портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Про 131-й закон, систему управления и городской округ
портрет
oleg_dubov
Как обычно, самые громкие заявления на партконференциях я делаю в конце доклада. Не отступил я от этой традиции и 18 ноября. На этот раз мое предложение было в какой-то степени сенсационным (для тех, кто не участвовал в обсуждении этой темы с июля, когда о ней, до момента конференции, знали не больше пяти человек в районе):


В конце доклада я хотел бы остановиться на некоторых проблемах района, которые могут выйти на первый план в ближайшее время.
Начну с системы управления.
Мы понимаем, что с 2006 года, в связи с принятием 131-го Закона о местном самоуправлении, она изменилась далеко не в лучшую сторону.
В этом никто на районном или областном уровне не виноват. Виноват именно 131-й Закон.
Среди последствий непродуманной реформы местного самоуправления - резкий рост документооборота. Вместо одного Устава, одного бюджета мы принимаем восемь Уставов и восемь бюджетов. Вместо одного нормативного акта мы принимаем восемь совершенно одинаковых нормативных актов. Практической пользы никакой, но закон требует.
При этом разделение бюджета на районный и поселенческие не идет на пользу финансовой стабильности и оперативному решению вопросов. Например, сейчас наступает конец года, и, как обычно придется гонять бюджетные деньги «туда и обратно», чтобы сбалансировать годовое исполнение всех восьми бюджетов.
Надо понимать, что население до сих пор до конца не разобралось, какие полномочия находятся у района, какие – у поселений, кто и чем должен заниматься, какие муниципальные объекты в какой собственности находятся.
Да, у нас в районе, при самом активном участии местного отделения
«Единой России», налажено четкое и конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления района и всех поселений. Поэтому обстановка у нас лучше, чем во многих других городах и районах области. Однако сама проблема от этого не исчезает, а лишь смягчается.
Разумеется, о недостатках 131-го Закона думают не только в Оленинском районе и не только в Тверской области. О них думают по всей России. В ряде регионов Российской Федерации (Нижегородская, Сахалинская обл., и др.), происходит изменение статуса муниципальных районов на городские округа. Эта мера, которая разрешена Законом, дает возможность формировать единый бюджет (без искусственного разделения на бюджеты района и поселений), единую систему управления, полностью ликвидирует дублирование функций района и поселений и размывание ответственности между ними, делает систему местной власти более простой и понятной для населения, уменьшает документооборот.
Таким образом, опыт регионов по повышению статуса муниципальных районов до уровня городских округов имеет серьезные положительные стороны. Вместе с тем, подобные меры нуждаются в детальной проработке целого комплекса организационных, юридических, финансовых мер, которая возможна только на областном уровне.
По поручению Губернатора создана рабочая группа во главе с Первым заместителем Председателя Правительства области, которой предстоит детально изучить все эти вопросы, и сформировать общее к ним отношение. В состав рабочей группы вошел в том числе глава Оленинского района.
Этот вопрос исключительно важен. Я сегодня, на конференции, не готов высказывать однозначную позицию, и тем более предлагать какие-то конкретные решения. Но вопрос существует, в обозримом будущем он может оказаться в нашей повестке дня, и наша партийная организация должна это понимать.
Безусловно, никаких окончательных решений, без участия местного отделения «Единой России» и без широкого общественного обсуждения приниматься не будет. У района есть свои предложения, свои собственные интересы, и многое будет зависеть от того, в какой степени они будут учтены.

promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1
Из послания:

"Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции."
_______________________________________
Общественные советы в том виде в котором они существуют, это имитация с целью блокирования общественной активности.
Создавать надо президиумы общественных советов, а сам совет, должен быть открытой площадкой, для всех граждан желающих участвовать в рамках компетенции совета.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account