портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Олег Дубов: "Я вижу результаты своего труда"
портрет
oleg_dubov
Большое интервью в свежем номере регионального журнала "Реноме" (№4-2013). В интернете номер пока не вывешен, но уже вышел.
Неплохой получился разговор  о районе и 17 годах моей работы в должности главы (точнее, 17 лет исполнится 22 мая).


Олег Дубов: «Я вижу результаты своего труда»


Глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов 22 мая отмечает 17-летие своей работы на посту руководителя этого муниципального образования. Горнило местных выборов он проходил четырежды, всегда побеждая с неизменно высоким показателем народного доверия. О том, что удалось сделать за прошедшее время и что планируется в будущем, Олег Дубов рассказал в интервью журналу «Реноме».


- Олег Игоревич, приезжему человеку бросается в глаза приятная чистота на улицах районного центра, которой могут похвастать далеко не все города и поселки региона. Как удается добиваться постоянной чистоты?

- Чистоты добиваемся очень просто – убираем мусор. Для этого у нас есть вся необходимая коммунальная техника. С 2010 года в районе действует программа перевооружения жилищно-коммунальной отрасли, по которой приобретено 13 единиц различной коммунальной техники, причем 11 из них куплено на средства местного бюджета. И прошедшей зимой, очень снежной, у нас не было никакого коллапса. Когда начался первый сильный снегопад, повергший Тверь и трассу М10 в ужас, у нас с пяти утра работали машины, к десяти часам утра все было расчищено и посыпано. Так работали всю зиму, вывезенный снег считали машино-рейсами, а не кубометрами. Не представляю, чтобы руководитель муниципального предприятия заявил, что деньги кончились, поэтому ничего делать он не будет. Не представляю, как можно работать иначе? Мы работаем для людей, а не для прибыли. А благоустройство населенных пунктов (у нас убирают не только в Оленине) – заслуга не одной власти, а всех жителей. В апреле провели общерайонный субботник. Администрация создала условия – организовала технику, а работали все вместе, дружно. Сажаем цветы, еще в 2006 году открыли в районном центре фонтан. До этого многие годы вели асфальтирование поселка.


- Наверняка Оленино занимает призовые места в конкурсах на благоустройство…

- Раньше занимали, в том числе и первое в своей группе. А в последнее время в конкурсах мы не участвуем, поскольку один из главных показателей в них – реформирование ЖКХ. Мы коммунальную отрасль принципиально не реформируем, есть решение Собрания депутатов о запрете на привлечение в отрасль частного капитала, принятое еще в 2005 году. Благодаря этому решению нам удалось избежать очень серьезных проблем, причем связанных не только с чистотой и благоустройством, а с важнейшими вопросами жизнеобеспечения населения.


- Вы принципиальный противник рыночной экономики?

- Участие частного капитала я отрицаю в сфере жизнеобеспечения населения, к которой относится и ЖКХ, или, к примеру, пассажирские перевозки. Убежден, что в условиях маленького района влияние бизнеса на социальную обстановку только вредит, делает людей заложниками чьих-то коммерческих интересов. В крупных городах возможно создание условий для конкуренции, но у нас ни к чему хорошему это не приведет. Пример – работавшая когда-то котельная бывшего акционерного общества «Оленинский леспромхоз», в трубу которой уходило 20 процентов районного бюджета. Со стороны ее владельцев был постоянный шантаж районной власти. Мы потратили много усилий, чтобы избавиться от этой удавки и построить в 2001-2002 годах свои, муниципальные котельные. Зато все последние годы нам не знакомы те «споры хозяйствующих субъектов» в отоплении, которые лихорадят многие города и районы – конечно, не в одной только Тверской области.

И потом – а что такое «рыночная экономика»? Она везде своя. В России, США, странах Евросоюза, Китае, какой-нибудь Буркина-Фасо – везде экономика рыночная и везде она разная… Думаю, когда у нас механически копируются западные образцы в экономике и особенно социальной сфере – это не всегда правильно. У нас другая страна и другие условия.


- Так вы против капитализма, за социализм?

- Полагаю, что термины полуторавековой давности, знакомые каждому выпускнику советского вуза по курсу политэкономии капитализма и «Капиталу» Карла Маркса, уже устарели. В мире уже очень давно нет ни социализма, ни капитализма в чистом виде. Согласно статьи 7 Конституции Российской Федерации, Россия – социальное государство, а значит, власть должна заботиться о гражданах. Можно много теоретизировать, но реальность такова, что в небольших муниципальных образованиях жизнь складывается иначе, чем в мегаполисах и крупных богатых регионах… Вот в Белоруссии, которой сегодня по-хорошему завидуют наши сельские жители, что построено? Социализм или рыночная экономика?


- А все-таки: есть какие-то отрицательные стороны у муниципальной формы коммунальной отрасли?

