?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Закон о капремонте жилья: всё сделано против людей
портрет
oleg_dubov
По состоянию на 1 ноября прошли собрания в 54 многоквартирных домах п.Оленино. Приняты решения о создании 38 ТСЖ. Но возникла новая проблема, которую мы даже предположить не могли. По всем другим целевым счетам (бюджетным и небюджетным, их достаточно много) по закону не взимается плата за банковское обслуживание счетов. Только за их открытие, с чем мы были согласны с самого начала.
Оказывается, спецсчета за капитальный ремонт жилья - единственные, по которым банк ИМЕЕТ ПРАВО взимать оплату за обслуживание счетов. Причем, не с денег, которые будут собирать жители за капремонт (они целевые, с них нельзя), а с дополнительных средств. В Сбербанке 1200 в месяц, в Россельхозбанке - 800. И это с каждого дома. При сборе платежей в месяц от 2,5 до 5 тысяч (не считая пятиэтажек, где он выше).
Бюджет взять на себя такие насходы точно не может. По ценам Сбербанка это около двух миллионов в год, по ценам Россельхозбанка - полтора.
Сейчас пытаемся договориться с ВТБ, где на областном уровне работают очень вменяемые люди. На следующей неделе будет ответ - освободят они нас от платы за обслуживание или нет.
Если освободят - подаем документы на регстрацию ТСЖ в налоговую и открываем спецсчета, как и собирались это сделать изначально. Тогда деньги за капремонт останутся у наших жителей, а район с 01.01.2015 введет местную дотацию на капремонт для ТСЖ. Как известно, программа ремонта жилья, которую мы принимале много лет, в 2014 году будет существовать последний год. И то мы ее сможем принять лишь потому, что бюджет будет принят раньше чем Региональная программа капремонта. Дальше такой программы не будет в связи с новым законом. А дотация на капремонт для ТСЖ разрешена.
Если же и ВТБ (а это последний из банков, имеющих право обслуживать счета за капремонт, с которым мы ведем переговоры) не освободит нас от оплаты за обслуживание, мы не сможем сделать ничего. И придется людям платить в "котел" Регионального оператора. Других лазеек в законе нет.
На последних собраниях мы предупреждали жителей о такой ситуации, и получили их согласие решать вопрос в зависимости от ситуации с банком.
Что касается первых собраний, то, если не будет решен вопрос об освобождении ТСЖ от оплаты за обслуживание счетов, мы встретимся с только что избранными председателями ТСЖ и предложим им либо подтвердить, либо отменить свои решения. Разумеется, я не считаю правильным увеличивать и так высокую и ничем не оправданную нагрузку на людей в связи с новым идиотским законом о капремонте.

  • 1
А кем сделано-то? Наверно, госдепом или ЦРУ. Ну, ничего, у вас есть защитнички, Путин и Единая Россия.

Спасибо Путину за это!

  • 1