портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
"Дело Фарбера". Послесловие.
портрет
oleg_dubov
Собственно, я уже очень подробно высказывался по "делу Фарбера"  год назад. Итог процесса закономерен. Устранив юридические небрежности первого приговора, суд снизил его на 11 месяцев. При этом, "откат" остался "откатом", а взяточник взяточником. Который понес ответственность в соответствии с законом.
Интересен уже не Фарбер и не приговор. Интересна просто какая-то истерическая реакция столичной либеральной тусовки. Ее представители, как истинные приверженцы "демократии", постарались все передернуть и вложить в головы читателей то, чего нет.
Еще раз.
Фарбера осудили не как "сельского учителя", а как директора  ДК, который, имея функции заказчика на ремонт возглавляемого им клуба (по резко завышенной смете) получил взятку с подрядчика. Классический "откат" со строительных работ!
Фарбер ехал не "поднимать деревню" и не "идти в народ", а наживаться на нищей деревне. Законно - путем получения земельного участка на берегу Селигера (с правом его продажи) и незаконно - за счет этого несчастного ремонта, завершившегося его арестом.
Неприязнь сельских жителей к Фарберу возникла  не из-за фамилии и не из-за национальности. Вопреки некоторым высказываниям "Новой газеты" и либеральных блогов, в сельской глубинке антисемитизма нет вообще, деревня - в отличие от крупных городов - очень далека от того, чтобы разделять людей по национальному признаку. Неприязнь он вызвал как москвич, который придя в чужой сельский дом пытался навязать его хозяевам свои порядки и свое мироощущение. Абсолютно чужое для нас. Так же относятся на селе к очень многим столичным гостям, с той лишь разницей, что большинство из них, ведя себя как наглые и непрошенные  гости, хотя бы не совершают преступлений, а поэтому отношение к ним не становится предметом широкого обсуждения.
Главное во всей этой истории (и для тех, кто сочувствует Фарберу, и для тех, кто. как я, поддерживает приговор) - не личность Фарбера и не совершенное им преступление. С ним уже все ясно.
На фоне либеральных визгов из недр Садового кольца, повторю то, о чем написал год назад:

Москвичу очутившемуся в деревне, и привыкшему, по типичной московской традиции, "гнуть пальцы", в сторону местного "быдла", показали, что он никакой здесь не хозяин, а обычный гражданин, ответственный перед законом. Потому и такое бешенство, устроенное точно такими же столичными жителями в СМИ и блогосфере.
Россия мегаполисов и провинциальная Россия - давно уже две разные страны, два разных мира. И чем дальше они будут друг от друга, чем меньше они будут соприкасаться в обыденной жизни - тем лучше для всех.
Москвич в глубинке - это дачник, по любому поводу и без него унижающий местных жителей. Это коммерсант, пользующийся доверчивостью провинциалов, и выкачивающий "легкие" деньги из территории, доставшейся ему на разграбление. Наконец, типичный москвич в глубинке - это Фарбер, пытавшийся не просто набить себе карманы на берегу славного озера Селигер, но и возомнивший себя "носителем цивилизации", которому якобы кто-то дал право учить жизни "темных" селян.
Именно типичный москвич, попавший на село.
Они уже давно держат нас за быдло. Посмотрите на столичных жителей (неважно, дачников или деловых людей) в любом районе любой области.
А кто сказал московским гостям такую глупость, что нас надо переделывать, что нас можно безнаказанно унижать? Мы не хуже и не лучше. Мы другие. У нас другой уклад жизни, другие традиции, другое мышление. У нас, к сожалкению, другой, несоизмеримо меньший уровень доходов. Наши люди, в отличие от москвичей, знают, что такое считать каждую копейку и радоваться любой, самой грязной, работе.
Московские "реформаторы" в свое время сделали так, что даже грязная и низкооплачиваемая работа на родине есть далеко не у всех жителей глубинки. И поэтому наши земляки (в широком смысле, жители тысяч поселков и деревень) едут в столицу на заработки. Едут водителями, разнорабочими, продавцами. Но наши люди понимают, что в Москве они гости, добывающие свой тяжелый кусок хлеба. И конечно, никому из них и в голову не придет учить москвичей жизни и пытаться переделать их на свой манер.
Но ведь и москвичи, оказавшиеся у нас, в глубинке - точно такие же гости. Причем, гости непрошенные.
Это наша земля, а не их! Земля тех самых "темных" и "нецивилизованных" сельских жителей, которых так презирают Фарбер и ему подобные.
Не нравимся мы вам - валите назад, в свою Москву. Никто не задержит и заплачет. Мы не желаем вам ничего плохого, живите как вам нравится в пределах МКАД. Только не лезьте в нашу жизнь, и на том спасибо.
У меня нет злорадства по поводу того, что этот москвич, в результате своих похождений в тверской деревне, получил действительно жесткий приговор суда.
У меня есть радость, что хотя бы один москвич больше никогда не будет унижать селян в их же родном доме.
И я удивлен, что г-на Фарбера, осужденного по типично коррупционным 285 и 290 статьям УК, активнее всего защищают те самые люди, которые громче всех кричат про "жуликов и воров".
Москвич, ограбивший бюджет нищего поселения - по мнению других либеральных москвичей не жулик и не вор.
Не у "своих" украл. У чужих. Потому "свои" его и защищают с пеной у рта, не обращая внимания на очевидные факты.
Я понял.
Многие жители глубинки это поняли тоже.

promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

Собака на сене, или семеро по лавкам

Пользователь tunna сослался на вашу запись в записи «Собака на сене, или семеро по лавкам» в контексте: [...] несчастного ремонта, завершившегося его арестом. http://oleg-dubov.livejournal.com/446811.html [...]

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Умело разжигается ненависть к москвичам. Зависть?
Обокраденный Горохов что-то ездит на Хаммере, прям как москвич.

:))
зависть.

Edited at 2013-08-02 03:44 pm (UTC)

Постыдитесь пимсать такое! Просто промолчать ума не хватило?

у вас, как обычно - не хватило.

уже жыдопидоры стали в инете собирать деньги для его семьи именно по национальному признаку ,говоря при этом,что надо помогать своим.http://help.rjc.ru/site.aspx?SECTIONID=85646&IID=2444628

А участок землицы на Селигере у этого недоделанного Фабер-же изъяли?

Edited at 2013-08-02 04:16 pm (UTC)

Не думаю, он же его законно получил, как работник бюджетной сферы на селе. К взятке это отношения не имеет.
Но именно селигерская землица и была главной причиной его появления в Мошенке.

У меня примерно такое же мнение

Пользователь maiklvolga сослался на вашу запись в записи «У меня примерно такое же мнение» в контексте: [...] нал взят у в "Дело Фарбера". Послесловие. [...]

В русской дярёвне неприязнь не к евреям, а москвичам?

А если вы москвич - еврей, то любовь всей дярёвни гарантирована вам?

Re: В русской дярёвне неприязнь не к евреям, а москвичам?

Еврейский (и вообще национальный) вопрос сельских жителей не интересует. Это городская тема.
А тема москвичей для нас, наоборот, актуальна более чем полностью.

>> пытался навязать его хозяевам свои порядки и свое мироощущение

Можно поподробнее, а то у меня в голове крутится только советский мультик про козленка, который умел считать до десяти и других животных, которые противились тому, чтобы козленок их пересчитывал.

Оригинал взят у dolboeb в Перевернутый мир: дело Фарбера
Как выясняется, Владимиру Путину показалось странным, что Вячеславу Опалеву, отвечавшему за деньги «Кировлеса» как должностное лицо, дали условный срок, а Навальному, который к тем деньгам не притрагивался вообще — пять лет лагерей. Это Путину ещё забыли рассказать, что Опалев с 12 января 2001 года проходил обвиняемым по другому уголовному делу, никак не связанному с Вятской лесной компанией, и оно куда-то волшебным образом улетучилось, стоило ему дать показания против Алексея Навального. Но Путин, как известно, забанен на Гугле, так что не будем придираться к пробелам в его эрудиции. Тем более, что по сути он задал совершенно правильный вопрос: как может случиться такое чудо, что один и тот же ущерб в исполнении должностного лица тянет на условный срок, а в случае его предполагаемых сообщников без должности — на 5 лет и 4 года лагерей?! Казалось бы, "те же деяния, совершённые должностным лицом с использованием своего служебного положения" — это формулировка, которая на протяжении всей Главы 22 УК РФ (Экономические преступления) усиливает ответственность за содеянное. А в деле «Кировлеса», наоборот, освобождает.

