портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Больнице нужно "лечение"
портрет
oleg_dubov
К такому выводу пришли депутаты городского поселения, обсудив на своем заседании
вопрос «О состоянии медицинского обслуживания жителей п. Оленино»



Газета "Наша жизнь" (Оленино), 10.10.13

Уже несколько лет в стране идет реформа здравоохранения, включающая в себя модернизацию, повышение материальной заинтересованности медицинских работников в качестве своего труда,увеличение числа врачей общей практики,улучшение лекарственного обеспечения в стационарах и т. д. и т. п. Но почему-то все больше на разных уровнях стали говорить о том, что реформа «хромает»и не дает той отдачи, на которую рассчитывали ее устроители. Коррупционные скандалы, связанные с закупкой медицинского оборудования, оптимизация коек в небольших городах и районах, нехватка в больницах (особенно на периферии)врачей и среднего медицинского персонала,низкий уровень лекарственного обеспечения. Вот тот ком проблем, который порождает критику начатой реформы, недовольство людей, обращающихся за медицинской помощью.

А как обстоят дела в Оленинской районной больнице? Этот вопрос стал недавно предметом обсуждения депутатов городского поселения на своем очередном заседании.

Как проинформировала депутатов и приглашенных(в работе заседания приняли участие глава района О. И. Дубов, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Тверской области А. В. Соловьева) глава городского поселения поселок Оленино В. А. Андреева, к подготовке этого серьезного вопроса были подключены многие депутаты, было проведено анкетирование среди населения поселка Оленино, в котором приняли участие 118человек. Его результаты таковы: одна треть опрошенных граждан считает, что больница за два последних года стала работать хуже, еще 50% сошлись во мнении,что работа ее осталась без изменения.Более половины анкетируемых отметили равнодушие и безразличие со стороны лечащего врача и медперсонала при обращении к ним за помощью. 69% из опрошенных пожаловались на многочасовые очереди в поликлинике из-за того, что врачи начинают вести прием позже указанного времени.

-Исполняющая обязанности главного врача Л. А. Смирнова не на должном уровне осуществляет руководство коллективом больницы по повышению ответственности и улучшению качества медицинского обслуживания населения, - подчеркнула в своем выступлении В. А. Андреева. -Диспансеризация населения ведется неудовлетворительно, зачастую не решаются острые вопросы обновления технического оборудования. Так, два года подряд медработники просят приобрести многофункциональный аппарат для проверки вязкости крови в лабораторию.Аппарат стоит всего 56 тысяч рублей,однако администрация больницы не покупает его, хотя имеет возможность из доходов, получаемых за оказываемые платные услуги. Вот и приходится больным, принимающим лекарство «варфарин»,регулярно ездить в Ржев и в Тверь, чтобы сделать необходимый анализ крови.

Люди жалуются, что не могут попасть на прием к стоматологу, вечно нет талонов. Почему так происходит? В чем причина? - продолжала выступающая. - Закрыли палату интенсивной терапии, под угрозой закрытия находится инфекционное отделение. Сегодня нам надо очень серьезно обсудить работу администрации больницы и выработать решение, которое позволило бы изменить ситуацию в лучшую сторону в этом учреждении.

Готовившая этот вопрос к заседанию председатель постоянной комиссии по работе с населением С. И. Быкова проинформировала депутатов и приглашенных об итогах проведенной проверки. Наряду с положительными моментами, как стабильное финансовое состояние больницы, работа медучреждения в нормальном режиме, были отмечены и отрицательные: в больнице наблюдается острая нехватка кадров, нет невропатолога,анастезиолога и других специалистов узкого профиля. В то же время со стороны администрации не принимаются меры по привлечению выездных бригад из областного центра, как это делается в других районах.Намного лучше - на 90% учреждение укомплектовано средним медицинским персоналом. Отмечалась неудовлетворительная работа поликлиники, когда больным приходится подолгу ждать приема у врача или подписать справку, поставить печать.

