?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Интервью "Тверской жизни" о делах района
портрет
oleg_dubov
"Тверская жизнь", 22.06.2013

– Олег Игоревич, вы – один из «политических долгожителей» Верхневолжья: на днях исполнилось 17 лет, как вы занимаете свою должность. Никто из глав муниципалитетов не побеждал четыре раза на прямых выборах, причем, что называется, за явным преимуществом. Как вам это удалось?

– На этот вопрос лучше ответят сами избиратели. Знаю одно: люди голосуют исключительно за конкретные дела. Причем в тех сферах, которые определяют их ежедневное благополучие.

– Одна из таких сфер – жилищно­коммунальное хозяйство. В своем прошлогоднем Послании Законодательному собранию губернатор Андрей Шевелев назвал его лакмусовой бумажкой работы власти и подчеркнул, что в ближайшие пять лет область должна полностью модернизировать ЖКХ, в том числе обеспечить современной техникой. Как решается эта задача в вашем районе?

– У нас действует целый ряд местных партийных проектов «Единой России» (которые совпадают с основными позициями моей предвыборной программы 2010 года), один из них – «Техническая модернизация». За последние три года мы заменили 14 единиц коммунальной техники, причем 11 – за счет собственных бюджетных средств. С таким арсеналом мы благополучно пережили даже ноябрьскую стихию. На данный момент обновлено 70 процентов машин, а завершится проект в 2014 году. Но в работе ЖКХ
(и не только ЖКХ) в нашем районе ключевое слово – порядок. В планировании ремонтных работ. В закупках топлива. В выполнении районных программ. В экономном расходовании средств.

– Актуальная для многих районов проблема ЖКХ – недобросовестность управляющих компаний. Необходима полная прозрачность, прежде всего в вопросе финансов. Как известно, у вас частникам в эту сферу проход закрыт. Наверняка население этим довольно.

– Несколько лет назад, когда можно было самостоятельно выбирать УК, жители района сами остановились на муниципальном управлении ЖКХ, где все получают фиксированные оклады, никак не связанные со сбором платежей с населения. Прохождение средств от управляющей организации к поставщикам услуг (тоже муниципальным) выстроено таким образом, что нет никакой возможности «прокрутить» деньги жителей, даже если бы кто­то захотел это сделать.

– Село – опора Верхневолжья и всей России, и она должна стоять крепко. Каждая реализуемая программа – тому подтверждение. Например, вы благополучно решаете проблему водоснабжения.

– У нас действует партийный проект «Сельский водопровод». В прошлом и позапрошлом годах мы меняли по пять километров водопроводных сетей на селе. Такого не было даже в советские времена. В этом году заменим еще три с половиной километра. А все дело в том, что работы выполняет специально созданное МУП «Сельский коммунальный участок», и мы регулируем его расценки. Один метр сетей обходится примерно в 200 рублей, ликвидация прорыва – в три с половиной тысячи. Посмотрите, сколько требует за ту же работу частный подрядчик, и все поймете сами. Разница в разы.

– Когда некоторые всерьез утверждают, что на селе жизни нет, Оленинский район выдвигает лозунг: тренажерные залы –
ка­ж­дой деревне.

– Сначала устроили у себя тренажерные залы жители Холмецкого поселения – по своей инициативе, но с нашей помощью. Получилось очень хорошо, и мы решили распространить этот опыт на весь район. Сейчас в рамках партийного проекта «Сельский спорт» мы закончили установку тренажеров во всех поселениях. Где­то – в отдельных помещениях, где­то – в школах, Домах культуры. Любой может прийти и бесплатно с пользой провести время.

– Многое о глубинке говорит и такая деталь: по обновлению книжного фонда ваш район – лидер в области. Оленинцы так много читают, что у вас даже сохранились старые добрые передвижки.

– Это так, но нам уже мало привычной печатной литературы – пользуемся электронной. Времена простых «читален» позади. Сегодня огромное значение имеют интернет­ресурсы, и все наши библиотеки компьютеризированы. Причем сделали мы это менее чем за год. И пока мы единственный район области со стопроцентной компьютеризацией сельских библиотек.

