портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Не дадим себя ограбить!
портрет
oleg_dubov

Сегодня, в условиях нового закона о капремонте жилья, мы выбираем между плохими и очень плохими решениями

          Газета "Наша жизнь" (Оленино), 17.10.13

В самое ближайшее время всем жителям многоквартирных домов России, Тверской области, Оленинского района предстоит столкнуться с новой, крайне острой проблемой, которая может стать серьезным испытанием как для нормальной работы коммунальной службы, так и в целом для социальной стабильности в районе.

Что принесет новый Закон о капремонте

Началась реализация очередного   этапа антисоциальной «реформы ЖКХ». В соответствии с Федеральным Законом N 271-ФЗ от 25.12.2012 вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, которые обязывают всех собственников жилья в многоквартирных домах на всей территории страны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт. Аналогичный Закон (№43-ЗО от 28.06.2013 г. "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области"), во исполнение федерального, принят и на областном уровне и также вступил в силу. В этих же нормативных актах дается точный список общего имущества многоквартирного дома, за которое вносятся платежи (на ремонт внутри квартир они не распространяются):

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

В настоящее время завершается формирование Региональной программы капитального ремонта жилья на много лет вперед и создание Регионального оператора, который будет распоряжаться средствами населения за капремонт. Это будет областная организация, расположенная в Твери. Управление ЖКХ будет обязано заключить с Региональным оператором договор о перечислении платежей за капремонт, собранных с жителей Оленинского района. Размер платежей за капремонт не может быть ниже 6 рублей за квадратный метр общей площади (так установлено Законом), но пока нет точной информации, какую сумму установит Региональный оператор. Возможно, размер платежей будет выше – мы на это решение повлиять никак не сможем.

Платежи будут введены с 1 января 2014 года для всех собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (к примеру, магазинов, открытых на первых этажах).

А теперь – самое плохое. Несмотря на то, что учет поступивших средств будет вестись по лицевым счетам каждого из домов, Региональный оператор имеет полное право направлять поступившие средства на капитальный ремонт других домов, в других городах и районах области. И это полностью законно. Вводится принцип "общего котла": все собранные средства должны поступать в специальный фонд, из которого и будут финансироваться капремонты. Например, на деньги, собранные с оленинцев, вполне могут отремонтировать жилье в Твери или Нелидово – тем более, что эти (и многие другие) города, передав предприятия ЖКХ в частные руки, имеют право участвовать в программах Фонда реформирования ЖКХ. Естественно, объекты, финансируемые Фондом реформирования ЖКХ, явно будут первоочередными и в Региональной программе. Капремонты будут происходить в порядке живой очереди по графику, составленному на много лет вперед. То есть ремонт конкретного дома может быть запланирован на 2020 год, но оплачивать будущие работы нужно будет уже сейчас - ежемесячными взносами.

При этом, деньги в районе будут собираться немаленькие. С учетом площади многоквартирного жилья 102 тыс. кв. метров и минимального тарифа 6 рублей за метр, годовой сбор с населения района должен будет составить более 7 млн. рублей. Это значительно больше наших сегодняшних затрат на ремонт жилья.

Еще один серьезный минус. Мы многое делаем за счет низких расценок на ремонтные работы при хозспособе, которые отличаются от сметной стоимости работ, выполняемых подрядчиками, в пять – семь раз, в зависимости от видов работ. Разумеется, Региональный оператор будет организовывать работы только с подрядными организациями. Следовательно, жилье будет ремонтироваться значительно дороже, и объемы работ (если они вообще будут выполнены в обозримом будущем) резко снизятся - при сопоставимом качестве ремонта.

Многие оленинцы уже слышали про этот закон, и обсуждают его. Я согласен с самыми негативными оценками этой очередной «реформы» - напомню, что именно по моей инициативе еще в 2004 году были отменены тарифы для жителей района за капремот жилья. Но заниматься критикой действующего федерального закона бессмысленно. Мы ничего не изменим, и выполнять его каждому из нас все равно придется.

Отдельно прокомментирую самую популярную на сегодня тему в связи с законом о капремонте. Многие люди говорят, что они не будут ничего платить. Эмоции понятны, и мы сами их разделяем - но «не платить» не получится. Мы уже изучили все возможные способы ухода от платежей за капремонт, и в итоге убедились: таких способов просто не существует. Региональный оператор будет, в бесспорном порядке, и в полном соответствии с законом, взыскивать долги с Управления ЖКХ (по сути, с бюджета района). В этой ситуации Управлению ЖКХ, причем с нашей активной помощью, не останется ничего другого, кроме как подавать в суд на должников. Потому что, если с нас взыскать 7 миллионов, то Оленино будет просто разморожено к концу 2014 года. Другими словами, никто никуда не денется – всем придется платить.

