?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Оленинский Ельцин
портрет
oleg_dubov

"Тверская газета", 20.09.13.

Недавно одно очень «желтое» региональное издание в нескольких номерах подряд писало о бедственном положении Оленинской средней школы и ее бывшего директора Виктора Головура, недавно уволенного с занимаемой должности. Сами оленинцы, читая эти публикации, недоуменно пожимали плечами: школа нормально работает, новый директор успешно подготовила ее к новому учебному году, а педагогический коллектив воспринял кадровые перемены, скорее, со вздохом облегчения.
Люди, знакомые с ситуацией в Оленино, ждали смены директора крупнейшей школы района в апреле, но произошла она в самом конце июня – чтобы не отвлекать учителей от проведения ЕГЭ. Глава района Олег Дубов освободил от должности директора Оленинской средней школы 64-летнего Виктора Головура, по ст.278 Трудового Кодекса – без объяснения причин, но с выплатой выходного пособия за три месяца.
На самом деле причины были более чем очевидны.
Как известно, Олег Дубов уже много лет активно выступает за сохранение всех сельских школ в своем районе, которые почти без потерь выжили даже в самые мрачные "фурсенковские" времена, когда в Тверской области закрылись более 30 процентов школ. В этом его активно поддерживает большинство районных депутатов и местные «единороссы». В прошлом году у этой политики Дубова неожиданно появился непримиримый оппонент - и не из каких-то "несистемщиков", а из числа его однопартийцев. В один не очень прекрасный день Виктор Головур оказался недоволен размером своих личных стимулирующих выплат к Дню учителя, после чего решил начать беспощадную борьбу за реформы в отдельно взятом районе – видимо, вообразив себя оленинским Ельциным.

