портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Сказка...
портрет
oleg_dubov
Оригинал взят у werter1245 в Сказка...
14 августа 2013 г.

Внезапно мне показалось ...

Мы попали в сказку.....



Там,меж древ высоких.....
           стоял Храм.
Лаковая шкатулка Великого Духа.



 Справка: Год постройки: 2003.

Адрес:
церковь Во имя святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского
Проезд: с М9 на юг 5 км до пос.Мирный, на Т-образном перекрестке налево ~400м
Координаты: 56.23533,33.17674

Храм деревянный, выстроен на средства благотворителей и пожертвования прихожан. Это первый храм в России, посвящённый равноапостольному Николаю Японскому. Ныне есть ещё один храм с таким посвящением – в Москве. Двухэтажный храм имеет два придела: нижний – в честь блаженной старицы Матроны Московской, верхний – в честь святителя Николая Японского. При храме функционирует воскресная школа, в которой преподаются история Церкви, Закон Божий, хоровое пение, проводятся занятия по английскому языку, работает спортивная секция по древнерусскому единоборству «Система».

Церковь в честь святителя Николая Японского в пос. Мирном находится в 2 км от бывшего погоста Берёза – места рождения святителя. На месте его дома в 1998 г. был воздвигнут поклонный крест и установлена памятная табличка с текстом на двух языках. В этом мероприятии принимал участие представитель Посольства Японии в России. Неподалёку от этого места находился каменный храм Вознесения Господня (1748) с приделами во имя преподобного Феодосия Тотемского и великомученика Георгия Победоносца (1812). В этом храме служил отец святителя Николая. Пережив даже Вторую мировую войну, храм был разобран в мирное время на кирпичи по приказу богоборческих властей.

Архиепископ Николай Японский (в миру - Иван Дмитриевич Касаткин) родился 13 августа 1836 г. в Берёзовском погосте тогдашнего Бельского уезда Смоленской губернии, ныне д. Берёза Оленинского р-на Тверской обл., в семье диакона. Епископ Русской Церкви, миссионер, основатель Православной Церкви в Японии, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества. Прославлен в лике святых как равноапостольный; память – 16 февраля. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 г. был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1860 г., узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же он принял постриг, а 2 июля 1861 г. прибыл в Хакодатэ.

В первые годы своего нахождения в Японии о. Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской Православной Церкви. Первым японцем, обращённым в христианство о. Николаем в 1868 г., стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что христианство – средство, используемое другими государствами для захвата Японии. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, с любознательностью впитывал неведомое для себя учение, а затем принял православие и в конце концов стал священником.

К 1870 г. православная община насчитывала свыше 4000 человек, а к 1912 г. – около 33000 человек и 266 православных общин. За полвека служения в Японии о. Николай покидал её только дважды: в 1870 и в 1880 г. В 1870 г. по ходатайству о. Николая, возведённого в сан архимандрита, была открыта Русская духовная миссия с центром в г. Токио в ведении Камчатской епархии. В 1880 г. о. Николай был возведён в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. В процессе миссионерской деятельности о. Николай перевёл на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке.

8 марта 1891 г. был освящён кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до). Во время Русско-японской войны святитель Николай остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого святителя Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей Церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране». Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73000), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны 5 священников, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно (самого Николая к пленным не пускали). 24 марта 1906 г. Святейший Синод возвёл его в сан архиепископа Японского. В том же году было основано Киотоское викариатство.

После кончины 16 февраля 1912 г. архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города Токио. Награды: орден Св. Владимира I степени, орден Св. Александра Невского с бриллиантами, орден Св. Анны I степени. 10 апреля 1970 года Николай, архиепископ Японский, был причислен к лику святых в чине равноапостольного.
























После храма мы посетили погост Берёза – место рождения святителя.



Нас сопровождал настоятель храма – протоиерей Артемий Рублев.
Интересный ,интеллектуальный и цепкого юмора человечище.
Сразу завязалась беседа.
На снимках мы видим нашего острослова kulhazker
в мирной беседе с отцом Артемием.





..продолжение следует....

  • 1
В Березе, на склоне японцы установили в начале девяностых пластину из нержавеющей стали с надписями на японском и русском языках о Николае. установили в бетонное основание, сверху поставил деревянный крест. Через некоторое время крест сгнил, основание разрушилось. Доску извлекли и отдали отцу Артемию. Крест поставили новый, меньшего размера. Вкопали прямо в землю. Может райадминитрация сделает новое основание, укрепит пластину, поставит нормальный крест. Цена вопроса - 3 мешка цемента, пара нормальных брусьев для креста...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account