?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Время разумного большинства
портрет
oleg_dubov

Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего  народа их оказалось ничтожно мало. Мы тихо сидели в своих поселках,  деревнях и малых городах. Но нас больше. В разы. И именно мы, жители глубинки, громко и весомо сказали, прежде всего, на выборах, свое решающее слово за Россию.

Но это совсем не значит, что жителей глубинки полностью  устраивает текущая ситуация в стране. У нас существует немало своих, кричащих проблем, за решение которых никто так и не принимался. Более того, многие из них накапливались именно в последние годы. У нас, в глубинке, существует своя собственная повестка. Она еще даже не сформулирована ни одной из политических сил. Но она есть, и она кардинально отличается от повестки крупных городов – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Жители села, поселков, малых городов никогда не строили иллюзий, кто и в каких целях противостоит власти (а точнее, самому государству) на московских улицах и в социальных сетях. С такими людьми, для которых Россия – «Рашка» и «Эта страна» все понятно. Они не только хотят ослабления государства и превращения его в сателлита Запада. Они хотят возврата к «дикому» рынку 90-х, к тем бесчеловечным  реформам, от которых именно жители провинции понесли наибольшие потери, нередко – невосполнимые.

Их немного. Их практически нет за пределами мегаполисов. Но именно либералы, со своими попытками реализовать антироссийский сценарий, на целых два года навязали стране черно-белую политическую картину. Или-или. Или безоговорочная поддержка всего, что делает власть. Или же игра на руку противников России, использующих в своих интересах любую критику, любую постановку реальных проблем. Вот так были потеряны для конструктивного разговора о проблемах страны  очень важные два года. Точнее, дискуссий было много. Но они были страшно далеки от жизненных проблем большинства россиян.

Как бы ни оживлялась политическая жизнь в стране, она, круг за кругом, продолжает вращаться  среди крайне ограниченного набора идей и общественных сил.

Не секрет, что некоторые популярные интернет-ресурсы и печатные СМИ, контролируемые либералами, пытаются создать в умах людей искаженную картину. Ничего общего с настоящей жизнью огромной страны она не имеет. Им удалось исказить реальность, потому  что развитие интернета началось с больших городов, где такая публика и такие настроения присутствуют. 

Сегодня ситуация меняется. Интернетом пользуется все больше людей в провинции, в настоящей России. И их мысли выражает не "Эхо Москвы" и не "Новая газета". А значит, нам, жителям российской глубинки, пора создавать собственное информационное пространство, вырабатывать собственную повестку, и пытаться провести ее в жизнь.

Это, конечно, дело не одного дня, а нескольких лет. Но заниматься этим надо. Просто потому, что иначе у провинции тают последние шансы не только на развитие, но и на выживание.

Что мы видим сегодня? Многочисленные  социальные преобразования, проводимые не только в 90-е, но и в 2000-е годы - начиная с «оптимизации» школ и «реформы» ЖКХ,  и кончая Законом о местном самоуправлении - были ориентированы только на проблемы крупных городов, и при их проведении интересы жителей села, поселков, малых городов оставались за скобками. Даже не потому, что авторы реформ специально хотели ущемить жителей провинции. И во власти (включая «системную» оппозицию), и в экспертном сообществе ничтожно мало людей, реально представляющих себе специфику сельских районов. Потому социальная политика сегодня – это в очень большой степени социальная политика Москвы, Петербурга и областных центров. Жизнь глубинки и характерные именно для нее проблемы просто остаются вне поля зрения столичных политиков и экспертов.

Отсюда – и запустение российских деревень, и варварское уничтожение десятков тысяч сельских школ, и начавшийся уже в самое недавнее время разгром здравоохранения и культуры в сельских районах.

Люди бегут в города, потому что сама жизнь, и сама логика проводимых реформ их туда выталкивает. Потому что - чем дальше, тем больше – уже физически чувствуется социальное угнетение российской «деревни» российским «мегаполисом» (в широком смысле этих слов) и все большее расширение экономической, социальной и культурной пропасти между ними.

