?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос главе района. Про собак.
портрет
oleg_dubov
Здравствуйте Олег Игоревич! Снова о наболевшем. Панически боюсь бездомных собак, последнее время думала, что в поселке их стало меньше, но все оказывается не так. Сходили мы на рынок и ужаснулись. Стая, СТАЯ собак в центре поселка. Там ведь дети, они же видят все происходящее. Встреча с агрессивными бездомными собаками мало кому доставляет удовольствие. Испорченное настроение, порванные вещи и опасные раны- это далеко не самый полный перечень последствий таких встреч. Но проблема здесь заключается в том, что человек порой сам провоцирует нападение, из-за испуга или по незнанию совершая абсолютно неправильные действия. И именно эти собаки, лично даже на меня, не раз кидались. Были порваны вещи. Знаю людей, на детей которых также кидались собаки. Я знаю, что отстрел собак запрещен и Вы также против этого, но в каждой муниципальной единице должно существовать положение о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных. Это ведь гуманно. Как жить, если есть риск прийти домой покусанным?Собаки на улице

(Ксения Егошина. Вопрос в группе «Наш дом – Оленинский район» социальной сети «ВКонтакте». Фото автора.).

О.И.Дубов:


-Абсолютно правильный вопрос. Но, к сожалению, он почти не решаемый.
На сегодня полномочия по отлову и содержанию бездомных собак по закону находятся на областном уровне (как ни удивительно это звучит). С этого года область начала передавать эти полномочия в районы по соглашениям. Таких районов уже около 10-ти. Мы пока эти полномочия не взяли, потому что они передаются практически без денег. На все города и районы области, включая Тверь, в 2013 году было заложено в областном бюджете около 5 млн.рублей. Это практически ноль.
Для того, чтобы нормально организовать отлов собак, требуется:
- Спецмашина(примерно 1-1,2 млн.);
- Бригада из двух человек + водитель (2,5 - 3 ставки). Возьмем их условно за 7 т.р. - это сейчас реальный уровень зарплаты в ЖКХ. "7*3*12= 252 т.р. в год без налогов, 328 т.р. с налогами в год.
Желательно - рабочий по уходу должен быть (5,5 т.р.) и старший у них - бригадир или мастер (9 т.р.). Тоже умножаем на 12 месяцев и на 1,302 с учетом налогов. Все вместе - примерно полмиллиона в год на зарплату.
- Вольер, еще примерно 100 т.р.
- Инвентарь. Надо считать, но тоже примерно столько же.
- Плюс, естественно, расходы на уход за животными (питание, и т.д.). Конечно, можно их всех усыплять и обойтись без этих затрат - но я такого точно не позволю.
Всего получается около 2 млн.рублей в первый год, и дальше еще примерно по миллиону в год.
Если нам дадут хотя бы часть этих денег – мы, конечно, сможем наладить отлов. Всю сумму нам найти за счет урезанного бюджета района нереально. Есть, конечно, более экономные методы - но это методы не власти, а живодеров.
Но на самом деле проблема глубже. У нас гораздо больше нерадивых хозяев, чем бездомных собак. На снимке слева у одной из собак четко виден ошейник. По поводу остальных я тоже не вполне уверен, что они бездомные. Периодически администрация поселка штрафует нерадивых хозяев (правда, штраф небольшой). Но обычно по конкретным жалобам - тогда хотя бы понятно, чья собака.
Что касается собак, имеющих хозяев и разгуливающих по поселку - надо обращаться в администрацию поселка (можно и ко мне, я поручу им) с конкретным адресом или фамилией хозяев. Это административная комиссия и штраф. А если, не дай Бог, кто-то специально натравил собаку на человека (я правда не помню таких случаев) - то и уголовная ответственность, это уже в полицию.
Пока выход один - чаще штрафовать хозяев, которые пускают своих собак в свободный выгул. А что касается именно бездомных собак - ждать, пока область передачу полномочий по отлову подкрепит деньгами. Тогда мы сможем принять полномочия и нормально их выполнять.


