?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
"Антитабачный" закон: уроки Горбачева не впрок?
портрет
oleg_dubov
Вот и дожили мы до "светлого" дня вступления в силу "антитабачного" закона.
Сам я курильщик с большим стажем (более 30 лет), и бросать, естественно, не собираюсь. Да и не смогу, наверное, если даже захотеть. Но новый закон считаю идиотским даже не поэтому.
И даже не потому что он своей сутью и подходами  напоминает печально известные документы ЦК КПСС от 1985 года "о борьбе с пьянством и алкоголизмом" (те самые "горбачевские указы", которые стали темой тысяч анекдотов и озлобили народ).
Я понимаю, когда непопулярные решения принимаются в условиях крайней необходимости. Иногда их действительно нужно принимать.
Для стабилизации экономики, например. Или для обеспечения безопасности государства...
Здесь особых вопросов нет.
Каких результатов мы ждем от нового закона? Экономический эффект от него, конечно, будет огромен - но только со знаком "минус". Ларьки уже закрываются. Да и влияние этих запретов на качество работы курильщиков тоже можно предположить...
Политический эффект - еще хуже. Абсолютно на пустом месте создано ненужное напряжение среди миллионов людей, которые ничего не имеют против власти, против государственного строя. Но которые, естественно, не хотят, чтобы их, взрослых и законопослушных людей, вот так ни за что "наклоняли" и превращали в граждан "второго сорта".
И опасаюсь, что курильщики вспоминают разными словами не автора закона г-на Онищенко, а кого-то еще...
Естественно, никто не был бы против самих мер по ограничению курения. Даже повышение цены на табак можно было бы понять.
Возмущает именно тотальный запрет, граничащий с идиотизмом.
Интересно, например, что будут делать пассажиры поезда Москва-Владивосток в условиях полного запрета курения на транспорте и на вокзалах (в т.ч. перронах). Они вообще-то неделю находятся в пути...
Главный аргумент г-на Онищенко - даже не здоровье населения, оказывается. Очень сомневаюсь, что положительное влияние на здоровье курильщика окажет такой стресс, как запрет курения на работе. Главное - "давайте будем делать как в Европе"...
На самом деле, подобные запреты существуют только в четырех европейских странах - Великобритании, Ирландии, Испании и Греции. Остальные  как-то с ума не сходят.
Зачем нам-то было сходить?
Неужели в стране реальных проблем нет? И неужели так надо было на пустом месте создавать закон, вызывающий скандальный резонанс в самых широких слоях населения?
Почему-то я был уверен, что горбачевская "борьба за трезвость"  должна была многому научить. Например, тому, что  неразумные запреты приводят к совсем другим результатам, чем те, на которые рассчитывали их инициаторы.
Переделать людей невозможно. Обозлить - легко...

  • 1
Присоединяюсь.

В выступлениях Онищенко и других защитников закона вместо рационального подхода наблюдается какая-то странная, болезненная агрессия ("Пусть идут на мороз!") и полное нежелание рассматривать альтернативы (например, они стремятся запретить и электронные сигареты, и никотиновые жевательные резинки, которые воздух не портят и окружающим не мешают).
Что-то здесь не то с этим законом, какое-то второе дно есть.

Согласен.
Курильщиков пытаются дискриминировать именно ДЕМОНСТРАТИВНО.
Цель этого мне например непонятна - если конечно Онищенко не хочет сознательно озлобить 40 млн. человек.

Началось это всё до Горбачёва - при Андропове. Судя по всему, выходцы из этого ведомства, именно так и видят управление обществом.
Путин: "Была у нас хорошая идея построить коммунизм, но вместо него, как известно, в 1980-м году провели Олимпийские игры в Москве. Это оказалось дешевле."



Это обвинение сотрудником КГБ, руководства СССР (Брежнева и Ко), в том, что пропустили в страну недопустимую "дозу" иностранного влияния. По-своему, он прав... Но одними "силовиками" и их методами, проблему тоже не решить, - нужны "идеологи". И то, что идеологи в СССР заелись и обленились, сдав позиции врагу, вовсе не означает, что теперь можно управлять одними командно-административными методами.


"Антитабачный" закон: уроки Горбачева не впрок?

Пользователь n_piterski сослался на вашу запись в записи «"Антитабачный" закон: уроки Горбачева не впрок?» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Антитабачный" закон: уроки Горбачева не впрок? [...]

"Интересно, например, что будут делать пассажиры поезда Москва-Владивосток в условиях полного запрета курения на транспорте и на вокзалах (в т.ч. перронах)"

То же, что все делают на Украине. где запрет давно в силе. Курят в тамбуре между вагонами, а если ловят менты - платят штраф.

Ну примерно так и будет...
Только вопрос - зачем принимать закон, который невозможно исполнять?

А курение вообще надо запретить полностью. И продажу сигарет, вообще.

