?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Три киевских урока для России
портрет
oleg_dubov
Киев

Это не кадры из фэнтези. Это сегодняшний Киев, каким он стал в результате "революции".
Не буду долго повторять всем известные вещи о важности братских отношений России и Украины для обоих народов, и о том, что "ассоциация" Киева с Евросоюзом (а значит, разрыв многолетних экономических связей с Россией) - самоубийство для украинской экономики.
Лучше подумаем над уроками, которые надо извлекать нам, россиянам, из украинских событий.
Урок первый. Про Европу.
Наши 90-е годы уже наглядно показали, что странам бывшего СССР (не принципиально, России, или Украине) не надо бросаться в экономические и политические объятия западных стран. Чревато. И для политики, и для экономики, и для государственности. Ясно ведь, что Европе не нужны процветающие Украина или Россия. А нужно другое - зависимые сателлиты на межународной арене, безропотно прнимающие грабительскую для собственного народа экономическую модель и очень чуждые для своих традиций политические принципы. Еще нужнее Западу ослабление геополитического противника в лице бывшего СССР. Они идут на Восток. Бывший Варшавский договор - уже в НАТО, вместе с Прибалтикой. Настала очередь Украины, на которой конечно никто не хочет останавливаться. Если "майдауны" победят - значит, следующую битву за "колониальную демократию" США и Европа начнут планировать у нас, в России. Они придут к нам, и подобные фото могут появиться с улиц наших городов. Не случайно, киевские события так возбудили московских "белоленточников". При этом, ничего другого, кроме экономического коллапса и "открытых дверей" для разграбления своей национальной экономики, саму Украину при таком сценарии не ждет. Мы (Россия, Украина, Белоруссия) всегда рассматривались нашими естественными противниками с Запада как территория "для расширения жизненного пространства". В этом смысле Франсуа Олланд и Ангела Меркель не слишком отличаются от Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера.
Урок второй. Про суверенитет.
Вообще, любое государство достойно уважения до тех пор, пока оно соблюдает свое достоинство и свой суверенитет. У нас в 90-е годы нормального государства не было, именно потому что тогдашняя российская власть стояла в позе "ку" перед МВФ и Госдепом. К сожалению, сейчас "гости" с Запада ведут себя таким образом, как будто на Украине нет ни государства, ни суверенитета. Сначала министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервельде приезжает непосредственно на Майдан. Я, конечно, понимаю, что он (она, оно) мог наплевать на свой государственный статус ради  того, чтобы поддержать героя "голубой фотосессии" Владимира Кличко. Свои люди из "радужного" интернационала помогают друг другу... Затем представитель США в НАТО Виктория Нуланд раздавала "майданутым" пирожки - что вообще непонятно. Формально, США и НАТО никак не связаны с соглашением Украина-ЕС... Короче, западные эмиссары в "революционном" Киеве ведут себя как хотят, забросив в отхожее место  дипломатический протокол. В чем виноваты не только они сами, но и сегодняшняя киевская власть. Где ноты протеста? Где высылки? Их нет. А раз так, то непрошенные "гости" считают правильным на шею сесть, и ноги свесить. Что вполне логично. Замечу, что им не пришло и не могло прийти в голову посещение нашей Болотной площади, именно потому что у нас государство есть, и оно способно за себя постоять. Как и должно стоять за себя и за свой суверенитет нормальное государство.
Урок третий. Про власть и оппозицию.
История Украины за последние дни "обогатилась" такими событичми, как разгром центра Киева, разрушение памятника Ленину и забрасывание камнями сотрудников правоохранительных органов. Вполне законный, обоснованный и доказательный материал для десятков, если не сотен уголовных дел. Причем, на скамье подсудимых нашлось бы место как для непосредственных исполнителей, так и для организаторов. При таком обилии видео, установить их всех не представляет большого труда.
Вчера главные организаторы хаоса в украинской столицы снова заполнили ленту новостей. Правда не в качестве подозреваемых и обвиняемых, а в качестве участников "круглого стола украинской власти и оппозиции". Абсолютно бессмысленное мероприятие, как и ожидалось, закончилось ничем. Янукович конечно хотел бы найти компромисс, и хоть как-то успокоить ситуацию. Но ведь компромисс - это двустороннее движение заинтересованных участников. А Кличко, Тягнибок и их теплая компания заинтересованы как раз-таки в другом: накалять обстановку до упора, чтобы Украина упала к их с Европой ногам.  Не всегда диалог полезен, и не всегда он возможен. А для беспредельщиков, разрушающих памятники и парализующих жизнь 50-миллионной страны формат диалога должен быть принципиально иным - не с президентом и правительством, а со следователями и прокурорами. Это если Янукович действительно  хочет успокоить ситуацию, а не остаться в истории рядом с М.С.Горбачевым. И это тоже урок для нас. Не будем повторять чужих ошибок.
Украина для нас - близкий сосед. Украинский народ - родной народ, с общими корнями. И тем более важно нам всем думать и извлекать уроки из украинских событий. Хотя бы ради того, чтобы ничего подобного Майдану никогда не возникло у нас, в России.

