портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Про дрова, теплосети и отопительный сезон
портрет
oleg_dubov
Из моего доклада на партконференции ЕР:

Несмотря на то, что наибольшее сокращение бюджетного финансирования произошло именно в ЖКХ - мы своевременно вошли в отопительный сезон. Вошли при стопроцентной технической готовности, однако со значительно меньшими запасами топлива, чем в предыдущие годы, из-за отсутствия денег на его оплату. Именно с этим связан переход котельных на отопление дровами в относительно теплый период.
Естественно, качество дровяного и угольного отопления не идут ни в какое сравнение друг с другом. Это вызывает критику, во многом объективную. Но лучше при «плюсовой» погоде иметь температуру в домах не 20, а 17 градусов - чем в феврале, когда никакие дрова уже не помогут, остановить отопление района. Именно так стоит вопрос, и это необходимо понимать!
Многие помнят, что я предлагал конкретные технические меры по экономии топлива – привести наши тепловые сети в соответствие с утвержденной Схемой теплоснабжения поселка. Был разработан и частично реализован комплекс технических мероприятий, который заключался в закольцовке тепловых сетей центральной части п.Оленино, ликвидации шести котельных с низким КПД, и прекращением расточительного перерасхода топлива, который сегодня, по объективным технологическим причинам существует в ЖЭУ №1. Завершение работ в полном объеме привело бы к экономии примерно 2,5 тыс. тонн угля, что в переводе на действующие цены означает около 9 млн.руб. Кроме того, в дальнейшем, без проведения этих работ, невозможно будет проводить газификацию котельных – вся проектная документация увязана со Схемой теплоснабжения поселка.
Я и сегодня считаю, что это решение было правильным. Однако, воспользовавшись тем, что сильные морозы совпали по времени с нарушениями трудовой дисциплины в котельной №1 (из-за чего временно снизился режим отопления), нашлись люди, которые подняли ажиотаж вокруг этой ситуации, и добились отмены намеченных работ.
Вернуться к этому вопросу в настоящее время невозможно, этот «поезд» ушел. Вернуть бюджет района на уровень 2011-2012 гг. тоже невозможно в ближайшие несколько лет. Поэтому мы вынуждены будем проходить этот и последующие отопительные сезоны в условиях дефицита топлива. Отсюда – и частичный переход на дрова, и другие меры по рациональному использованию угля, которые позволяют нам не допустить срыва отопительного сезона в самый холодный период.
При таком бюджете, который был сформирован на этот год, само вхождение в отопительный сезон находилось под большим вопросом. Это понимали и глава района, и депутаты, и местное отделение «Единой России». Тем не менее, мы смогли успешно подготовить район к зиме и, благодаря принимаемым мерам по рациональному использованию топлива, сможем обеспечить бесперебойное отопление жилого фонда и объектов социальной сферы.


?

Log in

No account? Create an account