Не будем забывать, что самые одиозные реформы, обрекающие глубинку на деградацию и запустение – это реформы, разработанные либеральным крылом власти на основе западного «опыта», губительного в российских условиях. Может быть, государству пора стать последовательнее, и отказаться от копирования Запада не только в политической, но и в социальной сфере?

А нам, провинциалам, в свою очередь, пора вспомнить, что, по последней переписи населения, на селе живет 37,5 млн. человек, в поселках и городах с населением до 50 тыс. чел. – еще 24,2 миллиона.

Другими словами, мы - это более 60 миллионов граждан России.

Мы, а не столичная бюрократия и не городской «креативный» класс представляем  большинство в своей стране.

Большинство ответственное и патриотичное, сохранившее в себе, вопреки всем происходившим переменам, чувство социальной ответственности и солидарности, в противовес столичному культу «бабла».  Большинство, продолжающее ставить общественное и государственное важнее личного и шкурного, и желающее для себя и своих потомков жизни в настоящей, суверенной и самобытной, России, а не во второстепенной части западного мира.

Мы, жители «глубинки» - разумное большинство, которому наконец пора осознать свою силу.

Есть очевидные объединяющие идеи, которые никак не связаны с принадлежностью каждого из жителей глубинки к той или иной политической партии, к тому или иному социальному слою.

Первое. У жителей села, поселков и малых городов есть свои собственные интересы, которые кардинально отличаются от интересов крупных городов и которые сегодня практически не учитываются в социально-политической жизни страны. И самое главное – объединение людей на основе этих интересов, осознание самих себя именно как провинциалов, которые с 90-х годов превратились в угнетенное большинство в своей собственной стране.

Второе. Именно для глубинки, в отличие от мегаполисов, наличие сильного государства – вопрос жизни и смерти.  И борьба за наши интересы должна стать борьбой за государство, за улучшение существующей системы изнутри.  От культа прибыли и ложно понимаемой «эффективности»  – к социальной ответственности. От людоедского либерализма – к патерналистскому обществу, гарантирующему равные социальные права своим гражданам. Такова «дорожная карта», которую шаг за шагом необходимо наполнить конкретным содержанием и конкретными инициативами. Если, конечно, мы не хотим увидеть окончательное превращение российской провинции в безжизненное пространство.

Третье.  Есть очевидные, объективно сложившиеся веками, социально-экономические различия между «глубинкой» и крупными городами. А значит, и социальная политика, и экономические решения, и многие законы должны  учитывать эти особенности. И главное, что мы можем сделать – сформулировать конкретные инициативы, общими силами добиваясь сначала их публичного обсуждения, а затем проведения в жизнь.

Российская провинция потерпела трагическое поражение в 1991 году, когда несколько десятков тысяч московских  либералов «защитили»  демократию от народа. После чего нам были навязаны людоедские «реформы», о которых мы не просили.

Наступило время хамоватого и вороватого столичного меньшинства.

Мы  все эти долгие годы благодушно спали, вычеркивая сами себя из российского политического процесса.

Пора просыпаться.

Нас 60 миллионов - это огромная сила, которая должна громко заявить о своих правах в своей стране.

Время разумного большинства приближается.




promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…

Вы в Изборский клуб вступайте, идейно и практично

Он конечно гораздо ближе мне по взглядам чем Валдайский.
Но ведь это тоже столичная элита, которую жизнь в глубинке мало волнует.
Хотя по проблемам Российской государственности в целом я, конечно, их поддерживаю.

Ну тогда вам надо свой создать клуб, клуб малой родины, родного края и малых дел.)

Клуб не потянуть, конечно.
Но какие-то формы самоорганизации жителей провинции - сначала в Сети, а затем в реале - необходимы.
В противовес столичному "креативному классу" и "системным либералам", для которых мы - лишние люди.

Олег, Вы зря так дистанцируетесь от "москвичей" (шире - жителей крупных городов). То, за что выступаете Вы - оно, в конечном итоге и в их интересах. Так что тут надо не заставлять "зажравшихся" считаться с "замкадьем", а объяснять "зажравшимся", что зажратость их весьма зыбка, не говоря уж о том, что нравственно ущербна. И что нужный вектор развития страны - это как раз то, что ближе Вам. Не "он нужный потому, что он ближе Вам" - а он объективно нужный; просто "глубинка" его острее ощущает.

