?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Гарри Поттер и "ноябрьская революция". Часть четвертая.
портрет
oleg_dubov
О свиньях...

Тверского Гарри Поттера, орла нашего Дениса Сухинина в первые дни «тверского протеста» называли исключительно «фермером-свиноводом из Старицкого района». Именно в этом качестве он представлялся до того как  широкой тверской общественности стали известны адрес московского пиар-агентства «Остинформ» и история бывшего иеромонаха Доримедонта. В соответствии с отведенной ролью, Денис Викторович именно со свиней начинал список своих претензий к региональной власти. Свиньями же он, собственно, их и заканчивал.
Если говорить без сарказма, то гибель свиноводства в Тверской области – это на самом деле очень серьезно. Это даже не проблема. Это беда всего тверского села. Но здесь, как и в ситуации с региональным долгом, мы видим циничный и грамотный пиар-ход. Берется реальная проблема, о существовании которой знает каждый. А дальше идут рассуждения, никак не связанные с фактами, чтобы подвести аудиторию к выводу, что во всем виноват губернатор. И в долгах региона (с которыми мы разбирались вчера, с разбивкой по годам), и в судьбе свиноводства… Видимо, только ограниченность газетной площади не позволила автору «петиции» и его работодателям обвинить руководство региона во Всемирном Потопе, теракте 11 сентября и гибели «Титаника». Возможно, у них это еще впереди. Основания примерно такие же…
Продолжая восполнять пробелы в знаниях нашего московского гостя из пиар-агентства «Остинформ», открою ему страшную тайну. Даже не одну, а целых две.

Первая. Африканская чума свиней (АЧС) – это болезнь, характерная чрезвычайно быстрым распространением. Людям, к счастью, зараза не передается, зато свиньям не оставляет ни единого шанса. Способов лечения не изобретено. Летальность 100%. Дикие кабаны ничем не отличаются в этом смысле от домашних свиней – что в нашем, богатом лесами и дичью регионе, сыграло свою роковую роль. Автор «петиции» очень удивится, но болезнь эта появилась не с приходом А.В.Шевелёва на должность губернатора Тверской области, а несколько раньше - в начале прошлого века. Бывало, что из-за появления АЧС были тотально вырезаны все свиньи на территориях целых стран (Мальты, например, или Доминиканской Республики), и даже целого континента – Африки. Читайте «Википедию», г-нСухинин. Есть такой сайт, иногда он бывает познавательным.
Вторая тайна – еще более страшная для лидеров «тверского протеста». Африканская чума свиней пришла в Тверскую область в мае 2011 года, т.е. за месяц до того как А.В.Шевелёв стал губернатором. Хотя и предыдущая власть точно так же не была виновата в том, что заразу занесли в свинарник исправительно-трудовой колонии №4 в г.Торжок, откуда она пошла гулять по тверским просторам. С первых дней - еще до прихода действующего губернатора, при его предшественнике - начали приниматься чрезвычайные меры. Например, ликвидация поголовья свиней в Торжокском районе, откуда и началось распространение АЧС. 11 июня 2011 года (за пять дней до смены губернатора) карантин был официально объявлен уже в четырех районах области…
И сразу же свиней стали отчуждать и резать – как до, так и после состоявшихся кадровых изменений в Тверской области. Потому что в данном конкретном случае фамилия губернатора вообще не при чем. Любая региональная власть (и, тем более Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю, на которую прежде всего и возложена борьба с АЧС) в этой, чрезвычайной ситуации строго стоит на букве действующих инструкций. Есть Постановление Правительства РФ от 26 мая 2006 г. N 310, где все изложено «от и до». Там много всего написано, позволю себе лишь одну цитату. «Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» (утверждены тем самым Постановлением), пункт 3:
«Животные могут быть отчуждены, а продукты животноводства изъяты при предотвращении возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных согласно перечню болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утверждаемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации». Естественно, АЧС в этом перечне болезней присутствует на одном из первых мест. И речь идет, обратим внимание, обо всех животных, а не только больных.
Есть в том же документе еще и пункт 7. Из него следует, что территорию, где проводятся все эти, крайне неприятные мероприятия, определяет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. А региональная власть организует исполнение, издавая свой нормативный акт. Пишу это, чтобы было совсем понятно: постановление губернатора действительно есть. Но его просто не могло не быть в нашей конкретной ситуации.
Почему вся наша область (вместе с граничащими с ней Сычевским районом Смоленской и Лотошинским районом Московской областей) превратилась в огромный очаг АЧС тоже, к сожалению, понятно. Я не зря уже упоминал о богатстве Тверской области лесами и дичью. Кабанами в том числе. Которые тоже оказались заражены. И сколько бы мер ни принималось в отношении домашних свиней, их дикие сородичи несли заразу все дальше и дальше… Кстати, и в Лотошинском, и в Сычевском районах она была обнаружена именно у диких, понятно откуда пришедших, кабанов.
Все это действительно ужасно, а экономический ущерб от АЧС для Тверской области и тысяч наших жителей огромен. Только вопрос: а чего хочет автор «петиции» именно от А.В.Шевелёва? Чтобы он прекратил бороться с АЧС и наплевал на действующее Постановление Правительства РФ? Ведь предложить какие-либо альтернативные шаги в правовом поле лидеры «ноябрьской революции» не могут. И не хотят тоже. Перед ними поставлены совсем другие задачи, далекие от нужд и проблем жителей тверского села.
Может быть, только в Тверской области свиней режут? Пройдемся по ленте новостей, Яндекс в помощь.
«Белгородская область, , где сконцентрировано российское производство свинины, уничтожила практически все поголовье свиней /92-95%/, находившихся в хозяйствах с низкой степенью защиты от африканской чумы свиней /АЧС/. Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в Минсельхозе РФ, к настоящему времени из 53 тыс. голов животных осталось не более 2,5 - 4,5 тыс.» .
«В Волгоградской области служба судебных приставов уничтожает поголовье свиней при помощи подразделения физической защиты. Жители хуторов и сел, которые остались фактически без средств к существованию, как могут, защищают свое имущество. Дело доходит даже до потасовок.»
«Власти думают о возможном уничтожении всех свиней не только в двух зараженных африканской чумой районах, что сейчас вовсю делается, но и в близлежащих. Впоследствии, возможно, весь регион на время откажется от свиноводства и перейдет на альтернативное животноводство.». Это уже – Воронежская область.
Все новости взяты с региональных сайтов, и относятся к лету-началу осени нынешнего года. Подобных новостей очень много, речь не об одном десятке регионов идет, именно по 2013 году… Как видим, методы борьбы с АЧС в разных областях, во главе которых стоят разные губернаторы, ничем не отличаются друг от друга.
И ведь что интересно. Не сомневаюсь что, в каждом из этих регионов есть своя оппозиция, которая чем-то недовольна. Предполагаю, что у этой оппозиции тоже есть свои пиарщики, добросовестно зарабатывающие на свой бутерброд с маслом и с икрой. Наверное, и там пишут какие-нибудь петиции против «плохих» местных губернаторов в соответствии с логикой политической борьбы. Но, при всем при этом, нигде и никому за пределами Тверской области не пришло в голову обвинить региональную власть в африканской чуме свиней. Потому что это, действительно, общая беда для региона и всех его жителей – независимо от их политических взглядов и отношения к действующей власти. Греть руки и набирать политические очки на несчастье тысяч земляков – это слишком цинично даже для пиарщиков. Видимо поэтому коллеги Дениса Сухинина по «цеху» в других российских областях ищут иные поводы для гневных оппозиционных выступлений. Просто чтобы морально не уподобляться животному, много раз упомянутому в этом тексте.
Вернее, нет. Свиньи так не поступают. Они лучше.
Свиней действительно очень жаль. По крайней мере, четвероногих.
На этом рассказ о пиар-атаке на Тверскую область можно закончить. Революция в Тверской области, возглавляемая Гарри Поттером и «Археоптериксом», объявлена на завтра. И нам останется только подвести ее итоги.