Поначалу Виктор Николаевич пытался провести идею «оптимизации» сельских школ в районном Собрании депутатов и местном политсовете «Единой России». А, не найдя понимания в своем районе (и это мягко сказано), написал в Тверь жалобу о том, что сельские школы живут, якобы, за счет его коллектива и в районе нарушаются "подушевые" нормативы финансирования.
Головуру крупно повезло – еще не утихли споры Дубова с региональным Минфином по методике бюджета на 2013 год, и обращение директора школы попало на благодатную почву. В марте в Оленинском районе прошла масштабная ревизия. «Нарушения» Дубова не подтвердились, зато в самой Оленинской школе их обнаружился целый «букет» - начиная от нецелевого использования средств и заканчивая выплатами незаконных надбавок. Причем, во всех остальных школах района, как показала проверка, Бюджетный Кодекс строго соблюдается.
Но даже после ревизии Головур не был уволен, с учетом его прежних заслуг. Зато с апреля Олег Дубов начал масштабную кампанию по укреплению финансовой дисциплины в районе, с использованием всей мощи административного, партийного ресурса и местных СМИ.
Был сделан анализ расходов каждого учреждения. Как написал Дубов в своем блоге, «Анализ штатного расписания административного персонала Оленинской школы произвел на меня яркое и неизгладимое впечатление, близкое к шоку... Я даже не про шестерых замов директора школы говорю. Очень много "единиц" существует годами (вроде делопроизводителя, водителя директора, "вожатых", и т.д.). На этих ставках никто никогда не работал, зато их исправно включали в смету, и по итогам года отчитывались об "экономии" зарплаты. И. естественно, распределяли премии. Экономия от сокращения двух замов директора школы из шести и упомянутых выше "мертвых душ" составляет более 400 тыс.руб. с 1 сентября по 31 декабря и 1,2 млн.руб. за полный год. Немного так... Фонд зарплаты полутора сельских школ.»
Естественно, всю эту «красоту» Дубов решил сократить (Оленинскому району, бюджет которого находится в крайне тяжелом состоянии и резко наращивает долги, сейчас точно не до роскоши…). Виктор Головур в письменной форме отказался выполнять распоряжение главы района, оставляя ему два выхода – или пойти туда, куда «послали», или немедленно решить кадровой вопрос. Дубов выбрал второй вариант, что было вполне предсказуемо.
Тем более, что к тому времени вылезла на свет Божий еще одна, очень некрасивая история, которая шокировала главу. На финансовую деятельность Оленинской школы обратили внимание не только ревизоры Минфина, но и правоохранительные органы, которые выяснили , что с сентября 2012 по март 2013 г. бывшей учительнице школы, уехавшей жить в Москву, выплачивались 0,25 ставки педагога дополнительного образования. Женщина, естественно, занятий не вела и даже не появлялась в Оленино. Однако, табель учета рабочего времени на нее ежедневно велся, зарплата начислялась и выплачивалась в полном объеме. Незаконные выплаты составили 14852 руб. 50 коп., без учета налогов.
Принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела, Оленинское отделение полиции одновременно, в тексте постановления, отметило низкий уровень финансовой дисциплины в школе.
Видимо, этот факт стал уже последней каплей.
- Я не испытываю радости от того, что приходится принимать подобные решения, - прокомментировал Олег Дубов увольнение Виктора Головура -. Но противодействовать укреплению финансовой дисциплины, необходимому для выживания района - бесполезно и чревато... Начиная с апреля я навожу и наведу порядок в штатных расписаниях, "мертвых душах", нарисованной "экономии ФОТ", в дальнейшем идущей на премии, целевом расходовании средств и т.д… Ничего личного. Виктор Николаевич Головур - заслуженный человек, к которому я отношусь с уважением. Но индульгенций, освобождающих от финасовой дисциплины и от экономии бюджетных средств, я никому не выдавал…
Законность увольнения директора школы была доказана в суде, который 29 августа отказал Головуру в иске о восстановлении на работе.
Можно было бы поставить точку. Но, громогласно заявив в зале суда, что «теперь все только начинается», Виктор Головурразвил бурную активность по всем направлениям. Пишет губернатору, в министерство образования, в прокуратуру. Все письма внимательно проверяют, нарушений в действиях главы района не находят, но Головур, не покладая рук, продолжает писать по второму и третьему кругу…
Виктор Николаевичв своей бурной переписке с властями бросается в атаку на все, что когда-либо делалось и делается в районе. Оказывается, не только сельские школы Дубов зря держит, но и работу ЖКХ в Оленино организовал неправильно, и дорожные знаки стоят не там, где надо. Разве что, про общественные туалеты пока не написал – но, видимо, просто еще не успел.
Больше всего в этих посланиях достается, почему-то председателю районного Собрания депутатов Татьяне Дубовой. По иронии судьбы, именно она до последнего дня защищала директора школы и была против его увольнения. Вероятно, Виктор Головур решил посвятить остаток своих преклонных лет непримиримой политической борьбе. Тогда его выпады выглядят логично – именно Татьяну Дубову многие считают самым сильным кандидатом на следующих выборах главы района, которые пройдут через два года. Видимо, у Виктора Николаевича есть какие-то другие мысли по этому поводу. Иное объяснение такой внезапной, и ничем не спровоцированной ненависти найти трудно.
Совершая очередной обход тверских кабинетов и присутственных мест, наш опальный герой, наконец-то, встретил полную поддержку в редакции одной из региональных газет. Той самой, где регулярно, весной и осенью, занимаются поисками «Тверской Гипербореи», предлагают присудить своему редактору Нобелевскую премию и еженедельно «назначают» в Тверскую область «новых губернаторов», всегда разных. Короче, неоднозначный имидж у новых соратников Головура. Или, наоборот, слишком однозначный.
Вот и встретились Виктору Николаевичу родственные души! И, может быть, зря мы сравнили его с «оленинским Ельциным». Творца российских реформ на первых порах воспринимали серьезно. Людей, нашедших общий язык с будущими «лауреатами Нобелевской премии», серьезно воспринимать нельзя по определению.
Так и рушатся иногда былые репутации. А уважаемые в прошлом люди превращаются в банальных склочников, не вызывающих ничего кроме брезгливой усмешки.

Сергей Константинов

  • 1
Вот вам и наглядное отличие провинциальной журналистики от столичной. Публиковать статью без комментария ее героя в принципе невозможно. Но если очень хочется, то можно.