  • 1
В России таких европейских "майдаунов" поймали бы и посадили в клетку... или на кол...

(Deleted comment)
Узбек, завали ебальник и учи русский.

"Когда Вы говорите, мне кажется, что Вы бредите" ©

я не собираюсь переубеждать вас (зная ваше категорическое отношение к происходящему :) ) или других людей.
Но есть огромное желание подойти к вопросам оценок объективно и без эмоций. Поэтому, не кидайтесь тапками, но прошу слова :)

Я понимаю что любая картинка в стиле "анархия мать порядка" или "Армагедон" настроит читателя на определённый заряд эмоций. Я стараюсь ежедневно отслеживать из первых рук , от людей с места событий и не смотреть новостные федеральные тв-каналы блещущие своей однобокостью.
Вот сообщение от МВД: В Киеве на Евромайдане не зафиксировано нарушений общественного порядка.
Вот так мусор собирают


. Мусор неизбежен по многим причинам и по причине огромного кол-ва людей и по причине того что там готовят пищу и строят баррикады. Вот ещё сообщение от кинооператора-хроникёра событий:
"..Люди у палаток, и не только, на холоде убирают - некоторый неизбежный мусор. Все чисто, цивилизованно. Суп и бутерброды, чай. Алкоголя нет. Но если очень надо - рядом макдональдс, суши, пабы; и магазины. Без нашего ограничения до 22 часов. Пьяных пока не видел. Подогревает live music, практически нон стоп."
Он не украинец. Он журналист и документалист.Знаком с ним лично. Знаю многие его фильмы.
Вот мнение Андрея Длигач. Это не просто "человек из ниоткуда, с улицы от ларька" это вполне состоявшийся специалист:
-Генеральный директор группы компаний Advanter Group.
-Кандидат экономических наук.
-Ведущий эксперт Украинской Ассоциации Маркетинга.
-Доцент кафедры международной экономики и маркетинга Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
-Постояный приглашенный преподаватель бизнес-школы МИМ-Киев. Руководитель курсов «Стратегическое управление» и «Маркетинговый менеджмент».

И это маленькая часть его биографии и достижений.Здесь познакомиться ближе. И вот его мнение о происходящем:

"..Выводы на сегодня.

1. То, что произошло на этой неделе - начало становления Гражданского общества в Украине - станет важной вехой в развитии Украины.
Совершенно понятно, что это только самое начало пути.

2. На фоне отхода в сторону Кличко, который, к сожалению, не показал себя в эти дни будущим президентом, и Яценюк, и Тягнибок выглядят не очень уверенно.
Вместо жесткой позиции в прошлое воскресенье (отставка всей вертикали) сейчас звучат "условия для переговоров".
К сожалению, лидеры оппозиции не вполне понимают, что происходит (пункт 1).

3. ЕС дал уже четкий знак: "переговоры". Даны обещания помощи, декларация "открытой двери".
Позиция России также довольно четкая: ТС. И этот сценарий, судя по всему, и реализовывается (увидим 17-го).

4. Основные игроки - Китай и США занимают выжидательную позицию. Понятно, что там совсем другой порядок интересов. Но с учетом того, что происходит в Иране, можем ожидать, что в скором времени позиция основных мировых геополитических центров прояснится. Возможно, это произойдет не в этом году. Но, возможно, и до 17.12.