Вопросы главе района можно задать:
- в приемную главы (2-14-02);
- в редакцию газеты (2-23-56, 2-19-55);
- в группе «Наш дом – Оленинский район» социальной сети «ВКонтакте»


По этой же проблеме Оленинское ТВ взяло комментарий у моего заместителя, председателя административной комиссии района В.Я.Ершова. С начала года за нарушение правил содержания собак 10 человек оштрафованы по 2,5 т.р. Может быть, лучше не тратиться на штрафы и следить за теми, кого приручили...

promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1
А вот вопрос к вам, как представителю власти. В чем проблема усыплять собак, после недельной передержки? Если не усыплять, то что с ними делать?

Вы ответ прочли? Область денег не дала. А без денег ничего в районе делаться не будет.
Зато собаки продолжат бесплатно кусать жителей. Жаль, что не Главу района.

Вопрос был к этому предложению. "Плюс, естественно, расходы на уход за животными (питание, и т.д.). Конечно, можно их всех усыплять и обойтись без этих затрат - но я такого точно не позволю.". Как я понял, даже если деньги будут, то собак усыплять не будут. Вопрос почему?

Это была бы обсуждаемая тема, при наличии прочих условий (машина, персонал, вольер).
На самом деле примерно 70% таких собак - хозяйские. Приходили бы, платили за передержку и забирали своих питомцев. Не вопрос.

По причине гуманизЬма.
Дурно понятого.

Ну да... Уже поступало несколько лет назад предложение нанять охотников и отстреливать...
Естественно я запретил.

Да, обратите внимание на фото (реальное оленинское фото, сделано в хорошо узнаваемом месте). Это что, БЕЗДОМНЫЕ собаки?
С ошейниками и вполне ухоженные...
Вопрос к безответственным хозяевам. Имел бы такое право - поднял бы штрафы с сегодняшних 2,5 т.р. хотя бы до 10.

Ну собака бродящая без присмотра хозяина должна считаться бездомной. А когда, после утилизации, объявится возмущенный хозяин, то и штраф ему впаять. Кстати, неужели 2.5 т.р такой маленький штраф?

По закону 2,5 т.р. максимальный штраф. Если, конечно не натравливал собаку на людей. Если натравливал - это уже УК.

Да, а корм в течение недели разве бесплатный? Я ведь в данном случае даже не о сумме... Она вторична на фоне всех остальных затрат.

Ну так и надо их сразу утилизировать. Можно и не ждать неделю.

Где именно собак размещать на передержку?
Ну это еще ладно...
В чем их туда перевозить? Это вообще-то единица спецтехники нужна.

Совершенно здравое решение было, отдать полномочия в область! Отлов собак разовая акция и незачем в каждом районе круглогодично содержать штат и оборудование для этих целей. Непонятно, почему не было налажено взаимодействие с областью, как и предполагалось?

Олег Игоревич, я с вами вполне согласна и поддерживаю Вас в отношении данного вопроса. На фото я вижу и собаку с нашей улицы она без ошейника и кличка его Дружок. Действительно проблему не решить отстреливанием а бить надо по карману данных хозяев за безответственное отношение к животному и окружающим людям которые в итоге потом становятся покусанными. Я ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ и презираю тех людей которые так безответственно относятся к своим обязанностям. Если ты не можешь содержать псину или кота - то и не заводи !! Котят кошек подкидывают, в чужие дома , подъезды то к магазинам то к дороге(чтобы быстрее сбили машиной) завозят в лес, выкидывают в помойки Вы не представляете как это трудно видеть и в этот момент понимаешь как хорошо, что ты не видишь того кто это сделал я бы не скупилась бы на "люлей" с большим удовольствием бы отвешивала и чего ещё покрепче. Поэтому штрафы и ещё раз штрафы и не маленькие...а животных оставьте в покое они не виноваты и не несут ответственность за своих безответственных хозяев т. е. людей. МЫ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧИЛИ и вы знаете кто это написал и сказал....

  • 1