?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
СМИ и проблема терроризма
портрет
oleg_dubov
В пресс-центре «Тверских ведомостей» 21 октября в 11.00 пройдет круглый стол на тему: «Информационное противодействие терроризму», с участием представителей региональных СМИ и блогеров, придерживающихся различных политических позиций, с участием представителей региональной власти.
Проблема терроризма, к сожалению, не теряет своей актуальности. А  значит, информационное противодействие терроризму и экстремизму со стороны ответственных СМИ и блогеров необходимо. Как и координация этой работы с государственными структурами и между собой.
Поэтому инициативу "Тверских ведомостей" о проведении  "Круглого стола" на эту тему нельзя не приветствовать.
Эта же тема недавно была поднята на федеральном уровне. 14 октября в Москве, под эгидой Национального антитеррористического комитета (НАК) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма». По мнению организаторов мероприятия, нынешних ограничений в этой сфере недостаточно. В Госдуме назревают соответствующие поправки в закон о СМИ.
 "Независимая газета" пишет :
"Депутат Госдумы, президент Российского союза предприятий безопасности Сергей Гончаров уточнил – речь идет о максимальном дистанцировании представителей СМИ от происходящего во время теракта: «Террористы рассчитывают на полосы газет, в особенности крупнейших мировых изданий. Их цель – пиар и раздувание собственного потенциала. Учитывая сегодняшний подход СМИ к освещению подобных тем, они его получают сполна. Нам необходимо выработать более осторожный подход в освещении трагедий и ЧП или же просто соблюдать дистанцию между ними и журналистами». Депутат пояснил, что журналистам необходимо запретить описывать в своих сюжетах детали и подробности совершенных преступлений, в том числе обнародовать личные данные террориста и мотив его поступка. Силовые структуры во время событий на Дубровке провели обыски и изъятия видеоматериалов в некоторых СМИ. А в Думу были внесены поправки в закон о СМИ, касающиеся освещения журналистами захватов заложников и проведения спецопераций. Но президент наложил вето на этот законопроект, а руководители ведущих российских СМИ в ответ подписали «Антитеррористическую конвенцию», вводящую ряд ограничений на действия журналистов при освещении терактов. Гончаров не исключает, что поправки вновь будут внесены на рассмотрение Госдумы. "
Видимо, это правильная позиция. Как известно, одна из главных целей любого теракта - максимальный общественный резонанс. Поэтому для СМИ должны быть созданы определенные рамки, которые непозволят журналистам способствовать (хотя и без умысла) пиару террористических групп, создающих опасность для жизни и здоровья многих людей. Речь не об ограничении свободы СМИ, тем более не о возрождении цензуры. А именно о том, чтобы пресса не мешала, а помогала службам, выполняющим очень важную для общества задачу по защите граждан от террористической угрозы.
Tags:

  • 1
Было бы актуально лет пятнадцать тому назад. Сейчас нет.

  • 1