5. Украинская власть реализует первый сценарий (описанный в первых аналитических записках #ГОШ). То есть мелкие уступки. Но сохранение собственной целостности и курса.
То, что власть не может собрать адекватных людей без оплаты хотя бы на тысячный митинг - главный показатель того, что в стране уже нет раскола. Есть просто задержавшаяся лишняя власть, утратившая право считаться властью.

6. 8 декабря, надеюсь, станет массовой демонстрацией проявления в Украине Гражданского общества.
Хотя, конечно, по-старинке, приоритет у "микрофона" будет за Яценюком и Ко.
Увы, но следующий сценарий выглядит как Майдан-2015. Но, тем не менее:
"Яценюк начинает речь со сцены Майдана. Но со всех сторон слышаться крики "Хватит". Как на стадионе, когда играет сборная Украины пр футболу и вдруг, на 70-й минуте, не сговариваюсь, весь стадион начинает скандировать "Девича!", требуя от главного тренера выпускать на замену забивного форварда. Яценюк растеряно замолкает. И тут со всех сторон начинают скандировать: "Положинского", "Руслану"... (Конечно, не только певцов. Видя нынешние настроения, предположу, что будут кричать и "Порошенко", например). И так Народное Вече выбирает Совет, которому поручает:
- создать Временное Переходное правительство.
- организовать выборы Президента и Рады".
Конечно, такой прямой Конституционный сценарий (Статья 5) должен не понравиться слишком многим "игрокам". Да и в ЕС, наверняка, он покажется слишком демократичным (не потому ли они так подталкивают стороны к скорейшему компромиссу?).
Думаю, нереалистичность данного сценария связана и с неготовностью общества к нему. Новых героев и моральных авторитетов пока еще очень мало. Или "страшно далеки они от народа". А старые "герои" - не подойдут на роль моральных авторитетов.

7. На фоне вышеизложенного (Вариант 1 - утопия?), рабочими остаются два сценария:
Вариант 2. Перевод противостояния в политическую плоскость. 8.12 - апогей Майдана. Постепенное его затухание. Отставка Азарова по достижению пенсионного возраста (+1. кстати, тоже 17.12). Признание сего факта победой Майдана. Все готовятся к 2015.
Вариант 3. Эскалация напряженности.
Как говорит Антон Павлович о грузовиках с песком, нескольких десятках тысяч беркуто-титушек, предупреждениях МОЗ и т.п. в первом акте пьесы? Даже для тех, кто считает Чехова поэтом очевидно, что всего этого слишком много как для простого демонстрации силы (превентивной меры).

Уверен в одном - силовой (третий) сценарий не может родиться изнутри Майдана, изнутри молодого Гражданского общества.
Там рождается ответственность, добро и улыбки.
Любая эскалация ляжет ответственностью на власть и на оппозицию. Но, думаю, лидеры оппозиции достаточно умные люди, чтобы отмести все внутренние поползновения на данный сценарий.

И чуток панорамной съёмки показывающей какое кол-во людей пришло на поддержку. Для Украины это огромное %-ное соотношение сторонников в один день и в одном месте.

Всё выделенное в тексте кликабильно и разворачивает информацию.

> То, что произошло на этой неделе - начало становления Гражданского общества в Украине - станет важной вехой в развитии Украины.

спасибо, поржали.
пишите ещё, питекантропы.

5. ... власть не может собрать адекватных людей без оплаты хотя бы на тысячный митинг
Ага, не может. Вот в Одессе сами собрались. Вся Дерибасовская была заполнена, от начала до конца.

Олег, спасибо на добром слове ))
Ну, хочется Шурке повыпендриваться - пущай. Работает как ей кажется на свой имидж и привлечение внимания к своей персоне. Бог с ней, самостийная вытерпит и её ))
Олег, любую информацию с Украины я беру только от людей находящихся там, на месте в качестве "третей стороны", журналистов, фото и видеооператоров. Так что в этом плане, надеюсь, моя картинка реальности достаточно близка к действительности. Да и церковь Украины поддержала Майдан. Их выступление перед собравшимися я тоже очень внимательно слушал. Да, и считаю что украинский народ сам разберётся со своим будущим. Это его выбор и его право.
А с Шурки "червонец" в кассу - это хорошо! )))

Она не "Шурка", она Сандра.
Реальное имя.