Новый закон о капремонте, являясь издевательством над здравым смыслом, не дает возможности для решений, которые удовлетворяли бы все население. Единственное, что можно сделать – это поступить по принципу меньшего зла, и найти «лазейки» в законе, которые есть. Они, конечно, не позволят избежать платежей за капремонт. Но они позволят сделать эти платежи минимальными, оставить деньги в районе и направить их на ремонт именно тех домов, откуда поступили деньги.

Наши предложения

Мы внимательно изучили новый закон и складывающуюся ситуацию – с учетом хорошего опыта города Ржева, где активно пытаются оставить деньги за капремонт у себя на территории.

Закон разрешает, по решению собрания собственников жилья, зачислять плату за капитальный ремонт на специальные счета, без участия Регионального оператора. При этом собрание собственников жилья, принимая такое решение, одновременно само (а не Региональный оператор) устанавливает уровень ежемесячных платежей за капремонт своего дома – но не менее 6 рублей за метр. Разумеется, именно этот, минимальный уровень мы и будем предлагать.

Сейчас администрация района готовит документы для проведения собраний жильцов и график их проведения. Времени у нас с вами совсем мало – один ноябрь, в течение которого жителей многоквартирных домов (раздельно по домам) будут приглашены на собрания. Крайне важно наличие кворума, который считается как 50 процентов от числа квартир - поэтому просьба правильно реагировать на наши приглашения и участвовать в собраниях.

Самый большой минус – что в каждом из домов придется формально создавать ТСЖ . Ничего хорошего в этом нет, я крайне отрицательно относился и отношусь к этой форме управления жилфондом – но по-другому невозможно открыть специальный счет. Повторюсь, если будут создаваться ТСЖ – то чисто формально, с немедленным заключением договора на управление жилищным фондом с Управлением ЖКХ, что не противоречит закону. Другими словами, взаимоотношения жильцов с коммунальной службой останутся прежними. Возможно, придется вводить плату от 30 до 50 копеек за метр, для содержания бухгалтеров, которые будут вести лицевые счета по накоплению средств на капремонт каждого дома. Вопрос этот пока обсуждается, ясность будет до первого собрания жильцов.

В качестве председателей ТСЖ будут предложены старшие по многоквартирным домам, назначение которых состоялось год назад.

Самый главный вопрос – что в этом случае будет происходить с деньгами, собранными с населения.

В 2014 году средства будут накапливаться на специальном счете, оставаясь без движения. Сейчас, начиная работу над районным бюджетом, мы планируем принимать план ремонта жилья на 2014 год, ничем не отличающийся по своим подходам от планов всех предыдущих лет. Работы будут произведены полностью за счет местного бюджета. Правда, это будет последний год.

Финансирование капремонта, начиная с 2015 года, я предполагаю организовать следующим образом (хотя это пока только мое личное мнение – все предложения будут обсуждаться совместно с депутатами).

Необходимые работы будут разделены по видам и их стоимости.

Наименее затратные работы (со стоимостью не выше 50 или 70 тысяч рублей – сумма нуждается в обсуждении) будут производиться полностью за счет средств, собранных жильцами.

Финансирование работ, требующих более серьезных затрат, будет распределено в процентном отношении между сборами с населения этого дома, безвозмездной помощью из бюджета и авансовым финансированием из бюджета (с возвратом этих затрат с платежей следующих лет). При этом, естественно, чем выше затраты на ремонт конкретного дома, тем выше должен быть процент бюджетного финансирования.

Но такую систему, повторяю, надо вводить в районе именно с 2015, а не с 2014 года – когда уже на лицевых счетах домов появятся реальные деньги. При переходе сбора платежей к Региональному оператору, финансирование капремонта за счет районного бюджета становится невозможным. На сегодня нет твердого мнения, можем ли мы в этом случае выделять бюджетные средства даже в 2014 году вне Региональной программы – мы в проект районного бюджета пока закладываем 2 млн.руб., но вполне возможно, что эту сумму нам придется перераспределять, чисто по юридическим основаниям.

Я очень далек от мысли, что эти мои предложения – хорошие предложения. О «хорошем» речь вообще не идет. Это «шоковая» реформа! Мы сегодня, в условиях нового закона о капремонте, выбираем между «плохим» и «очень плохим». Не более того.

И я предлагаю, чтобы мы вместе с вами сделали всего две вещи, которые до 1 декабря (предельный срок, когда собрания собственников могут сами принять решения) сделать еще возможно.

Первое – оставить деньги в районе, чтобы не отправлять их «в никуда» Региональному оператору.

Второе – оставить минимальный (а не более высокий) уровень платежей за квадратный метр – 6 рублей.

Без вашего активного участия в этой работе, в проведении собраний, нам одним ничего не сделать. А что-то большее в сегодняшних условиях сделать невозможно.

Специально для любителей критиковать районную власть говорю: если есть какие-то другие предложения, их можно высказать, в том числе и в местных СМИ – никто мешать не будет. Только эти предложения должны быть конкретными и в рамках закона, а не в противовес ему.

