?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Это единственный выход!
портрет
oleg_dubov

В России необходимо ввести систему распределения выпускников медицинских вузов на работу в селах

05.10.2013 22:04 Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал профессор Леонид Рошаль...




Конечно, речь должна идти только о распределении выпускников, получавших образование на бюджетной основе. Можно обратиться не только к советскому опыту, но и к сегодняшнему опыту наших соседей. Ничего сверхъестественного и нереального в этой здравой идее нет. В Белоруссии же смогли! Там ВСЕ студенты, учившиеся на бюджетных местах отрабатывают по два года. И государство (не за счет местной власти) обеспечивает их служебным жильем. После определенного срока работы  оно переходит человеку в собственность.
Известный факт, что более 90% молодежи, попавшей в город на дневеное обучение, в районы не возвращаются, предпочитая какой-нибудь ларек работе по специальности в родном поселке или деревне. А тем более врачи, которые всегда востребованы в городах.
По сути, распределение - единственный способ сохранить сельские территории. В здравоохранении (где, отличие от педагогов нет заочного высшего образования) это вопрос особенно острый. Медицина в районах деградирует, и не в последнюю очередь из-за кадрового голода.

  • 1
а кто туда поедет за эти деньги и в эти условия? кто захочет себя похоронить заживо в Молодом Туде или подобной пьяной дыре?

В Советское время ездили и приживались на территориях.
Потому что распределение было возведено в закон.
Если вновь сделать его законом - люди поедут.
Альтернатива - учись за свои деньги, и работай где хочешь.

забудьте о совке - он издох. и не в последнюю очередь именно по причине постоянного принуждения людей к тому, чего они делать не хотят. никого вы не заставите. создайте условия - дайте жильё, постройте и осностите нормальную больницу и платите деньги, не унижающие человеческое достоинства. альтернатива - сдохните без медпомощи.

Даже в Советское время доезжали далеко не все, а приживались считанные единицы. Если молодым девчонкам там не за кого выходить замуж (не за алкашей же!), то никакими законами Вы их не удержите. Одни найдут закон, чтобы не ехать: станут с интервалом 2-4 года рожать детей и сидеть в отпусках по уходу за ними. Другие уедут за границу. Третьи совместят первое со вторым.

Ну если не хочешь, то можно на платное.

Например, возможен такой расклад:
1. Платное обучение -- и волен ты, как птица;
2. Бюджетное обучение -- и ты идешь по распределению на несколько лет;
3. Целевой набор, после которого ты работаешь несколько лет на того, кто заплатил тебе за обучение, либо, возможно, имеешь возможность компенсировать ему понесенные расходы.

Допустим, можно принять закон и поставить перед фактом тех, кто уже учится. Но кто на таких условиях станет поступать в медицинские ВУЗы, и какого качества будут эти специалисты?
Мышление власти направлено на создание системы принуждения, а не на выстраивание системы поощрения - во всём.

Разумнее ввести целевое обучение в медвузах для сельских ребят - за счет бюджета. И у молодежи из глубинки перспектива появится, что немаловажно. Допустим, лучший по показателям выпускник района получает целевое место в медвузе Москвы или Питера - с условием возвращения и 5-летней (как минимум) отработки. Если он не согласен - место получает второй в списке и т.д. Двухлетний срок отработки - ну что это для врача? Неизбежное кладбище пациентов он себе у вас обеспечит, а потом, когда опыт приобретет, в другое место поедет, а вам - следующий?

Edited at 2013-10-06 08:44 am (UTC)

Разумеется, детали надо обсуждать, и Ваше предложение очень здравое.
Я тоже считаю, что отработка должна быть 5-летняя. Два года - это существующая отработка в Белоруссии, как реальный пример.

вы, уважаемая в параллельной Вселенной живёте. целевое место в медвузах Москвы и Питера могут получить ТОЛЬКО льготники - кавказцы(6%), инвалиды(0.5%), имеющие среднее специальное медобразование и стаж работы медбратом(сестрой)(2%) и представители т.н. "малых народов", вроде чукчей и якутов и выходцы из многодетных семей. это всё. кто там ждёт кого из Твери?
и ещё. кто провёл 6 лет за учёбой в городских условиях, НИКОГДА не вернётся в Оленино. вы себе не представляете, какая это жуткая дыра и каков масштаб разрухи и запустения.

Как раз представляю и знаю, что Оленино - далеко не самый худший вариант, есть намного, намного хуже, и много. То, что вы говорите о целевой подготовке сейчас, - правда, но из этого вовсе не следует, что ничего не надо и не удастся изменить. А то, что не поедут, - поедут, если невозвращение приравнять к нецелевому использованию бюджетных средств со всем вытекающим. Напоминаю, что вытекающее - это статья УК.

В Белоруссии выпускник, отказавшийся от отработки, компенсирует государству стоимость своего обучения за весь период. Даже изобретать нам особо ничего не надо. Просто перенять нормальный опыт.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мы говорим не про сегодняшнее действующее законодательство. А про необходимость его изменить и восстановить целевое распределение.

Это единственный выход!

Пользователь cardinalpavel сослался на вашу запись в записи «Это единственный выход!» в контексте: [...] - это то что я налюдаю всюду, это аксиома практически. Оригинал взят у в Это единственный выход! [...]

Перетопчетесь, идиоты.

Люди не скот и не коровы

Чтобы они как в СССР куда скажут - туда и шли. Откуда эти карательные замашки?
Дайте сельским врачам зп повыше и жилье и они поедут. Ваша же воровская власть не дает. Тогда на мерседесы не останется.
Касательно платного образования - на эту тему лучше меня уже сказал нобелевский лауреат Жарес Алферов:
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!
Если мы сами будем за все платить, то Вы соверщенно нам не нужны и не только нам.
Мы как -нибудь сами без вас решим куда направлять наши налоги и куда направлять прибыль от полезных ископаемых, которые принадлежат всем, но прибыль почему-то получаете только Вы неумные и жадные чиновники.

  • 1