Выступивший на заседании глава района О. И. Дубов дал резкую и нелицеприятную оценку работе и. о. главного врача больницы:

- В Оленинской больнице работают прекрасные врачи, опытный средний медицинский персонал, районной администрацией было много сделано в то время, когда больница находилась в подчинении района, по укреплению ее материально-технической базы, обеспечению стационара медикаментами,организации ремонта поликлиники и отделений. Но в последние полтора года работа больницы резко ухудшилась. Это видят оленинцы. Это видит руководство района. Вместе с прежним руководством медучреждения мы всячески препятствовали сокращению коек, однако за 2 последних года их количество сократилось с 90 до63. Теперь ожидается закрытие инфекционного отделения. При этом нам говорят, что койки в стационаре не загружены. И в это же самое время людям приходится ложиться в больницу «по записи», «по блату» или«по звонку». Если так будет дальше продолжаться, то скоро при таком «умелом»руководстве и больница может прекратить свое существование. А ведь в нашей районной больнице добросовестный и грамотный медицинский персонал, но работа и. о. главного врача Л. А. Смирновой слабая, поэтому я уже дважды возражал в министерстве здравоохранения области против ее утверждения в должности главного врача. Настораживает, что в работе нынешнего руководства медучреждением нет согласованности с администрацией района. Считаю, что перед министерством здравоохранения Тверской области мы должны жестко поставить вопрос о смене руководства больницы.

Администрация района готова предоставить для главного врача, которого к нам направят работать,благоустроенную трехкомнатную квартиру и оказывать ему всяческое содействие в налаживании дел в больнице. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы готовы взять на себя затраты по приобретению жилья главному врачу.

Принимавшая участие в работе заседания начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Тверской области А. В.Соловьева отметила, прежде всего,положительные моменты в работе Оленинской районной больницы и то, что Л. А. Смирнова возглавила коллектив в самый трудный момент. Если бы этого не случилось, то сегодня, по утверждению представителя из области, возможно, была бы уже не районная больница, а амбулатория.Финансовое положение ЦРБ стабильное,зарплата выплачивается вовремя. Многие показатели оказания медицинской помощи,лечения больных выше, чем в среднем по области, в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Да,сокращение коек продолжается. И это не вина Смирновой, есть федеральные нормативы, и они должны выполняться.

- Да,сегодня у и. о. главного врача не хватает опыта руководителя, многие вопросы выпадают из ее поля зрения, - говорила выступающая. - Необходимо вплотную заняться диспансеризацией населения,строже спрашивать с подчиненных, укрепить трудовую дисциплину. Надо работать всем вместе - медикам, районной, поселковой власти, помогать руководителю такой трудной службы. Надо беречь кадры.Привлекать на работу молодых специалистов,которые учатся в медицинских вузах из вашего района. Надо направить совместные усилия на то, чтобы сохранить Оленинскую районную больницу.

Выступила на заседании и и. о. главного врача Л.А. Смирнова, и вот что она сказала:

- Я не могу согласиться со многими предъявленными ко мне претензиями, потому что в больнице за последнее время сделано многое. Так,в рамках модернизации министерством здравоохранения области перед нами были поставлены и выполнены три задачи:

-укрепление материально-технической базы (было освоено более 2-х миллионов рублей на приобретение медтехники,ремонт детской поликлиники и детского отделения. Дополнительно по требованию пожарных полностью заменено электрооборудование и установлена пожарная сигнализация в отделении сестринского ухода в участковой больнице села Молодой Туд. За счет собственных средств отремонтировано крыльцо в поликлинику, сделан пандус и установлена новая дверь, спонсорская помощь позволила нам приобрести новую стоматологическую установку);

-внедрение новых информационных технологий(на сегодня полностью компьютеризирована вся поликлиника, правда, пока еще не подготовлены кадры);

-внедрение медико-экономических стандартов и повышение доступности оказания медицинской помощи населению (полностью выполнены все показатели).

Предстоящее закрытие инфекционного отделения и. о.главного врача объяснила тем, что сокращение коек связано с федеральными стандартами, население в районе уменьшается, а значит и сокращение коек будет продолжаться. К тому же в инфекционном отделении койка по профилю работала только на 5 процентов, в отделении лежали больные с совершенно другими заболеваниями,что является грубым нарушением. К тому же в районе нет врача-инфекциониста, а само здание требует капитального ремонта уже как лет 10. Решение о закрытии инфекционного отделения принималось не единолично мной, а на врачебном совете.

Обсуждение вопроса о работе районной больницы было бурным.

Были зачитаны и предложения оленинцев по улучшению медицинского обслуживания населения, среди них такие, на наш взгляд,разумные:

- вести прием больных в поликлинике согласно установленному администрацией режиму работы, продлить прием терапевтов до15.00-16.00 часов;

- не сокращать койко-места в отделениях, а наоборот, увеличить их число;

-улучшить работу «скорой помощи»;

-вернуть больницу в муниципальное подчинение;

-улучшить прием в зубном кабинете и продлить время приема;

-постоянно заниматься решением кадрового вопроса о привлечении узких специалистов;

-организовать более частый приезд офтальмолога, врача-лора, неврапотолога;

-привлекать к ответственности врачей,поставивших неправильный диагноз или грубо относящихся к пациентам за то,что они обращались в другую больницу;

-увеличить часы работы лаборатории по забору крови;

-организовать запись на прием по телефону;

-контролировать работу ВТЭК;

-улучшить лекарственное обеспечение в стационаре;

-заменить аппарат УЗИ.