Правда я почему-то уверен – каких-то других реальных предложений не будет. Просто их нет. И я надеюсь, что оленинцы понимают, в какую ситуацию нас всех загнали.

                                                                                         О.Дубов,

                                                           глава Оленинского района


promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1
(Deleted comment)
Специальный счет на капремонт дома. Учет (во всех случаях) ведется раздельно по домам. Но Региональный оператор имеет право направлять деньги на капремонт жилых домов на всей территории области (потом они вернутся на этот дом - но, может быть, через 10 или 15 лет).
Кроме регионального оператора держателями счетов могут быть ТОЛЬКО ТСЖ и ЖСК. УК и муниципалитету нельзя. Потому и предлагается такая схема. В этом случае деньги за пределы конкретного ТСЖ уйти не могут.
Расходование средств - только по целевому назначению (ответственность прописана та же, что и за целевые бюджетные деньги). Виды расходов - в тексте. Еще плюс к ним - лифтовое хозяйство (для Оленино не актуально, поэтому в статье не упомянул).

(Deleted comment)
Если у Вас уже создано ТСЖ, вам еще проще. Главное, собрать собрание собственников МКД до 1 декабря. Это предельный срок по областному закону.

деньги на капремонт жилых домов ...

Надо перенимать китайский опыт - там вообще нет капремонта жилых домов. Строят в расчёте на 15-20 лет эксплуатации, а потом сносят и новые строят. Так дешевле получается, чем бесконечно латать разваливающиеся трущобы...

Зато, Олег Игоревич, у нас будет Олимпиада и ЧМ мира по футболу. радуйтесь.
Не забыли, что закон приняла Государственная Дума, где ЕР в большинстве, а подписал его Президент РФ Владимир Владимирович Путин?
Провинцию убивают. Убивает ее отнюдь не "креативный класс". У него рычагов нету.
Убивает провинцию парламент и президент, которые принимают такие законы и залезают в Пенсионные накопления.
По существу мне непонятно почему кап ремонтом не может заниматься муниципалитет. Если глава муниципалитет избирается, то пусть собственникам дают право выбора голоссованием в своем ТСЖ. Хотят - региональный оператор. Хотят местная власть. Хотят сами.
Муниципалитет вообще должен быть заинтересован, потому что благоустройство - это его зона ответственности.

Муниципалитеты разные бывают. И для некоторых, отъём средств и централизованное их распределение на целевые нужды, это спасение от разграбления местными князьками. И таких мест по России, к сожалению, значимое число. Видимо, в конечном итоге, дойдёт дело и до рассылки комиссаров из Москвы, как это практикуют пока только в округах и крупных городах.

в крупных городах и округах, конечно же, от прихода комиссаров наступает благоденствие и умиротворение
комиссаров предостаточно у власти, стопудово
хватит и на Оленино
даже интересно было бы посмотреть, как ОИ такого комиссара встретил у себя в районе

//даже интересно было бы посмотреть, как ОИ такого комиссара встретил у себя в районе//

Пожалуйста:http://oleg-dubov.livejournal.com/482699.html

Но я о других комиссарах говорил, типа Полтавченко...

Я бы не стал главврача больницы называть "комиссаром". Дама местная, но в силу деловых качеств хода ей никуда не было, пока больница была муниципальной. А после перехода больницы в область, она конечно "дорвалась". Таких бурных "реформ" ни в одном медицинском учреждении области не идет, как у нас.

да уж... хорошо что ЖЖ ОИ жители района не читают

иначе вспомнили бы
http://oleg-dubov.livejournal.com/174008.html

Re: да уж... хорошо что ЖЖ ОИ жители района не читают

Это результаты местных выборов. А что у нас на МЕСТНОМ уровне есть более вменяемая партия чем ЕР?
Вы хотели "стадо Барановой", представлявшее тогда СР?

Олег Игоревич, я в Вашем ЖЖ несколько раз на протяжении ряда лет задавал Вам этот вопрос, но всегда без ответа.
Вам самому не хочется спросить у "руководящий и направляющей": "Доколе?"
Вы же не депутат-владелец сотни магазинов и по совместительству депутат ЗС области?
Вы же всю эту вражескую бодягу от ЕР расхлебываете много лет уже, как хозяйственник прежде всего.
Сколько еще терпения есть?

Здравствуйте Олег! Меня зовут Андрей из Забайкалья. Люблю путешествовать и писать об этом в блоге. Во время поездок фотографирую и снимаю видео. Это одно из последних моих видео.
Польские любители бездорожья приехали на Байкал, чтобы от Баргузинской долины проехать по легендарной дороге - 110 км на БАМ. Это первый день настоящей экспедиции, настоящего бездорожья. В этой поездке я помогал польским джиперам в качестве сопровождающего.
Все таки они молодцы! Они приехали и проехали!





Будет интересно, заходите в гости и включайтесь в друзья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account