?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Мировые проблемы решаются в России
портрет
oleg_dubov

В Санкт-Петербурге начался очередной саммит Группы двадцати («G20»).В рамках традиционной встречи руководства «двадцатки» планируется детальное обсуждение наиболее острых вопросов развития мировой экономики и международной финансовой системы.

Предполагается,что участники саммита рассмотрят круг таких важных проблем, как противодействие коррупции, обеспечение занятости, реализацию Рамочного соглашения по обеспечению устойчивого, уверенного и сбалансированного роста. Особое внимание руководство «двадцатки» уделит вопросам содействия развитию глобальных энергетических рынков, укреплению многосторонней торговли, а также реформированию международной валютно-финансовой системы.

Обсуждать эти и другие животрепещущие экономические вопросы будут представители Большой индустриальной двадцатки, в лице глав государств и их министров. Гостями предстоящего форума станут также председательствующий в АСЕАН Бруней, Казахстан(как представитель ЕврАЗЭС, ТС и СНГ), Сенегал (председатель НЕПАДа), Сингапур(председатель Группы Глобального управления(3G)), Эфиопия (председатель Африканского Союза) и постоянно приглашаемая Испания. Петербургский саммит планируют посетить и представители крупнейших международных организаций: ООН, Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, Совета по финансовой стабильности,Организации экономического сотрудничества и развития, ВТО и Международной организации труда.

Говорит Москва

Напомним,что 1 декабря 2012 года председательство в G20 впервые в истории приняла на себя Россия. Этим собственно и обусловлен выбор места проведения сентябрьского саммита.

28августа с официальным «Обращением по случаю предстоящего саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге» выступил Президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что с момента председательства в G20 главной задачей для России и остальных участников форума стало «стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, прежде всего, за счёт поощрения инвестиций,эффективного регулирования, повышения доверия и транспарентности на рынках».

«Эти приоритеты позволили обеспечить преемственность в работе «двадцатки» и за прошедшие девять месяцев добиться заметного продвижения по таким ключевым направлениям, как реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, реформирование финансовой архитектуры, содействие международному развитию, расширение занятости, укрепление многосторонней торговли», - заявляет Президент.

Не так давно президент США Барак Обама отказался встречаться с Путиным лично. Однако сегодня сирийский кризис заставил его свое решение все же поменять. Главы государств встретятся! Но не в Москве, а в Петербурге. До чего они договорятся? И договорятся ли?
Наличие положительных результатов деятельности G20 Путин подтверждает целым рядом уже достигнутых договоренностей: осознана необходимость сочетать политику поддержания должных темпов экономического роста и принятие среднесрочных страновых стратегий фискальной консолидации, разработан совместный план действий по реформированию налогового регулирования, согласованы шаги по борьбе с уклонением от уплаты налогов, сформирована дорожная карта по финансированию долгосрочных инвестиций, которая будет реализовываться в год австралийского председательства, сформулированы и принципы для институциональных инвесторов.

Оказывается,совместная встреча министров финансов и министров труда «двадцатки» также является новацией российского председательства. Это нововведение, по словам Президента, «впервые позволило увязать вопросы макроэкономической и финансовой политики с задачами создания качественных рабочих мест и социальной защиты,обсудить меры по содействию занятости молодёжи и уязвимых категорий населения».

В2013 году, отмечает Путин, впервые подготовлен и отчёт о выполнении обязательств, «разработана Санкт-Петербургская программа развития, отражающая приоритеты «Группы двадцати» по оказанию содействия странам с низким уровнем доходов для обеспечения продовольственной безопасности, повышения доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, развития инфраструктуры и человеческого капитала, мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран».

Благодаря проделанной работе Москва рассчитывает выйти на совместные решения в области развития рынков капитала, регулирования финансового сектора и его инфраструктуры как в глобальном, так и в национальном масштабе. Именно это, по мнению Путина, позволит подтвердить роль «Группы двадцати» как эффективного механизма по согласованию общих подходов ведущих стран мира в сфере глобальной экономики и финансов.

А подтвердит ли международный форум свой статус и в этот раз, мы узнаем уже в сентябре. В БИ Notum следят за развитием событий.

СПРАВКА

G20, или так называемая «Группа двадцати» - ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня.

Учреждена на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых экономик(Великобритания, Италия, Канада, США, Германия, Франция и Япония) в Вашингтоне в сентябре 1999 года в условиях финансового кризиса.

В настоящее время состоит из Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии,Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США,Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза. На их долю приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли, 2/3 населения мира, 84%выбросов в атмосферу от сгорания ископаемого топлива.

Изначально основным форматом деятельности форума были выбраны ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков. В ноябре 2008 года формат поменялся : было решено проводить совещания и на уровне лидеров (глав государств и правительств), после чего форум получил своё современное значение.

На сегодняшний день состоялось всего семь саммитов G20: в Вашингтоне (США, ноябрь2008), Лондоне (Великобритания, апрель 2009), Питтсбурге (США, сентябрь 2009),Торонто (Канада, июнь 2010), Сеуле (Республика Корея, ноябрь 2010), Каннах(Франция, ноябрь 2011), Лос-Кабосе (Мексика, июнь 2012).

Место проведения саммита выбирается в соответствии в председательством той или иной страны, которая, в свою очередь меняется ежегодно по принципу ротации и чередования регионов. Ее функции заключаются в последовательной подготовке, разработке проектов принимаемых документов и согласовании с партнёрами решений в сфере развития мировой экономики и валютно-финансовой архитектуры.

Встреча лидеров (саммит) является завершающим этапом председательства. Работа же по всем вопросам ведется в течение всего года.

Источник


  • 1
  • 1