портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Пора начинать отчитаться...
портрет
oleg_dubov
Оригинал взят у gavrik_m в Пора начинать отчитаться...
Итак, начинаю свой рассказ о нашем блистательном (не побоюсь этого слова) блог-туре «Ржевская дуга, который начался 13 августа сего года, а закончился аж 17-го. Усаживайтесь, друзья, удобнее: будет много буковок и много фото.



Собирались в Твери аж с 4 утра, Тула и Псков приехали рань непроглядную. Москва с Питером подтянулись чуть позже…Будучи до сего момента абсолютно незнакомы друг с другом (в основном) минут 10 ушло на традиционное таращение друг на друга. Поглазели бы и больше, но график наш был крайне плотный и оперативный. И так было понятно: мы все примерно одного возраста (Пионер Максим не в счет, мы б его усыновили всей толпой, но он в последний день убежал от нас к своей невесте, предварительно наделав шухера в гостинице, читаем тут: http://gavrik-m.livejournal.com/500262.html), с виду адекватные, веселые.
Первым делом пошли завтракать-обедать в чудесное тверское местечко кафе "Провинция" (по дороге зайдя в[http://miruvlecheniy.ru/]), где нас, можно сказать, проводили представители тверского благотворительного фонда "Доброе начало"[http://www.goodstart.ru/]. Следующими провожатыми стал легендарный тверской пивоваренный завод "Афанасий-пиво"[http://www.afanasy.ru/main/]. Благодаря их подаркам, как вы понимаете, наш путь пошел гораздо веселее, а знакомство быстрее и непренужденнее.
Старица...Ржев....первые признаки дискомфорта образовались на дороге Ржев-Оленино...ее, считайте, что нет вовсе...какие-то 50 км мы преодолевали полтора часа...ну хорошо, вычтите 10 минут на "покурить", все равно многовато. Следующий дорожный сюрприз - трасса "Балтия", которая на моей памяти ремонтируется всегда. Кое-как преодолели и этот кусочек пути....
И было нам за это счастье: ровнеханькая, гладенькая такая, с беленькой разметочкой дорога непосредственно на Оленино.
Встречал нас сам глава района Олег Дубов (oleg_dubov, человек, надо признать весьма оригинальный.

дубов

Знаю Олега примерно столько же, сколько помню про "Балтию"....Над ним в регионе некоторые посмеиваются, другие - критикуют, третьи - еще какие-то, наверняка, эмоции испытывают, но знают его, определенно, все. Во-первых, он активный блогер, который, что думает, то и говорит. Во-вторых, за свой район, надо отдать ему должное бьется, как лев с чиновниками любого уровня, убеждая-таки в конце концов их в своей правоте. Его район сегодня - это место, которое не затронула массовая российская эпидемия оптимизации, все школы, больницы, библиотеки, дома культуры сохранены в прежнем объеме и...модернизированы (вот он дубовский ответ оптимизации!)

бильард
Типа "скатали" партейку на бильярде в одном из домов культуры

тренажор
И "качнулись" там же...

игра
Кстати тренажеры, спортивные игры, компьютерные центры есть в каждом поселении.

Признаюсь, я исколесив практически всю Тверскую область, в Оленино была лишь однажды и то проездом. Казалось, ну пгт (поселок городского типа) и есть пгт. А оказалось!!!!Вокруг этого пгт совершенно чудные места, благоустроенные сельские поселения, да и вообще много всего чудесного, например, это:

буратино
Я, а за мной следом и остальные блогеры, этот удивительный напиток со вкусом детства называю "Буратино". Это чудо! Есть только в пределах Оленино...и две бутылки теперь у меня дома в Твери. Не дам!

лес
Просто красиво)))

Мы объездили все поселения, повстречались с удивительными людьми, поразились чистоте и ухоженности всего и вся вокруг.

дворик
Вот такая красотища в каждом дворе! И ОЧЕНЬ много цветов!

усадьба
А это так...слегка не в тему...Бывшая усадьба помещика Ромейко (XIX век) в селе Молодой Туд. По легенде этот самый Ромейко выиграл домик в карты у самого графа Шереметьева...Сейчас это федеральная собственно, что, думаю, и так ясно исходя из фасада)))

Отдельная тема Оленино - патриотическое воспитание. Вот, наверное, это удивило меня даже сильнее, чем наличие аистят и гномиков практически во всех палисадниках. В районе какое-то небывалое количество воинских захоронений и братских могил. Да-да, здесь шли кровопролитнейшие бои Ржевской битвы, здесь полегли сотни тысяч советских солдат (и, надеюсь, не меньше фашистов). Но ведь такую память надо сберечь, охранять, ухаживать за ней. Мемориалы, обелиски есть в КАЖДОМ сельском поселении. Все в идеальном состоянии: ни фантика, ни окурка мимо урны...и каждый житель поселения вам тут же расскажет трагическую военную историю своего малюсенького (в планетарном масштабе) кусочка земли.
Военная тематика - и была темой нашего блог-тура. Нам ее подсказали ребята, которые приезжали в мае, также в блог-тур. Каимся, мы, тверские, наверное, уже многого не замечаем, глаз, что называется, замылен. А они (хотя маршрут тогда был в прямо противоположную сторону) заметили, что тверская земля умеет чтить память своих героев.

могила4
могила2
могила
еще памятник

Два дня на знакомство с поселениями, осмотр всех захоронений пролетели очень быстро. Мы фактически каждый день ровно в 10 отъезжали от гостиницы и поздно-поздно вечером возвращались.
А вот третий день был, хочется верить, в чем-то знаковым для каждого из нас. Мы совместно с ребятами из оленинского поискового отряда "Орел" (огромное персональное спасибо его командиру Дмитрию Жуку) поднимали останки советского офицера. История этого конкретного места весьма туманна....в чем-то -неприятна....Об этом я напишу отдельный пост. Но сразу отвечу на вопрос, которым меня буквально заколебали: С чего вы взяли, что это офицер? Пообщавшись с Жуком, я стала продвинутым юзером в поисковом деле: знаю теперь как выглядили советские медальоны, что такое "дедова" земля и т.д. В частности я узнала, что только офицеров в те годы хоронили в гробах и только при них была кобура. Вот и определили чьи останки.
Там же на месте раскопок мы познакомились с наимерзейшей тварью - лосиной вшой и пытались найти клад (также отдельно расскажу).
Грязнющие, уставшие....вернулись в Оленино и провели остаток дня за отмывкой себя от сантиметровой пыли, прогулками по поселку, милым ужином в компании с главой района Олегом Дубовым.
Как мне показалось, впечатлений у ребят в итоге скопилось очень-очень много. Мы со своей стороны, я и наш Посол 999allan999 надеемся, что все вы: yegozza, lelik_1102, werter1245, akozmin_7, kulhazker и, конечно Пионер Максим (http://vk.com/maxim_yuryevich2000) теперь сто пудов наши друзья по жизни, а не только в интернет-пространстве))) Если не будете говорить, что потратили время зря, мы вас непременно пригласим в какой-нибудь другой блог-тур. Ибо 999allan999 так разошелся, что пока мы ездили, настрочил еще целый список маршрутов....
До новых встречь, друзья!!!

барбекю
Блог-тур удачно завершился в самом изысканном месте Твери - кафе Bar B.Q.
(Использованы фото lelik_1102

Посольство "Живого журнала" в Твери


?

Log in

No account? Create an account