портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Дети путинской эпохи
портрет
oleg_dubov
Нередко приходится слышать мнение о России как о стареющей и чуть ли не вымирающей стране. И не только от людей с оппозиционными взглядами. Наверное, 20, 15 или даже 10 лет назад, когда падение рождаемости и рост смертности образовали печально знаменитый "русский крест" , эти опасения были обоснованы. "Реформы" больнее всего ударили по старшему поколению - отсюда рост смертности. "Реформы" лишили молодежь уверенности в своем будущем - и, естественно, люди просто боялись рожать детей.
Так действительно было. Но ситуация меняется. И статистика говорит об этом более чем красноречиво.
Конечно, демографическая проблема не может решиться за день, или даже за год. Но с наступлением определенности и предсказуемости в стране ситуация, шаг за шагом, стала выправляться, а зловещие линии "русского креста" постепенно повернули в обратную сторону.
Второй русский крест

Переломным стал 2012 год, когда, впервые с 1991 года, россиян родилось больше чем умерло. Да, пока разница эта невелика, 4,6 тыс.человек за прошлый год. Но движение идет в правильном и нужном для России направлении. Именно потому, что старики стали жить гораздо благополучнее, а молодые смотреть на свое будущее гораздо увереннее, чем десятилетие назад. Потому и стало больше детей в путинскую эпоху. Думаю, это  очевидно. Естественно, и "материнский капитал" (тоже путинский) играет в росте рождаемости серьезную роль.
Детей стало больше. Русских детей. Как справедливо заметил Николай Стариков, "рождаемость в РФ растёт засчёт великорусов, так как кавказцы как раньше рожали, так и рожают, а рождаемость повысилась с 2000 года на более чем 50%, с 1,2 млн. до почти 2 млн. И растёт она по всей стране - в 76 регионах." И в подтверждение своих слов выложил интересный график, который более чем полностью опровергает все разговоры о том, что Россия, якобы, "прирастает Кавказом" :



Заинтересовавшись этой темой, случайно увидел еще один график - пожалуй, самый интересный и удивительный. Честно, я такого не знал. и даже не предполагал! Оказывается. в том же 2012 году мы догнали по уровню рождаемости (на 100 человек) Соединенные Штаты Америки, преодолев за 15 лет 75-процентный отрыв. И не только потому что у нас стало больше детей, но и потому, что у них, в главной державе Западного мира,  детей становится все меньше.

Вот так. Можно долго рассуждать, что правильно, а что неправильно делается в нашей стране. Но статистику не обманешь. А она говорит о том, что люди чувствуют себя лучше, уверенее, оптимистичнее. Понимают, что их детей ждет не хаос реформ, а достойная жизнь в  стабильной России. Потому и рожают.
А "русский крест" отправляется в историю как еще одно грустное напоминание о прежней "реформаторской" эпохе.

promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

  • 1
сейчас набежит хомячьё и радостно будет визжать, что рождаемость высокая у кавказцев и азиатов, что страна катится в говно, а вы пропагандон партии жуликов и воров.
к бабке не ходи.

Набегут, естественно. Специально для них - второй график. У кавказцев рождаемость на своем обычном уровне. А рост именно за счет русских регионов.
Но хомякам это не доказать, конечно. Объем хомячьего мозга не позволяет им адекватно воспринимать информацию)))

а у сявок путинских такого объема нет вообще

вот вот к бабкам не ходи они тебе быстро объяснят кто такой путя и кто ты, будешь долго отмываться

Edited at 2013-08-06 07:23 pm (UTC)

о, первое навальное хомячелло примчалось, яростно дрища

Очень интересно. Да за последние 5-6 лет столько молодых мам появилось, что и без графиков видно, что рождаемость идет вверх, причем очень ощутимо.

Наверное по пьяным залетам

У тебя и по пьяному залету не получится. Однополые пары не размножаются.

3,14здёжь и провокация. А ссылаться на "сделано у нас" - себя не уважать.
Росстат говорит, что в 2012г. случилась естественная убыль населения в кол-ве -4251
человек.
Как будто специально издеваясь, немедленно после выступления Путина в декабре 2012 года демографическая статистика резко ухудшилась: естественная убыль населения возобновилась и вот уже шесть месяцев снова держится в отрицательной зоне.

Edited at 2013-08-06 08:09 pm (UTC)

Любой может зайти на сайт Росстата, и на главной его странице, увидеть вот этот график за 1,5 года. Из него не следует, что в России происходит что-то сверхординарное, кардинально меняющее ситуацию в деографии.