– Еще один уникальный партийный проект в районе – Год поселения. Расскажите о нем подробнее.

– Ежегодно мы дополнительно выделяем на поддержку той или иной территории один процент из районного бюджета – более двух миллионов руб­лей. А дальше жители сами определяют, что им необходимо сделать в первую очередь. К примеру, в прошлом году в селе Холмец появилась часовня, была установлена водонапорная башня. Рядом, в деревне Ильенки, освящен источник, который быстро стал местом паломничества верующих. Нынешний год – Год Глазковского сельского поселения, и там активно ведутся работы по решению проблем территории. Традиционно в Год поселения очень многое делается по благоустройству, по оснащению сельских школ, клубов, детских садов. Когда в деревнях не только подсыпаны дороги и вовремя убирается мусор (эти проблемы уже решены в целом по району), но и появляются клумбы, скамейки, урны, зоны отдыха – это не может не радовать.

– В этом году наш регион стал одной из трех пилотных площадок в России по реализации программы поддержки местных инициатив. Участвует ли в ней Оленинский район?

– На мой взгляд, это очень нужная программа. Она поможет нам оборудовать зону отдыха в деревне Каденка Холмецкого поселения. Значительную сумму средств выделяет область, часть поступает из муниципального бюджета, часть – от самих жителей. Мы оперативно провели конкурс на выполнение работ, и подрядчик уже находится в Каденке. Рассчитываем в начале августа эту зону отдыха открыть. Так как программа ежегодная, в нее войдут и другие поселения.

– Ваш район живет по принципу: готовь сани летом. Это касается и ремонта дорог. Если в некоторых городах рабочие частенько укладывают асфальт в осеннюю слякоть, то вы стараетесь провести конкурс в марте, а к середине июня работы завершаются. Вероятно, и этот год не стал исключением?

– Работы закончились к 10 июня. Справились бы еще раньше, но на время дождей мы делали перерыв. Ямочный ремонт нужно проводить регулярно, иначе через пару лет дорога может превратиться в бездорожье. Ржевская ДЭП­70 выполнила свои обязательства на совесть, у нас нет к ним претензий. Кстати, финансовые затраты на эти цели невелики – полмиллиона рублей ежегодно. Не секрет, что многие муниципалитеты тратят гораздо больше. При этом состояние дорог в Оленине лучше, чем в соседних райцентрах.

– По обновленным дорогам должен ездить новый транспорт. Находите ли вы деньги на замену подвижного состава?

– Этот вопрос уже решен. В рамках местного партийного проекта «Техническая модернизация» мы пополнили парк муниципального АТП на десять отличных автобусов. Самый «старый» сошел с заводского конвейера в 2009 году. Шесть машин приобретено на районные средства, четыре – на деньги региона. Не могу не сказать спасибо губернатору. Когда
Андрей Шевелев в середине 2011 года был с рабочей поездкой в районе, я рассказал ему о нашей работе по обновлению подвижного состава АТП и о том, что нам необходимо еще сделать. В результате район получил три автобуса от Правительства области, полностью закрыв вопрос на год раньше, чем планировали.

– Снижение доли муниципалитетов в областных программах софинансирования с 50 до 10 процентов помогло многим районам сделать шаг вперед. В Оленине перемены ощутимы?

– Софинансирование 50 на 50 – существенная поддержка, но одновременно и большая нагрузка на бюджет. Благодаря изменившимся условиям в этом году мы смогли попасть в областную программу по благоустройству придомовых территорий. И работы начали раньше других: бригады вышли на объекты в начале мая. Уже благоустроены дворы по адресу: улица Ленина, 56, 58 и Пионерская, 4. Отмечу, что заявку мы подавали еще в 2012 году, но, к сожалению, из­за моего длительного отсутствия по болезни время было упущено, и конкурс мы не выиграли. Теперь наверстываем.