- Отрицательная сторона сейчас такая – мы не можем претендовать на средства из Фонда реформирования ЖКХ (на капремонт многоквартирных домов и расселение ветхого и аварийного жилья), а хотелось бы участвовать в этих программах. Но, к сожалению, 185-й Федеральный Закон прописан так, что деньги идут именно на реформы, и их получение жестко увязано с передачей коммунальной сферы в частные руки… На мой взгляд, такой подход абсурден. Но это именно закон, и он обязателен для всех. Считаю, что в данном случае это ущемление законных прав населения. Каждая территория ставится перед выбором – «пролететь» мимо федеральных денег, или развалить ЖК в своем районе (городе). И каждый глава со своими депутатами делает свой выбор по принципу «меньшего зла».


- Вас не сравнивают, скажем, с Лукашенко?

- Мне было бы приятно такое сравнение. У Белоруссии есть чему поучиться. Мы и учимся. Три года назад заключили побратимский договор со Шкловским районом Могилевской области Белоруссии, кстати, малой родиной Александра Лукашенко. Ездили с визитом, многое вызвало интерес и даже восхищение. Особенно в Белоруссии хороши агрогородки. Это современные сельхозпредприятия, вокруг которых построены благоустроенные жилые поселки и социальная сфера на самом высоком уровне. Естественно, когда людям на селе создаются такие условия, они не будут смотреть в сторону города…

Если бы не видел лично, никогда бы не поверил, что к примеру, корова сама, без какого-либо участия человека, идет на дойку к специальной полностью автоматической системе. Там это реальность. В городах и селах чистота. Ну, это мы тоже умеем. Да и животноводство стараемся поддерживать – хотя, конечно, далеко не на белорусском уровне. Недавно построили современную ферму в деревне Гусево. После того, как хозяйству семь лет отказывали в кредите, мы построили ее сами, своими силами. Я не говорю, что район должен строить фермы – но мы спасли коллектив, очень важный для территории своего сельского поселения.


- Чем живет Оленинский район? Крупной экономики у вас нет, район традиционно сельскохозяйственный.

- Оленинский район, как все ему подобные (их почти тридцать по области) – издавна дотационный район. Так было и десять, и пятьдесят лет назад, так будет и всегда. С чем связано, всем понятно: низкая плотность населения, отчего высокие расходы на социальную и коммунальную сферы; отсутствие газа, что затрудняет производственную деятельность. Тем не менее, доходная часть районного бюджета растет, в 2012 году выросла по сравнению с 2011 годом примерно на треть (в части собственных доходов), растут инвестиции, причем в сферу услуг. В районе открылись сетевые супермаркеты, аптека, заправочный пункт с мотелем. После двойного банкротства восстановилась деятельность на базе бывшего леспромхоза – хотя и под новой «вывеской». Работает хлебозавод, выпускает замечательный натуральный хлеб и вкусные булочки, лимонад, вкусный, как в детстве, отличные торты. У нас несколько охотничьих хозяйств, поскольку леса богаты животными. Есть медведи, лоси, волки, до недавнего времени были кабаны. То, что постепенно сложилась другая экономика, где нет определяющей роли какого-то одного предприятия (как прежде леспромхоза) – это, я считаю, хорошо. Потому что, когда есть одно градообразующее предприятие – его проблемы становятся проблемами для всего населения района. Десять лет назад мы эти «университеты» проходили.


- Модное волшебное слово «туризм» вас не манит?

- Мы же не Селигер, воды – главной притягательной составляющей туризма, у нас по большому счету нет. Есть речка Тудовка, вдоль которой активно строятся москвичи. Я не считаю, что туризм (именно в условиях нашего района) способен стать локомотивом экономики.


- Второе актуальное слово современности – «инвестиции» в районе звучит?

- Инвестиции, безусловно, важны. И в последнее время, по крайней мере, в сфере услуг, они появились. Инвесторам мы рады.


- Чтобы вы предложили инвесторам? Какие проекты можно реализовывать в Оленинском районе?

- Району необходимы инвестиции в сельское хозяйство. У нас выгодно развивать молочное животноводство, мясное также возможно. Будем приветствовать все начинания в обрабатывающей промышленности, причем лучше три небольших проекта, чем один крупный. Главная наша надежда – возобновление проекта Центральной ГАЭС – гидроаккумулирующей электростанции. Несколько лет назад проект планировал реализовать на территории района концерн «Росгидро». Помешала авария на Саяно-Шушенской ГЭС и последовавшие за ней кадровые перемены в «Русгидро». Тех людей, которые продвигали проект, сегодня уже нет на своих местах. ГАЭС решила бы многие наши проблемы. Думаю, район перестал бы быть дотационным на время строительства однозначно, а потом велось бы еще обслуживание и эксплуатация станции. Очень надеюсь, что проект Центральной ГАЭС еще будет реализован.


- А если придет инвестор с экологически небезопасным проектом, например, с идеей построить цементный завод? Как вы поступите?

- Вопрос чисто теоретический. У нас, в районе, не имеющем ни природного газа (без которого такое производство невозможно), ни запасов известняка (а это необходимое сырье) цементный завод невозможен чисто по технологическим причинам.



- Олег Игоревич, вы один из ветеранов муниципальной службы региона, работаете в районе четвертый срок подряд. Не надоело?