Вы график за год разместили, что не показательно. А в тексте есть график за 20 лет, и там тенденция как говорится налицо.

Здесь надо внимательно изучать вопрос регистрации рождённых детей. Мамаши из азиатских государств, давно не редкость в городах. Как оформляют и учитывают в статистике этих детей - загадка. Но в детсады и школы, их принимают без оформления гражданства. Даже официальные лица, в оценках, дают около 10 млн. мигрантов извне.

а почему откровенно русофобское радио эхо москвы не закроют?

Хороший вопрос.

Потому что в кремлевской администрацию считают, что им нужна либеральная оппозиция. Левых активистов они сажают, партии запрещают, а про радио или телевизор молчу. Так что приходится слушать Эхо Москвы, выбора больше нет.
Что же про графики завоза таджиков и узбеков, так ничего удивительного нет. Россия вымирает. Достаточно съездить в какую-нибудь Тверскую область и увидеть своими глазами заросшие поля и покосившиеся развалины домов, что бы понять, что есть правда, а что статистика.

У нас в Тверской области население действительно резко сокращается. Но это не отменяет написанного выше. Проблема наша - не только и не столько в рождаемости (которая, кстати, и в Тверской области растет достаточно ощутимио) - а в массовой миграции молодежи в города. Из села - в райцентры. Из райцентров - в Тверь. Из Твери - в Москву и Перербург.
А вот этот процесс носит действительно тотальный характер. Причем на местном уровне его не остановить.

Проблема в малодетности семей. В результате, девочек рождается меньше, чем мальчиков. И это не исправить общей численностью, поскольку рождаемость девочек биологически зависит от количества родов женщины. Только при увеличении числа многодетных семей, общее количество девочек начинает преобладать. Посмотрите, например, статистику района по возрастным группам: в целом, женщин больше чем мужчин, но достигается это, за счёт возрастных групп 45 и выше - там мужчин значительно меньше, чем женщин (раньше умирают). А в диапазоне от рождения и до конца фертильного возраста - женщин меньше чем мужчин. Т.е. нет биологических предпосылок, для "демографического взрыва".

Можно ссылку на рецензируемые публикации?

Весьма сомнительное утверждение, что при увеличении числа многодетных семей девочки начинают преобладать. В частности такого не заметно даже в африканских странах, где фертильность достигает 6-7 и даже более. Например в Нигере, где фертильность несколько выше 7, отношение полов при рождении 1,03 в пользу мальчиков. В любом случае соотношение количеств новорожденных мальчиков и девочек (по меньшей мере в отсутствие полового отбора детей) меняется весьма несильно, на величины порядка нескольких процентов.

Подход некорректный.

Рождаемость и смертность суть очень плохие показатели, которые сами по себе ничего толком не показывают. Например, рождаемость в США равна рождаемости в России -- что это означает? Это означает, что в США рождается больше детей: действительно, продолжительность жизни в США выше, так что их рождаемость размазывается на стариков. При этом важный момент заключается в том, что в нашей стране очень мало подростков -- а ведь это им скоро рожать. В этом смысле можно ожидать скорого падения рождаемости: жирное поколение 80-х отплодится, придет пора плодиться хилым 90-2000-м. Сейчас население в основном более менее равномерно распределено по возрастам 20-60 лет, а вот людей до 20 лет сейчас довольно мало.

Представим себе некую страну, где люди лет в двадцать быстренько рожают парочку и лет в сорок умирают. Рождаемость в такой стране высокая, смертность тоже. Теперь пусть люди стали жить долго -- резко упала смертность, пошла падать рождаемость. Прошло время, ничего не изменилось, но смертность начала расти (те, кому в момент перемен было тридцать-сорок лет, стали умирать в свои семьдесят-восемьдесят), рождаемость падать перестала. Вроде бы мы увидели падение рождаемости и рост смертности, вместе с тем, это все следствия благоприятного события -- увеличения продолжительности жизни.

А почему тогда роддома закрывают?
Принимают по 65 родов в сутки!
Таковов 80 -е не было.
Лежат не то что в коридорах в проходах.
Роддома похожи на ад кромешный.
Почему в регионах попросту закрывают. Роженице противопоказаны вообще любые поездки. а не за 200 км до райцентра

Нас и здесь неплохо кормят

Интересно было бы посмотреть такую же статистику по Оленинскому району. Что скажете, Олег Игоревич?

Лучше изучайте матчасть - вымирание продолжается и никакие кавказцы его не смогут остановить, слишком они малочисленны и отсталы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account