портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Почему Татево - не Кострецы
портрет
oleg_dubov
В Сети и в СМИ (включая федеральные) продолжается полемика вокруг закрытия Кострецкой школы Максатихинского района. Уже и либерально-белоленточная "Новая газета" поспешила отметиться гневной статьей...
Не хотел вступать в какое-либо обсуждение темы (все-таки, другой район со своей спецификой), но увидел  текст одного из самых адекватных тверских блогеров Игоря Богатырева 999allan999
где для сравнения приведен Оленинский район. Даже со снимками - вот один из них: участники августовского блог-тура на фоне нашей Татевской средней школы (по числу учащихся такая же как Кострецкая).
ЖЖ-6346
Поскольку текст Игоря - именно попытка объективно и взвешенно разобраться в проблеме, дал в комментарии свое видение этой ситуации. Не столько про Кострецы, сколько про "оптимизацию" вообще.
Выношу фрагмент этой дискуссии в свой журнал.
999allan999 пишет:
"Понятно, любая ликвидация любой школы, — дело неприятное, в первую очередь для учащихся и учителей. Лучше ходить в школу пешком, нежели ездить, лучше получать и зарплату и пенсию, нежели только пенсию. Это всё понятно. И потому недовольства, естественно, возникают. Хотя иногда можно обойтись и без них, — и даже не ликвидируя школы. Иногда!
Вот недавно, в августе, мы проводили блог-тур, затрагивающий и Оленинский район, глава которого oleg_dubov в ЖЖ присутствует (кстати, надеюсь на его комментарий к этому посту). Дубов сохранить школы смог — по большому счёту, за счёт минимизации необходимых затрат и неповышения зарплат (вот, кстати, как у него обстоят дела сейчас, в связи с приказом их повысить, интересно было бы узнать). Подробно об этом можно почитать в отчётах с того блог-тура, например тут, тут или тут. Кстати, вот об этом «Новая газета» что-то не писала. Что ж так? Скандала нету? — Панемаю, чо…"


И мой комментарий про "оптимизацию":

Непосредственно по Кострецам мне сложно что-то сказать, поскольку там не был. Но, насколько знаю, звучало предложение отремонтировать  более компактное здание в этой же деревне, и перенести школу туда. Если это реально с технической и финансовой точки зрения - был бы наилучший вариант. Но, повторюсь, ни этого здания, ни сметы на его ремонт не видел, поэтому не могу давать однозначной оценки.
Закрытие школы с 30 учениками в любом случае неправильно (наша Татевская школа, где были участники блог-тура такая же - это для сравнения). Есть ли какое-то более разумное решение? Это надо смотреть только на месте.
Теперь о нашей ситуации и ее отличиях.
1. Наши школы (все 100%) - не МБОУ, а МКОУ. Т.е., "казенные", а не "бюджетные" учреждения. Это значит, что они живут по жесткой смете, и все их расходы формируется нами, а не директорами школ. Естественно, в этом случае выше контроль и легче обеспечить экономию средств. И, само собой, существует определенное перераспределение средств от крупных к небольшим школам.
2. Про повышение зарплат. Не могу сказать, что его нет. Но зарплаты, при такой большой сети, конечно все-равно выше, чем средняя по району, но ниже, чем у наших соседей. В первом полугодии мы выполнили прогнозную цифру по средней зарплате (16,3 т.р.), во втором - уже нет, правда нас официально освободили от ответственности за ее выполнение, учитывая отсутствие средств. Зарплата за 3-4 квартал около 14,5 т.р. Среднегодовая будет примерно 15,5. Год назад среднегодовая была чуть ниже 13 т.р. При разнице между поселком и селом в 25-30-%. В поселке выше.
3. Подушевое финансирование школ - само по себе очень серьезная ошибка, разрушающая село и сельские районы. Оно провоцирует закрытие школ. Разумеется, когда школа закрыта, деревня очень быстро исчезает с лица земли. Это хорошо понимают жители Кострецов, и в этом я с ними согласен. Еще такая система финансирования раскачивает политическую обстановку в сельских районах по линии "райцентр-село", в связи с распределением денег. У нас, например, даже внутри местного отделения ЕР начался антагонизм только из-за этой темы.
4. Ну и про либерастические СМИ. Закрытие школ - это, как раз, их либеральный и рыночный подход. Абсурдный, уродливый, но переживший свою эпоху. Поэтому защита школы со стороны "Новой газеты" или "Каравана" - верх лицемерия! Ну а про "Караван" - вообще отдельная тема. Они не знают, какую гадость выдумать про региональную власть - вот и привязывают ее даже к ситуации в Кострецах. При этом понятно, что ни Губернатор, ни Министерство образования к этой истории вообще отношения не имеют. Все-таки, сегодня сохранение сети школ в том или ином виде - местный, а не региональный вопрос. Нам никто не мешает сохранять сельские школы (но это чисто наше решение). Кому-то другому тоже никто не мешает свои школы закрывать (но это чисто их решение, а не областное).
5. До тех пор, пока на федеральном уровне не откажутся от "подушевой методики" - подобные конфликты неизбежны. Корень зла именно в этом. А вот почему "системные либералы" в федеральной власти раскачивают ситуацию на местах - сознательно или по глупости - пусть каждый сам делает для себя выводы.

  • 1
Спасибо, Олег Игоревич, за Вашу принципиальную позицию и активность, по школам.

Вообще, "оптимизация" образования и медицины - это, с моей точки зрения, измена родине.

Нельзя вырубать на корню средне- и долгосрочный потенциал страны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account