Хочется надеяться, что все замечания и предложения,прозвучавшие при анкетировании жителей поселка Оленино, станут информацией к размышлению для руководства больницы,а принятое по итогам обсуждения вопроса решение побудит сделать соответствующие выводы и наметить основные направления в деятельности.

На что еще хотелось бы обратить внимание.Да, претензий к и. о. главного врача на заседании прозвучало более чем достаточно,поэтому вряд ли следует ожидать моментальных перемен. Проблем в нашей медицине на сегодняшний день много, и это очевидно, но упрекать в них только руководителя, на мой взгляд, неправильно.Почему-то в стороне при обсуждении вопроса остались райком профсоюза (а ведь именно от его позиции во многом зависит состояние трудовой дисциплины в коллективе), заместитель главного врача по лечебной части. Надо, конечно,и самим медикам заботиться о своем добром имени - вести прием в указанные часы, быть предельно корректными с любым больным, соблюдать врачебную тайну ( об этом, кстати, также высказывались замечания). Одним словом, как неоднократно подчеркивала на заседании представитель из области, нужно работать всем вместе,сообща, тогда и будет результат.

Как сказала глава городского поселения В.А. Андреева, депутаты еще вернутся к этому вопросу, проанализируют, что будет сделано по их решению. Мы же, в свою очередь, обязательно проинформируем об этом своих читателей.

Л.ВАСИЛЬЕВА

Совет депутатов городского поселения поселок Оленино Оленинского района Тверской области

РЕШЕНИЕ№ 23 от 19.09.2013 года

«О состоянии медицинского обслуживания

жителей п. Оленино»

В соответствии со статьей 31 Устава муниципального образования - городское поселение поселок Оленино Оленинского района Тверской области, Совет депутатов городского поселения поселок Оленино Оленинского района Тверской областиРЕШИЛ:

1.Информацию председателя постоянной комиссии по работе с населением Совета депутатов городского поселения поселок Оленино С. И. Быковой о состоянии медицинского обслуживания населения п. Оленино принять к сведению.

2.Отметить слабую работу и. о. главного врача ГБУЗ Тверской области «Оленинская районная больница» Л. А. Смирновой по руководству коллективом в решении стоящих задач, так как за последние два года состояние медицинского обслуживания населения п. Оленино ухудшилось,диспансеризация жителей п. Оленино проводится неудовлетворительно,происходит сокращение койко-мест, не хватает медицинских кадров. Со стороны руководства ГБУЗ Тверской области«Оленинская районная больница» не принимается должных мер по улучшению медицинского обслуживания населения п. Оленино и по организации финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

3.Просить министра здравоохранения Тверской области Жидкову Е. В. о пересмотре ранее принятого решения по закрытию инфекционного отделения, оказать помощь ГБУЗ Тверской области «Оленинская районная больница» в приобретении аппарата УЗИ и другого необходимого медицинского оборудования.

4.Администрации ГБУЗ Тверской области«Оленинская районная больница» провести работу по привлечению выездных бригад для медицинского обслуживания населения узкими специалистами.

5.Руководителям учреждений и организаций п. Оленино провести разъяснительную работу в коллективах по обязательному прохождению диспансеризации в указанные сроки, подготовить для ГБУЗ Тверской области «Оленинская районная больница»списки работающих, подлежащих диспансеризации.

6.Рекомендовать лечащим врачам и другому медицинскому персоналу ГБУЗ Тверской области «Оленинская районная больница»проводить прием граждан в соответствии с графиком приема больных, не допускать фактов безразличия и равнодушия к пациентам, быть внимательными и вежливыми.

7.Просить министра здравоохранения Тверской области Жидкову Е. В. решить кадровый вопрос по кандидатуре на должность главного врача ГБУЗ Тверской области «Оленинская районная больница».

8.Настоящее решение опубликовать в газете«Наша жизнь».

В.АНДРЕЕВА, глава городского поселения

поселок Оленино


  • 1
Мда, по всей стране жесть идет. Минздрав реально достал со своими инициативами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account