Это черный юмор у Вас такой? )))

(Deleted comment)
Закон на ровном месте создает напряжение среди жителей страны. Миллионов людей, между прочим! Потому и критикую. Цель этой критики, естественно, прямо противоположна целям оппозиции. Они хотят раскачать ситуацию. А я, наоборот, хочу, чтобы народ не злили, не создавали напряженность на пустом месте, и чтобы абсолютное большинство населения было лояльно к власти и государству.
А для этого должны быть, в т.ч., вменяемые законы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Три года назад




Офигенный закон

Закон очень хорош. Кстати у себя в кабинете вы вполне можете курить - он же ваш.
Меня задолбали вонь и курильщики на остановках, на вокзалах, на лавочках и у подъезда,
в самом подъеде. Сравнение с алкоголем неуместно.
Когда вокруг пьют - моя печень от этого не страдает. Когда вокруг курят - это аносит вред моему здоровью. Когда кто-то жрет жирный гамбургер - это его проблемы. Когда рядом курит - это проблема больше людей вокруг.
А вы Олег Игоревич зря так нападаете на такие законы. Вообще зря зачастую нападаете на тех кто там повыше. Они этого не любят.


Re: Офигенный закон

Разумеется, я у себя в кабинете как курил, так и курю.
Но формально меня за это можно теперь привлечь к административной ответственности...

Будучи оппозиционером, членом Справедливой России, разные мнения о Вас слышал. Очень удивлён, тем, что в данной статье вы выступили с серьёзной критикой власти. Очень понравилась Ваша заметка на Y-Тверь. Жаль, что в районе наши партии на разных сторонах баррикад, хотя на самом деле с Вами могли бы очень конструктивно сотрудничать.

Закон безумный, глупый и волюнтаристский. С курением нужно бороться это факт. Сам курильщик, но привычку эту ненавижу, очень против того, чтобы она ещё кого-то захватывала. Не так давно полностью перешёл на электронные сигареты. Это настоящее убийство табачной промышленности, так как никакого пассивного курения от них нет, а самому курильщику достаётся только некотин, без огромного числа смол из обычной сигареты. По этому прежде всего, хочу сказать о запрете электронных сигарет. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛОББИ табачных компаний!!! Которые упросили правительство, ну хоть как-то уберечь их от убытков. Равно как и все страшилки о том, что электронные сигареты как следует не оттестированы и могут вызвать неизвестно что. В дыме вдыхаемом курильщиком эл. сигареты водяной пар, никотин и ароматизатор. Всё. Водяной пар в отличии от дыма сигарет, тяжёлый и дым быстро оседает, но и никотин в нём быстро разлогается, так что при выдохе, максимум, что может получить целующийся с курильщиком при выдохе человек это дозу никотина, как в одной помидорке.
Далее, законодатели совершенно сознательно пошли на невыполнимые для серьёзных курильщиков требования, например совсем не курить в поезде. Я вам скажу, что для серьёзно курящего человека одни сутки без сигарет весьма серьёзный стресс. Не говоря уж о большем времени. И совершенно точно он пойдёт на правонарушение. Не потому, что он такой бандит и хулиган, а потому что по другому не сможет, будь он даже уважаемый деятель культуры и профессор.
Этот закон не только Олега Игоревича возмущает. В общем то не такой уж и противник власти как Боярский им возмущён и активно против него борется.
Закон в очередной раз раскалывает русское общество. Как это было с Пусси Райт. Целью этой истории и последующего безмозглого продвижения РПЦ, было разделить нас на верующих и неверующих, сейчас разбивают с иными национальнастями, до всего этого по политике. Теперь вот по курению и не курению.
Не знаю как вы Олег Игоревич, а вот я вижу пропасть или второе пришествие.

Re: Закон бредовый.

Спасибо за здравый комментарий. Но я против закона именно как сторонник действующей власти. Потому что такой закон власть дискредитирует.
Не хочу повторяться, т.к. в тексте есть. Но непопулярные меры должны приниматься только в случае РЕАЛЬНОЙ необходимости.
Здесь-то какая необходимость? И зачем создавать напряжение абсолютно на пустом месте?
И экономически, и политически этот закон работает только в "минус".
При этом реально исполняться закон не будет. Что тоже, конечно, не есть хорошо.
Я не против власти, я за ее укрепление. За повышение ее поддержки среди граждан. И против тех решений, которые эту поддержку подрывают.
Теперь - насчет конструкивного сотрудничества с другими партиями. Я никогда и не был против. И с представителями ряда партий у нас идет вполне нормальный диалог.
Но, конечно, не с теми Вашими бывшими однопартийцами, которые в 2010 совали деньги избирателям, и из-за которых в день выборов главы в Оленино вводился ОМОН.
Поинтересуйтесь, что они творили в марте-2010, и тогда Вам будет понятно мое к ним отношение и мои действия против них после выборов

  • 1