Олег Дубов (oleg_dubov) wrote,
Олег Дубов
oleg_dubov

Categories:

Оказывается, их немцы расстреляли...

Не часто высказываюсь в своем журнале на исторические темы - но не мог пройти мимо последней публикации в "Тверской газете". Она - об известном в нашей (и не только) области Медновском захоронении. Для нетверских поясню, что Медное - это наша Катынь. Захоронение пленных польских офицеров под Тверью, может быть, уступает Катыни по известности, но почти не уступает по масштабам.
Спора нет, все эти события в истории  отношений двух народов - очень печальная страница. И я далек от того, чтобы, по примеру некоторых людей (с которыми соглашаюсь по многим другим вопросам) отрицать сам факт этого преступления далеких сталинских времен. Но надо быть объективными. Во-первых, Катынь и Медное - тема для историков, а не политиков (все-таки, у нас сегодня совершенно другое государство - и приписывать сегодняшней России какую-то "ответственность" за то, что произошло 70 с лишним лет назад - значит, вставать в один ряд с безумной Новодворской). И, во-вторых, недавно выяснилось, что количество жертв медновского расстрела было сильно преувеличено еще в "либеральные" 80-90-е годы. "Тверской газете" помогли разобраться с этим вопросом недавние раскопки на Украине. Там тоже есть массовое захоронение польских военнопленных, и выводы ученых были однозначны: расстреливали пленных немцы , когда те места находились в глубоком фашистском тылу, в период оккупации. Это было неопровержимо доказано. Так вот, на Украине нашли останки в том числе и тех поляков, кто числится в списках погибших в предвоенном Калинине и похороненных в Медном. Двоих таких людей нашли абсолютно точно, вместе с личными жетонами. На самом деле таких людей, конечно же, гораздо больше - имена многих из них не были установлены...Сколько еще таких жертв немецкого СС было 20 лет назад  безосновательно приписано советскому НКВД, не имевшему к их гибели никакого отношения? Об этом мы, скорее всего, точно никогда не узнаем. Но, видимо, очень много.
По официальной версии, под Медным похоронено 6311 человек, и всех их "записали" в число расстрелянных военнопленных. Эту версию активно поддерживают наши правозащитники и либеральная общественность. Выглядит логично, если не вспоминать, что там же, под Медным. был советский военный госпиталь. Какая-то часть раненых красноармейцев, естественно, умирала, их хоронили там же. И тоже в итоге записали в число "расстрелянных поляков". Вот так, видимо, и было накручено количество жертв - в которое включили разных людей, пропавших в разных местах и при разных обстоятельствах.
"Тверская газета" даже поставила под сомнение сам факт расстрела каких-либо пленных в предвоенном Калинине. Не думаю, что  вообще ничего не было. Но видимо, это было не 6 тысяч расстрелянных, а меньше. Значительно меньше. В разы.
Конечно, объективные факты и иследования объективных историков (без привязки к сегодняшней политике) крайне необходимы, чтобы установить правду и улучшить взаимопонимание между нашими странами. Но пока, через столько лет, остаются желающие политизировать процесс, многократно увеличивая масштабы содеянного в далеком 1940 году, еще  и связывая воедино предвоенный СССР и современную Россию. Взваливая на Советский Союз грехи гитлеровской Германии, современные либералы тем самым обеляют последнюю. Не знаю, конечно, умышленно они это делают, или у них просто как-то так получается. Причем не только по Медному и погибшим полякам.

На фото: Одна из мемориальных плит Медновского мемориала. Человек считался расстрелянным в Калинине в 1940 году. Недавно выяснилось, что его расстреляли немцы на Украине. в конце 1941-го... И таких людей (погибших от рук СС, и чья гибель "записана" на НКВД) очень много!
Tags: 1941-1945
Subscribe

  • Синие трусы возвращаются

    В оппозиционном сегменте Сети полным ходом пиарится возвращение Навального в Россию, назначенное на воскресный вечер. Правильно делает, что…

  • Ереванский майдан

    Майдан в Ереване - точная копия таких же событий в Тбилиси и Киеве. Уже сложилась четкая и не меняющаяся технология "цветных революций",…

  • За Россию!

    Чем ближе выборы 18 марта - тем более предсказуем их результат. Кампания показала, что в нашей стране сегодня нет ни одного политика, способного…

promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Синие трусы возвращаются

    В оппозиционном сегменте Сети полным ходом пиарится возвращение Навального в Россию, назначенное на воскресный вечер. Правильно делает, что…

  • Ереванский майдан

    Майдан в Ереване - точная копия таких же событий в Тбилиси и Киеве. Уже сложилась четкая и не меняющаяся технология "цветных революций",…

  • За Россию!

    Чем ближе выборы 18 марта - тем более предсказуем их результат. Кампания показала, что в нашей стране сегодня нет ни одного политика, способного…