Но тут даже не вятское судилище интересно, а тверское, потому что там ещё чудесатее проявлен изумивший Путина принцип выворачивания ответственности за ущерб наизнанку.

Как мы помним, сельский учитель Фарбер получил 7 лет строгого режима и штраф в 3 миллиона рублей за то, что он за откат в 300 тыр подписал подрядчику Юрию Горохову акт сдачи-приёмки строительных работ на 2,5 миллиона, при том, что Горохов этих работ не выполнил ни в срок, ни позже срока. И тут напрашивается интересный вопрос: а сколько лет лагерей и сколько миллионов штрафа присудили подрядчику Горохову? Ведь весь фигурирующий в деле ущерб, причинённый бюджету, связан с действиями как раз Горохова, а не Фарбера.

Ответ ещё более умопомрачительный, чем в случае с Опалевым. Тому хотя бы формально нарисовали условный срок по одному из дел. А Юрий Горохов совсем ни в чём не обвиняется и даже не подозревается. В деле учителя Фарбера он вообще потерпевший. Действия его компании, получившей госзаказ, взявшей деньги и не выполнившей работ, никакого ущерба никому не нанесли. А весь ущерб — в том, что Фарбер пытался меньше одной восьмой части не заработанных Гороховым денег получить с него обратно. Можно верить или не верить Фарберу, когда он говорит, что 300 тысяч требовал с Горохова в счёт строительных работ, которые сам же и провёл в клубе на собственные деньги. Тут есть широкий простор для дискуссий, кому мы хотим верить — сельскому учителю, или строительному подрядчику. Но с ущербом-то как быть? Либо он есть — и тогда должен быть истребован с Горохова. Либо его нет — тогда что компенсирует Фарбер, приговоренный к штрафу в 3 миллиона рублей?!

Жаль, что Путина пока никто не попросил прокомментировать дело Фарбера.
Потому что оно настолько же странное, насколько дело «Кировлеса» простое и понятное.
[lj-like in invalid context]


(Deleted comment)

вова

(Anonymous)
Согласен с автором, только не надо утрировать, вы (сельские жители) такие же, как мы - городские. Пускай уровень образования разный, мышление не так направлено, но логические построения те же - перехитрить, обсчитать, объегорить, украсть у соседа. Я долгое время жил в деревне и знаю все это не с чужих слов.

замкадыш

(Anonymous)
Москва-метрополия столько вынула из провинции-колонии еще с древнейших времен.... Может хотя капельку вернуть? А не вывозить за рубеж триллионы!!!!

вообще то подобный текст мягко говорят не корректен
если написать про провинциалов в Москве подобное, это реакция будет бурной
=Москвич в глубинке - это дачник, по любому поводу и без него унижающий местных жителей=
Если не секрет, вы от чьего имени с ненавистью про москвичей пишете?

От своего Он пишет. От нациста.

Он искренне считает, что враги России Москвичи. Что во всех бедах России и особенно Оленинского района виноваты тоже Москвичи, а никак не неумелое управление.
Все идет рассказ про хороший ЖКХ, но молчок, что более 80% жителей работают где-то, но не в районе ибо в районе работы-то то и нет никакой и не предвидится.
Сам правда купил себе Мазду6 за бюджетные деньги, но виноваты Москвичи.
Вообщем тут как у Гитлера, только евреи подменены Москвичами.

туго приходится О.И. оставаться "в тренде"

О.И. вроде старается и не удаляет вроде "неудобные" комменты", а и отвечать нечем...
сам понимает, что "одинокий боец"
и ответить "против власти нельзя"
и признать, что эта самая власть "ни о чем" тоже нельзя публично

"в сельской глубинке антисемитизма нет вообще" Хаха это моей давно почившей бабушке расскажите)). Дальше читать не стал.

?

Log in

No account? Create an account