портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Предложение к съезду: Повышение зарплат - не за счет "оптимизации"
портрет
oleg_dubov
В ходе подготовки к 14 съезду "Единой России" (состоится 5 октября), на официальном партийном сайте открыта дискуссия по самым важным вопросам, волнующим членов партии. Среди них, разумеется, и ход реализации Майских Указов Президента, посвященных основам социальной политики.
Думаю, мое предложение, адресованное съезду (размещено сегодня на дискуссионнной площадке сайта ЕР ), актуально для многих людей и многих территорий - особенно для сельских районов. И не только для членов "Единой России":


Майские Указы, безусловно, крайне важны и своевременны для страны. А вот их реализация далека от идеала. И, наверное, именно наша Партия на съезде должна поднять эту проблему.

Что получается? Федеральный бюджет компенсирует регионам примерно половину дополнительных расходов на повышение зарплаты бюджетникам (где-то и меньше). Отсюда и регионы (это не их вина, а общая беда) доводят до местных бюджетов необходимые средства далеко не в полном объеме. При этом, хуже всего ситуация – у сельских, дотационных районов, бюджеты которых и без этой дополнительной нагрузки с трудом позволяли финансировать только защищенные статьи расходов, без какого-либо развития.

По сути, такой подход к реализации Указов провоцирует «оптимизацию» социальной сферы на селе. Тем самым, повышая доходы одной части бюджетников, мы вынуждены отправлять на улицу другую (причем, далеко не худшую) часть тех же бюджетников. А, главное, сокращение сельских школ, клубов, библиотек и т.д. снижает доступность услуг образования и особенно культуры для сельских жителей, ущемляет интересы села в целом.

Считаю единственным выходом – полную компенсацию дополнительных затрат регионов (по крайней мере, дотационных регионов) из федерального бюджета. Аналогичным образом, регион должен полностью компенсировать эти затраты муниципалам (по крайней мере, дотационным районам). Если средств не хватает – значит, темпы роста зарплаты можно сделать более скромными. Но это – меньшее зло, чем закрытие значительной части учреждений социальной сферы на селе.

Очень важно, чтобы эту позицию озвучила именно «Единая Россия». Все-таки, сельские районы – важнейшая опора Партии и опора стабильности в стране.

P.S. Предложение явно касается не только   партийной аудитории. Потому что назрело уже!

Другие мои предложения к съезду:
Итоги праймериз должны иметь обязательную силу
Вернуть районные больницы районам!

  • 1
Лучше бы налоги убрали! обычный человек в России задушен налогами, а толку от этих выплат нет. ЖКХ развален, дороги как после бомбежек и можно бесконечно перечислять. Съезды, собрания и прочие сходки, это пустая трата времени.

в Оленинской группе вконтакте Вам вопрос задала дама, а Вы вполне популярно и откровенно ей ответили, по поводу освещения в районе. И в конце - что будет еще хуже в ближайшей перспективе.
Вы ведь сами, похоже, не верите во все эти съезды-фигезды руководящей и направляющей. Так есть смысл озвучивать "предложения по улучшению", когда ничего от Вас не зависит и все это не более чем фарс?

Тема взаимосвязана. Нам навязывают "оптимизацию" соцсферы (не административными, а чисто экономическими методами, через методику финансирования). У нас сеть выше "подушевого" норматива, и намного.
Мы, не проводя "оптимизацию", вынуждены ограничивать себя в чем-то другом. В уличном освещении на селе, в том числе. И резко наращивать долги района (которые с февраля 2006 по февраль 2013 были равны нулю).
Это лучше чем школы закрывать.
А тема насчет повышнения зарплат без выделения дополнительных денег - крайне важная на самом деле.

дело не в освещении, это как пример. Все важно. Но добиться реальных улучшений Вы сможете только при изменении системы, прежде всего - избирательной
Выборы в Думу по партийным спискам в ту же Думу - ни о чем.
Потому боксер Валуев, снимающие бабки с компании МТС за рекламу - в Думе. Человек, знающий проблемы регионов изнутри - скорее всего даже 5 минут не получит на съезде ЕР для выступления.

А чего после драки кулаками махать? Ладно, в вашем районе вы еще как-то попридержали сокращение школ, а по всей России этот процесс давно достиг апогея. Школы обратно уже никто не вернёт, увы.

Закрытые школы уже не восстановить, согласен.
Но смысл предложения был в том, чтобы остановить дальнейшую "оптимизацию".
Сейчас, именно из-за необходимости повышать зарплату и отсутствия средств на это, пошла новая волна "оптимизации", причем не только по школам, а по всей социальной сфере.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account