(Окончание следует).


Часть первая. "А мужики-то не знают!"

Часть вторая. Это успех!

Часть третья. Кто выкопал долговую яму?


promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1

А я на митинг не пойду!

Пользователь kotleta_ya сослался на вашу запись в записи «А я на митинг не пойду!» в контексте: [...] предмитинговое чтиво на ночь, полюбопытствуйте - http://oleg-dubov.livejournal.com/501762.html [...]

(Deleted comment)
Ни та, ни другая. Есть четкие технические критерии по уровням защиты. Реально они выполнимы только в условиях крупных комплексов. Однако и там ничего не гарантировано. "Заволжский" в Калининском районе на бумаге отвечал всем требованиям. Но в итоге целый корпус (один из нескольких) там вырезали, АЧС туда попал. Более 30 тыс. голов.

Edited at 2013-11-22 07:39 pm (UTC)

(Deleted comment)
Про крупные комплексы не я решил... Есть инструкция Минсельхоза. Сейчас мне ее не найти, но в разгар АЧС нам приходили бумаги со ссылкой на эту инструкцию и на технические нормативы.

Малчик

(Anonymous)
Средний возраст машин "Анодинского картеля" не двадцать лет, а 17 лет. Это важно, поскольку в Думе сейчас лоббируются ограничения самолетов по возрасту: речь идет об ограничении эксплуатации 15-летних или 20-летних машин. Угадайте, кто победит?

Люблю слушать Альбац! Когда враг так явен, не надо напрягаться, пытаясь его вычислить - просто наблюдаешь за ним...
Они, сами про себя:
Альбац: "Я только думаю, что мы говорим, Татьян, не про Украину, мы говорим про Россию прежде всего. И вот это очень важно понимать, что то, что происходит сейчас на Украине и на Востоке Украины – это всё про нас. Это про наше будущее, это про наши сбережения, это про наши бизнесы, это про ту жизнь, к которой мы уже успели привыкнуть за 23 года постсоветской истории. Это всё про нас. Это про возможность жить в большом мире...

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Расплатиться карточкой Виза.

Е.АЛЬБАЦ: Ездить на концерт в Милан или в Амстердам и, как бы, воспринимать себя как частью большой Европы и жизнь большой Европы как часть твоей жизни. Поэтому мы всё говорим про себя, на самом деле, и эта жизнь подходит к концу. И она подходит к концу в том числе и потому что мы это позволили и мы это допустили. И мы за это окажемся наказанными. И не потому, что кто-то там плохие, а потому что мы сами это всё позволили. Так что это всё про нас."

  • 1