и в столичной можно, масса примеров
но в данном случае да, герой статьи не ответит, похоже
ВНГ вообщее похоже, ни разу не вступал в какую-то ни было полемику в инете, а в ЖЖ тем более
так что будет принята такая версия
правильная или неправильная - не сужу
просто - единственная, другой не будет

Он предпочитает другие методы полемики. На прошлой неделе я отвез в Правительство области объяснения на 64 листах по его жалобе.
Ну и с прокуратурой приходится быть в активной переписке по жалобам Головура.

Edited at 2013-09-21 06:16 am (UTC)

Да, первое слово дороже второго...

Первое слово сказал суд. Все остальное - вторично.

Это дума первый суд был! Наверняка ВНГ будет подавать в Тверь.

Хоть в ООН или к Папе Римскому. Увольнение абсолютно законно.

Статья не убеждает в "ельцинизме" Головура. Если бы я не знала ситуацию с оленинской стороны, не видела прекрасные неоптимизированные школы, то, пожалуй, еще бы задумалась, кто из двух героев текста - Дубов или Головур является большим радетелем за народное просвещение.
Надо аккуратнее бросать фразы вроде "...Дубов работу ЖКХ в Оленино организовал неправильно", потому что они остаются в памяти. Все помнят знаменитое "СПИДа у губернатора нет". Значит, точно есть, подумали граждане.
Возможно, смысл публикации данного текста в абзаце про Татьяну Дубову? Завуалированно сообщить о ее политических планах? Тогда еще куда ни шло.
В общем, Олег Игоревич, сами вы пишете в тыщу раз лучше!)
Неизвестный мне Сергей Константинов может покурить в сторонке

Люди все знают!

Какая мерзкая грязная статья! Написано все с ваших слов и ни слова правды! Головур говорил не о закрытии сельских школ, а о несправедливой оплате за труд учителям. Защищал свой коллектив. Вы же все уровняли: учитель приподающий в классе, где 20-25 учеников получает столько же, как и учитель с 3-мя учениками в классе. И не хорошо поливать человека грязью, который вас всегда поддерживал и защищал, даже в Москву ездил за вас просить, что бы оставили в партии Единая Россия. А насчет председателя районного собрания - он прав. Никогда раньше в районе не было председателя освобожденного и получающего зарплату на равне с главой и машину вы ей купили за счет буджета и помощника дали с хорошим окладом, 15 лет работал на добровольных началах Сергей Александрович Смирнов и справлялся. Эту должность вы ввели персонально для своей жены и все это понимают и никто ее не видит на посту главы района. У нас есть более достойные люди!

Re: Люди все знают!

У вас они конечно есть - Баранова же в третий раз пойдет.
Лично у вас этот кандидат, а не у района.
Естественно любой кандидат на выборах главы от ЕР сначала должен будет победить на праймериз.
Можете взять список членов Политсовета. Любой из 24 человек (25 минус я) теоретически может стать главой района в 2015.
Не думаю, что у кандидата не от ЕР есть какие-то перспективы в нашем районе.

Re: Люди все знают!

Головур говорил о переводе школ на жестко подушевой норматив, что означало закрытие 8 школ.
Уже после увольнения он в жалобе Губернатору прямо написал, что целый ряд школ в районе не нужны. И еще много чего написал (моя объяснительная по жалобе была на 64 листах, с учетом всех документов).
Решение о том, что председатель Собрания, начиная с созыва 2010-2015, будет освобожденный принималось до выборов-2010. Точно так же освобожденным председателем был Суворов В.А. в 1996.

Re: Люди все знают!

как интересно!
А что, у председателя районного собрания такого богатого самоокупаемого района есть собственная служебная машина и "помощник с хорошим окладом"?
Служебную машину Главы администрации "со всех колес" обошли в этом ЖЖ, а если не секрет, что за техника у Председателя собрания? Наверное Лада-Калина. Ведь сам Президент на ней проехал немало км по случаю! Неужто и тут и тут "западный автопром" за счет бюджета?!

  • 1