– Помощь области районам жизненно необходима. Но нужно и самим зарабатывать, привлекать на территорию инвесторов. За счет чего растет доходная часть бюджета?

– Прежде всего за счет активных инвестиций в сферу услуг. За последнее время буквально с нуля у нас построены супермаркеты «Магнит» и «Тверской купец», заправочный комплекс на трассе М­9. Помогают развивать территорию и местные предприниматели: недавно они открыли новый аптечный пункт, прекрасный магазин «Антураж». Теперь центр поселка – еще и центр торговли.

– Долгое время вашим главным налогоплательщиком был Оленинский леспромхоз. Банкротство градообразующего предприятия не могло не стать ударом для монопрофильной территории.

– Район остается дотационным: у нас нет крупной промышленности, велика доля пенсионеров и бюджетников. И все же мы выстояли, не допустили обвала ни социальной, ни коммунальной сферы. Сегодня деревообработка восстановилась, пришли серьезные инвесторы, которые дали предприятию новую жизнь. Правда, производство ведется уже не в таких объемах, и численность работников меньше. С целью трудоустройства мы тесно сотрудничаем с ОАО «Нелидовский ДОК» и Ржевской птицефабрикой, где работают многие оленинцы.

– Пожалуй, ваш поселок можно назвать одним из самых привлекательных в Верхне­волжье: повсюду клумбы, аллеи, влюбленные назначают свидание у фонтана, не увидишь забитых «под завязку» мусорных контейнеров. Поделитесь опытом благоустройства территории.

– Впервые приехав в Оленино, я увидел горы мусора почти с человеческий рост. Теперь это в прошлом: в поселке мусор вывозят ежедневно, в деревнях – раз в неделю, по специальному графику. Все населенные пунк­ты (не только райцентр) обеспечены необходимым количеством контейнеров. Но главное, сами жители понимают, что многое зависит именно от них, и стараются навести чистоту и в райцентре, и в деревнях. На субботник, который мы проводим в апреле, выходит абсолютно все население, а мы обеспечиваем большое количество техники.

– Олег Игоревич, чего сегодня не хватает Оленинскому району для полного счастья?

– В своем нынешнем Послании Законодательному собранию губернатор отметил, что до 2013 года должна быть завершена работа по актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Тверской области. Это позволит приступить к строительству магистрального газопровода Ржев – Оленино – Нелидово. Когда в районе по­явится голубое топливо, можно будет строить планы на совсем иной уровень жизни людей.

Беседовала
Татьяна Смелкова


  • 1
Сегодняшнее назначение Улюкаева, не позволяет надеяться, что ветер подул в наши паруса. Хотя, любое назначение в Правительство, с перспективой его скорой отставки в полном составе, не более чем жест.
Да, начались серьёзные кадровые перестановки на самом верху... И участились Ваши интервью, похожие на предвыборную агитацию. А сможете ли Вы, после 17 лет вольной воли, работать назначенцем?!

К этому назначению отношусь очень негативно.
Никакой агитации с моей стороны сейчас нет. Срок у меня последний (к моменту его окончания в 2015 будет 19 лет, а не 17).
На выборы в ЗакСобранире в 2016 пойду однозначно. Независимо от того, в каком качестве буду находиться с 2015 по 2016 (точно не в качестве главы района).
Серия интервью - всего лишь поддержание информационного фона. Оно нужно постоянно.

к слову, ваш однопартиец Кобзон, назвал Вас идиотом!!!!) забавно!)

У тебя, юноша, белая горячка наступила. С тяжелыми галлюцинациями...
Хотя бы потому что мой однопартиец Кобзон никогда не слышал о моем существовании.
Срочно лечись. Случай у тебя запущенный, но хороший психиатр может еще тебе помочь.

Какой же Ты "Дубовый" и дремучий. почитай тут http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/deputat-kobzon-nazval.html.....коллега!)
на счет психиатора.....шутка после второго раза становится пошлостью.

Про тебя и психиатра - это не шутка, это диагноз.