Edited at 2013-01-08 04:11 pm (UTC)

Мог бы согласиться. Но мы видим что в крупных городах распространяются совсем другие идеи.
Очень похоже на 1989-91.
У нас, естественно, настроения основной массы людей совсем другие.
За Президента-патриота.
И против продолжения "либеральных" реформ в социальной сфере и бюджетной политики.
Это, подчеркну, именно массовые настроения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"...Нас 60 миллионов - это огромная сила, которая должна громко заявить о своих правах в своей стране.

Время разумного большинства приближается".

Но кто же тогда остальные 83 млн. чел? Неразумное меньшинство?

83 млн. тоже очень неоднородны.
Есть столичный "креативный класс" (максимум 10-15 млн.) - прямо противоположный нам, и преследующий антигосударственные цели. И это действительно меньшинство. Причем антигосударственное.
И есть рабочий класс крупных городов ("коллективный Уралвагонзавод), который тоже настроен вполне патриотично. Хотя проблемы и интересы у них и у нас во многом отличаются.

Edited at 2013-01-08 04:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
Вряд ли стоит противопоставлять разные группы граждан одной страны. Да, интересы и требования жителей больших городов отличаются. Но, там крайне узкая прослойка людей стремящихся к поглощению западом или революции.

А в остальном полностью соглашусь с Олегом Игоревичем. Нужно объединяться представителям села и малых городов и лоббировать свои интересы (в широком, хорошем смысле конечно). Иначе нас просто не слышно. Увы, сейчас так и происходит.

Постоянно наблюдаю картину, когда отношения с руководством строится по принципу: будь готов – всегда готов. Это и воплощение пресловутого 131-го ФЗ - а создадим поселение, с 2-мя главами, водителем и бухгалтером, на содержание которых уходит 70-85% расходов. «Оптимизация» медицины и сельских школ. Школу на селе закрыли – но мы же автобус пустили. А то, что село только одно такое решение достаточно для убийства села, это как. А с этого года сокращаем расходы на культуру.
Зато послушные исполнители и хорошая отчетность.
Хорош так себя вести в конце-концов.


Нужно объединятся, чтобы нас слышали, чтобы добиваться решения огромных проблем.
Я категоричный противник каких-либо революций или свержений. Но и противник постоянного одобрямс, ведущего к застою и деградации власти.

Еще потерпите, оно обязательно само рассосется. Воры устыдятся и перестанут воровать, некомпетентные и непрофессиональные руководителя сами убегут. Главное, никаких революций и свершений, пусть пока делают, что хотят, вы потерпите еще лет двести.

Вы забыли сказать, что рьяно поддерживали все либерально-людоедские идеи и реформы, Ваш друг Платов даже ездил со своей винтовкой расстреливать Советскую власть в Белом доме... Мы напомним людям, кем был ваш президент, его окружение, Вы и др... в 90-е)

Я в 90-е, благодаря карт-бланшу от В.И.Платова, полностью запретил приватизацию и не допустил проведение "реформы ЖКХ" в Оленинском районе. И удалил бизнес от участия во власти, пусть и жесткими методами.
Мы тоже напомним, благодаря кому была принята Методика бюджета, уничтожившая 16 районов области.
Вы же партия городов, да.
Обвал районов сейчас будет идти не постепенно, а очень быстро. И поводов назвать персональных виновников из КПРФ у меня будет более чем достаточно.

Edited at 2013-01-08 06:23 pm (UTC)

Я вот думал,что за чувак такой вещает за всех колхозников скопом.Подумалось очередной пациент "жёлтого дома" вырвавшийся в рунет с такой прытью.Ан нет, голова района.
Как отёл,как луга,жить стало веселей?

Еще один либерал забежал отметиться ))
Тебе-то, горожанину, какое дело до наших отелов?

Давненько ничего не выходило из под пера профессионального журналиста! Замечательно написано!