1, 2, 3 и 6 пункты комментария обращены к хозяину журнала, 4 и 5 - к адресату.
1. *Не ругаться - всё, умолкаю, хозяин - барин: просто заглянула сюда, увидела опус и решила ответить. Нельзя - так нельзя, вот этот коммент напишу и точка.
2. *Он не тролль...
Вообще-то я опытный экзорцист, и поэтому скажу так: в его последнем комменте есть признаки троллинга, а именно, переход на личности, фамильярность, обилие смайликов. А вот анонимность - не признак троллинга - в интернете миллионы юзеров, пишущих под никами, но при этом троллями не являющимися.
3. *10 жетонов Вы все-таки проиграли... Неа. Условие было какое: спор на то, что он мне ответит на коммент. Он мне не ответил.)
=======
4. *моя картинка реальности достаточно близка к действительности. Да и церковь Украины поддержала Майдан... Умереть не встать: он воображает, что его картина действительности близка к реальности, но при этом даже не знает, что на Украине нет единой церкви. Каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата Майдан НЕ ПОДДЕРЖАЛА.
Мнение раскольников никого не волнует, а что собой представляют униаты, мы хорошо знаем..
5. . *считаю что украинский народ сам разберётся со своим будущим... О. Гениально. Я требую компенсаций. Я требую, чтоб иностранный гражданин не вмешивался в дела дюже сувенирной и нежелезной сраны Украина!!! А то что это такое: ксюшадь на майдане, старшина запаса на баррикадах, а тут ещё и akozmin_7 объявился... ДОКОЛЕ? Москали, руки прочь от Оркаины.
=====
6. Ну, и теперь снова обращаюсь к хозяину блога. То, что Вы знакомы с господином лично, и то, что он написал что-то хорошее о Вашем районе - неплохо. Но со стратегической точки зрения таких надо "душить". Или дрессировать - Вы как лицо официальное должны это понимать.
А если популяцию таких личностей не уменьшить до безопасного уровня, будет беда...
Впрочем, у вас ситуация не столь опасная - у вас есть ГОСУДАРСТВО,и есть ВЛАСТЬ, а у нас ничего этого нет, и вот теперь мы расхлёбываем последствия...

Это какая такая церковь поддержала? Священники которой призывают убивать единоверцев?
-----
Судьба украинцев – стать удобрением (навозом) для европейских наций. Как это произошло с болгарами.
Вырождение русских. Происходит явное ущемление интересов России и русских Новороссии. При этом русские приветствуют «разборку украинцев со своим будущим». Не видя ничего, пример той же Болгарии ничему не учит. Сумасшествие, ослепление, вырождение. Следующий шаг – поражение собственной стране, чего хотели и добивались большевики перед переворотом 17-ого года. Да он уже и сделан, этот шаг.

простые люди ...))

Обычным , простым людям везде живётся достаточно не легко. Я не скажу что жителям Весьегонска (Тверская) живётся лучше чем жителям Равды (Болгария). Кому лучше жителям Западной Двины (Тверская) или Поморье, Обзор (Болгария). С Балчиком, Бургасом, Несебром я не стал бы сравнивать даже саму Тверь. Честно )) Мы будем далеко не в выигрышном положении.
Более половины, а то и 2/3 товаров и продуктов питания в рядовых гипермаркетах Болгарии всё болгарского производства. Для сравнения, зайдите в наш гипермаркет (российский) и обнаружите результат противоположный. Максимум 1/3 всего имеющегося в продаже пр-во Россия.
Вы не там пытаетесь искать чёрта )) Он в московии ))))

Re: простые люди ...))

Вы в очередной раз подмениваете понятия. Из того, что в России больший процент импортного продовольствия, не следует, что в сельскохозяйственной ещё недавно экспортирующей Болгарии ЕС за несколько лет не уничтожило с/х. В России сельское хозяйство было убиваемо с 30-ых годов и почти уничтожено к 1970-ому году. И только сейчас начинает восстанавливаться. Помалу, очень медленно, обратимо, но какие-то подвижки есть. В Болгарии процесс обратный – снижение с/х производства. Над Россией глумились большевики, над Болгарией – ЕС, а результат одинаков.

  • 1