портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Станет ли Оленинский район городским округом?
портрет
oleg_dubov
"Другая Тверь", 23.12.13.

На фоне «протеста с Огоньком», в региональном информационном поле осталось незамеченным громкое заявление Олега Дубова на ноябрьской районной конференции оленинских «единороссов». А зря. Оленино в обозримом будущем может создать прецедент для всех сельских районов Тверской области.
Глава района объявил о необходимости изучить вопрос о преобразовании района в городской округ. Закон эту возможность допускает. Переход к городскому округу будет означать упразднение поселений, которые встроятся в единую районную управленческую вертикаль. И, самое главное, будут восстановлены единый бюджет района (как это было до 2006 года) и концентрация всех полномочий на районном (точнее, окружном) уровне.
Конечно, и сегодня в Оленинском районе, нет конфликтов между руководителями района и поселений, как это происходит на некоторых других территориях. Однако, Олег Дубов, выступая на конференции, отметил, что это системная проблема, и она никуда не делась:
- Надо понимать, что население до сих пор до конца не разобралось, какие полномочия находятся у района, какие – у поселений, кто и чем должен заниматься, какие муниципальные объекты в какой собственности находятся. Да, у нас в районе, при самом активном участии местного отделения ЕР, налажено четкое и конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления района и всех поселений. Поэтому обстановка у нас лучше, чем во многих других городах и районах области. Однако сама проблема от этого не исчезает, а лишь смягчается.
Напомнил глава района и о бессмысленной работе по принятию «восьми Уставов и восьми бюджетов вместо одного Устава и одного бюджета», от которой «нет никакой практической пользы».
Однопартийцы поддержали позицию Олега Дубова и поручили ему до конца июня детально проработать этот вопрос, после чего местный политсовет примет окончательное решение – начинать или нет эту масштабную реформу.
Сейчас все юридические, финансовые и организационные вопросы, связанные с реорганизацией района в городской округ изучаются руководством района в тесном контакте с Правительством Тверской области, с учетом опыта подобной реформы в нескольких других регионах.
После послания Владимира Путина, в котором предложено внести изменения в Закон о местном самоуправлении, в этой работе может наступить короткая пауза - чтобы дождаться поправок в закон. Будем надеяться, что возможность перехода районов в городские округа сохранится, и Оленинский район сможет ее реализовать.
Предложенная система управления выглядит явно эффективнее, и, наверное, в случае успеха оленинцев, у них найдутся последователи.

  • 1
Поскольку дело для тверской области новое, то первое время, главу округа будет назначать губернатор. Кто будет губернатором на тот момент, тоже пока неизвестно. Одним словом - "куда кривая выведет".
А сама идея - отличная!

Хм. А Президент другое говорит: нельзя руководителей АТО назначать, только выборы. Вы думаете, губернатор супротив шефа пойдёт? ;-)

Путин неспроста уделил внимание именно этому вопросу, потому-что, проблема назрела и волнует многих. В настоящий момент существует лазейка в законе, дающая право назначать глав администраций муниципалитетов. Главы администраций согласовываются (до голосования в Собрании) с руководством региона, при этом согласовании, мнение муниципалитета составляет примерно 1/3. Сама же "демократическая" процедура голосования в Собрании, лишь формальное утверждение, келейно достигнутых договорённостей.
В Оленинском районе провели референдум в 2009г., и его решением, заблокировали возможность введения двуглавой системы. С изменением административного статуса территории, возникнет необходимость принимать новый Устав, а результаты референдума потеряют юридическую силу.

Да, тут есть определенный риск.

Ну да. 12,5 тыс. человек - это примерно как-раз одна община и должно быть. Где-то такого размера и у братьев-буржуев минимальные территориальные образования.

"кто шил костюм?"

Выходят сто человек: "Мы!"
совершенно здравая идея у ОИ
"Напомнил глава района и о бессмысленной работе по принятию «восьми Уставов и восьми бюджетов вместо одного Устава и одного бюджета», от которой «нет никакой практической пользы»."
да тут и обсуждать нечего
больше бумаги изводится во всех этих "самостоятельных образованиях", которые ничего самостоятельно не делают. Да и не знают, что делать. Не в обиду представителям поселений, откуда деньги-то у них на самостоятельные решения, у всех "самостоятельных образований"?
Формально главу округа может назначить Губернатор другого человека, а не Главу администрации?
вообще лазейка
но в Тверской области губернатор вроде еще дружит с головой, поэтому в Оленинском районе главой округа вряд ли будет назначен другой человек вместо главы действующего района

  • 1
?

Log in

No account? Create an account