Без села не будет России. Любому здравомыслящему человеку, достаточно взглянуть на карту страны, чтобы понять, что должно быть её постоянным приоритетом.
Честное слово: вчера проезжал на машине мимо маленького посёлка (тыс. 1,5 жителей вместе с дачниками, не более) - проскочил и не заметил, а кладбище тянулось более двух километров... Сюрреализм!
И первая задача - идеологическая - изменить представление о селе, как о хосписе. Провинция должна помолодеть, и в представлениях о ней, и в реальности стать тем местом, откуда большинство россиян выходит во взрослую жизнь.
Естественно, что в этой взрослой жизни, хотелось бы видеть их не только дворниками и домработницами. Поэтому, чтобы изменить жизнь на селе, много чего придётся поменять и в городах.

и я!
и я тооже мнения!
Только Путин!
Только Партия Государственников и Нестяжателей!
Только база НАТО в Ульяновске!
Только освящённые могилы для калек-сирот!
Только всё это сможет поднять Россиюшку с колен!
А кто против - вражина, контрА и наймит Госдепу!

Время разумного большинства

Пользователь d_andy сослался на вашу запись в записи «Время разумного большинства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Время разумного большинства [...]

Re: Время разумного большинства

Кстати в проблемах городов глубинки, виновны:
Госдеп
правозащитники
менеджеры из всяких ООО и ИП

Не виновны:
Путин
Мудрые Чиновники и Депутаты-Олиггархи
Гастробайтеры

Медведев кстати, тот кто руководит партией Бессеребряников и Нестяжателей, как то пытался решить проблемы села, моногородов, даже пакет умных законов написал, но мерзские орожане из миллионников, закон загавкали, на своей болотной!

А как быть с экономикой?

(Anonymous)
Всё верно. Только таковы, на мой взгляд, законы рынка, и с этими проблемами сталкивались многие страны до нас. Командно-административными методами сохранять то, что мало эффективно, уже не получится. Или тогда надо возвращаться в прошлое. Но ведь и во время СССР молодежь массово покидало деревни, переезжая жить в города.

Re: А как быть с экономикой?

Для начала хотя бы прекратить выдавливание населения в города. Именно это происходит сегодня, в результате тотальной "оптимизации" (точнее - разгрома) социальной сферы на селе.
Это самый бросающийся в глаза пример. Вообще проблему надо разбирать по пунктам. Постараюсь этим заняться.

Зря Вы ограничились городами до 50.000. Я из Коврова, где 140.000 - те же проблемы.
Но что ещё очень плохо - полный диктат старой партхозхноменклатуры через ЕР - в горсовете 100% депутатов ЕР и вся верхушка администрации.

Edited at 2013-01-09 09:21 am (UTC)

Почему же это плохо? Автор наоборот считает, что это хорошо. Главное, никаких революций. Пусть воруют и разваливают дальше.

(Deleted comment)

Своеобразный взгляд - перепощу для дискуссии

Пользователь vadimcher сослался на вашу запись в записи «Своеобразный взгляд - перепощу для дискуссии» в контексте: [...] нал взят у в Время разумного большинства [...]

Странный текст: всё вроде правильно - а где конкретные предложения, чтобы обязать законодателей-единороссов их провести в виде законов? Я не ехидничаю, честное слово. Г-н Дубов, Вы прекрасно знаете, кто создал такие экономические условия, что Россия при её богатстве вынуждена вымирать, - это люди Путина: тот же Кудрин, тот же председатель Центробанка, те же руководители федеральных монополий, которые регулярным ростом своих тарифов хоронят любое экономическое развитие. И Силаунов, кстати, в сторону от кудринского людоедского пути тоже никуда не уклоняется. Так кто же виноват: щебечущая в твиттере московская либеральная тусня - или реальные руководители финансов, валютного и бюджетного регулирования страны, которых ВО ВСЁМ И ВСЕГДА поддерживают ваши единороссы на думском уровне? Хоть бы разок эти единороссы сказали бы либеральным Кощеям: запрещаем убивать страну! запрещаем убивать наших избирателей! запрещаем душить нашу экономику!

Это первый текст. В следующих будет больше конкретики.

Своеобразный взгляд - перепощу для дискуссии

Пользователь markiza_pompa сослался на вашу запись в записи «Своеобразный взгляд - перепощу для дискуссии» в контексте: [...] нал взят у в Время разумного большинства [...]