- Не надоело. Работать везде надо, а главное - я вижу результаты своего труда. Разве можно сравнить то, что было в 90-е годы, и что стало сейчас! Когда я приехал в район в 1996 году, заасфальтирован был только один короткий участок в центре поселка. Теперь всюду асфальт, можно ходить как в городе. Построен ряд важных социальных объектов – Дом культуры, баня, физкультурно-оздоровительный комплекс, три церкви, несколько сельских школ… всего и не перечислишь. Здорово изменилась жизнь в сельских поселениях: тренажерные залы, компьютеры в библиотеках с выходом в интернет, разумеется, благоустройство (о котором на селе до моего прихода никто и не вспоминал). Огромная работа сделана и делается по водоснабжению села – не думаю, что еще где-то меняют по 5 км водопровода в год. Потому что метр водопровода мы кладем за 200 рублей, а кто-то за 3000…

Село – опора России, а опору нужно укреплять и поддерживать, а не выбивать из-под ног.

Впереди у меня два года работы в должности главы, а потом буду принимать решение. Если решу уйти – достойная замена, которая продолжит то, что я делаю, в районе подготовлена. И, конечно, никто не лишает меня права публично поддержать при своем уходе ту или иную кандидатуру.


- Вы баллотировались и в Законодательное собрание области, и в Государственную думу, но незадолго до голосования снимали свою кандидатуру. Почему?

- Кандидатуру я снимал лишь однажды – на выборах в Госдуму 2003 года, когда мне как самовыдвиженцу по одномандатному округу, было предложено выполнить требования партийной дисциплины. Депутатом Законодательного собрания области я, кстати, был в течение первых трех созывов, а во времена Владимира Платова возглавлял партийную фракцию в областном парламенте... Что касается последних областных и федеральных выборов – то я активно в них участвовал, как кандидат по списку нашей партии «Единая Россия», и работал на партийный результат. Считаю, что неплохо работал. Место в списке оказалось непроходным – но это совсем другая тема. На выборах в Госдуму мое место (как и всех остальных кандидатов) было абсолютно честным и объективным, по итогам праймериз. Про выборы Законодательного Собрания я этого сказать не могу. Но что случилось – то случилось. В любом случае, сегодня мы конструктивно работаем с нашими федеральными и областными депутатами от «Единой России», которые полностью оправдывают доверие избирателей.


- О чем-то мечтаете?

- Мечты – это что-то несбыточное? У меня не мечты, а планы. Планы есть. Много можно сделать хорошего для района, для людей, если трудиться честно и с полной отдачей. Как правило, я добиваюсь выполнения поставленных целей. Впереди еще два года. Это немало.


- Успехов вам!

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

  • 1
Респект и уважуха, что называется, Вам от меня как от политтехнолога. Очень многие главы забывают, к сожалению, что прямой и честный диалог с избирателями должен идти не только во время избирательной кампании, что нормальная работа по связям с общественностью и постоянное обозначение своей позиции - это неотъемлемая часть работы. А Вы не забываете. Это очень правильно и хорошо.

А по какой причине два раза леспромхоз был банкротом? И где сейчас трудится Дадакин?

Первое банкротство - принципиально не платили налоги в районный бюджет.
Ну и главная причина в том, что акционеры леспромхоза (не Дадакин, а именно московские акционеры) думали не о том, как развивать производство, а о том, как паразитировать на бюджете. В 2001-2002 мы эту "черную дыру" в бюджете закрыли.
Это 2005 год.
При банкротстве, в ходе абсолютно законного и честного аукциона, леспромхоз купил московский азербайджанец г-н Мамедов Паша Сабир-оглы. Человек всю жизнь арбузами торговал (это не фигура речи, а факт биографии). Про лес ничего вообще не знал и не понимал. И за два года "убил" предприятие окончательно. Полная тупорылость и некомпетентность - вот и вся причина второго банкротства.
Леспромхоз был разделен на две части (по территориальному принципу, бывшие Оленинский и Мостовской участки) и выкуплен двумя разными инвесторами - ЗАО "Экзот" и ООО "Мостлес". Обе фирмы полностью адекватные и законопослушные. Ведут нормальный бизнес и платят все налоги.
Главный акционер "Мостлеса" - В.Б.Дадакин. Он вернулся в район и успешно работает. Вполне конструктивно сотрудничает с районной властью. Естественно, Виктор Борисович больше не пытается заниматься вопросами ЖКХ, а делает свое дело, в котором он действительно является хорошим специалистом - заготавливает и перерабатывает лес.

Edited at 2013-05-14 04:06 am (UTC)

Хорошее интервью. Никаких скандалов, разоблачений и прочей политической остроты, а читать интересно.

От автора - спасибо за добрые слова. Семнадцать лет назад, в мае 1996 года, я, начинающий репортер ежедневной тверской газеты, взяла короткое интервью у молодого заместителя губернатора Олега Дубова, отважно отправляющегося в тверскую глубинку, о которой в областном центре мало кто что знал. Текст был озаглавлен "Уезжаю всерьез и надолго". Провидчески...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account