая дочь, родившаяся в Кимрах,  уже замужем, растит двух моих внуков. Свободного времени не очень много, провожу его или за книгами, или в социальных сетях. Правда, для меня интернет – скорее, не досуг, а очень важный рабочий инструмент. На вопросы или проблемную информацию оленинцев в местной группе «ВКонтакте» всегда отвечаю и реагирую лично, такой диалог очень полезен.

- В последнее время в Кимрах ходит много разговоров о Вас как о будущем кандидате на выборах главы города в сентябре 2014 года. Вы о них слышали?
- Разумеется. Не только слышал, но и читал в СМИ. Сегодня я бы не стал говорить, иду или не иду я на выборы. Прежде всего, потому что для меня, как и для любого члена «Единой России»,  многое зависит  от партийных решений, которых сегодня нет, но которые будут – те или иные. Тогда мы сможем продолжить разговор на эту тему.
Беседовал В.БАЖЕНОВ


promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

?

Log in

No account? Create an account