Ты уж определись, белая горячка или психиатр!?) Так что, согласен с однопартийцем Кобзоном?! Где Твоя тяга к дискуссии? Ты ведь журналист, судя по блогам хреновый, потому наверняка и из Москвы поперли ( оттого и не любишь Москвичей), а журналист , как и политик должен уметь вести диалог, а у тебя получается как в детском саду "дурак" ну или типа " иди к психиатру"....стыдно товарищ!!!!

А почему проекты партийные?

Я так понял, финансирование бюджетное. Только потому что конкретный руководитель -- член партии? А в этом случае если по ходу исполнения руководитель сменится на члена иной партии или беспартийного, проект останется партийным? :)

PS: Ну вот я взял первый попавшийся проект, "500 бассейнов". На сайте "Единой России" по поводу выполнения этого проекта в 2012 году сказано, что проект на 1 млрд был профинансирован из федерального бюджета, свыше 500 млн -- региональные бюджеты, свыше 600 млн -- внебюджетные средства вузов. Никаких средств партии или чего подобного тут нет. То есть, выходит, партийный этот проект лишь потому, что конкретные товарищи на местах -- члены партии, выполняющие некие партийные решения?

Re: А почему проекты партийные?

А ему плевать на Тебя, на неудобные вопросы не отвечает, это у все их партии такая политика. Интервью дает только журналистам на поводке, которых потом награждают за их гуттаперчевый позвоночник....

Re: А почему проекты партийные?

Про этот федеральный проект сказать не могу - нас там нет, он для крупных городов.
Речь о местных партийных проектах ЕР.
Это именно выполнение нашей предвыборной программы (моей и списка ЕР - они практически срвпадали).
Был пункт в программе на выборах-2010 - под него принимается партийный проект - наличие партийного проекта делает обязательным для всех депутатов от ЕР (т.е. абсолютного большинства в депутатском корпусе) принятие этих позиций в бюджете и районных программ того же содержания.

Re: А почему проекты партийные?

Т.е. Вы не отрицаете , что частенько " под флагом " ЕДРА за деньги страны выполняете проекты, а затем благополучно приписываете все ЕДРу?

Re: А почему проекты партийные?

А разве есть такая политическая организация, и не только в России, но и в мире, которая идёт к власти со своей программой, давая избирателям обещания её исполнить... за свой счёт?
Вас не устраивает, что "деньги страны" расходуются в конкретных примерах, на нужды её граждан?

Re: А почему проекты партийные?

Меня не устраивает, что это приписывается ЕДРУ! Вот вкладывали бы СВОИ деньги (которые обычно у них идут на покупку недвижимости в США и европы), тогда и пиарились, а так скорее проекты реализуются не за счет, а вопреки этой партии

По-моему интервью изготовлено путем небольшой обработки справки о жизни Оленинского района.

Нет, диктофонная запись плюс правка. Единственное, заголовок просил другой поставить...

Слабовато для такого большого человека и начальника, лучшей журналистки какого-то там года с премией в 150 тысяч.
И насчет заголовка согласна - неточный. Газификация пока только в мечтах. Какое там время г. на часах?

Почему? Нормальное интервью.
Мой вариант заголовка был "Ключевое слово - порядок". Более точный, я считаю, если говорить о нашем районе.

Ассоциация к слову порядок - милицейский, русский, в общем, что-то правоохранительное.

"журналистка"

Как мне кажется премия ей дана, только за то, что пишет, то что нужно. Так, что не преувеличивайте возможности данной "журналистки"!

Re: "журналистка"

В целом я с вами согласна, но всегда же надеешься на чудо, на божью искру... что по крайней мере будет какой-то свежий оригинальный если не взгляд, то поворот темы. А тут все прямолинейно.

Re: "журналистка"

тут уж надо выбирать, или правда, либо регалии.

Re: "журналистка"

увы, да + поправка на провинциальный масштабец.

Вход в здание администрации Максатихинского района Тверской области


  • 1