Олег Дубов (oleg_dubov) wrote,
Олег Дубов
oleg_dubov

Category:

Две России: как защитить провинцию. Часть 2.

 Начало: http://oleg-dubov.livejournal.com/19509.html
См. также: "Две России: как убивают провинцию"  http://community.livejournal.com/ru_kara_murza/24801.html

2.Великая российская Стена

Я далек от мысли, что столичные реформаторы душат российскую глубинку специально, из каких-то садистских устремлений. Не изуверы же они в самом деле! Наверное, все гораздо проще. Главная их ошибка в упорном стремлении сделать жителей провинции такими же, как они сами. Вполне естественно, что все попытки «перестроить» нас,  сломать через колено ни к чему хорошему не приводят. Но «рыночные реформаторы» , не слишком комплексуя по этому поводу, всякий раз наступают на одни и те же грабли. И даже не задумываются над тем, что причина не в них и не в нас. Она гораздо глубже.

Нашу страну, наше общество давно разделяет незримая, но чрезвычайно прочная Великая российская Стена. По одну сторону – мегаполисы и областные центры, по другую – малые города, поселки и сельская местность. Различия в провинциальном и городском укладе жизни – экономическом, социальном – появились не сегодня, и даже не в 90-е, а гораздо раньше, много десятилетий назад, и никакие реформы здесь не при чем . Но именно реформаторы, в отличие от Советской власти, перестали принимать эти объективные различия во внимание. Потому и говорим мы сегодня о социальном угнетении российской глубинки, о котором до начала «демократических и рыночных реформ» никто и не слышал.

 

Начнем с главного вопроса, который для меня как жителя глубинки совершенно очевиден, и который вызывает полное непонимание, даже возмущение у любого москвича или питерца: почему сельские районы никогда не будут и не могут быть самоокупаемы (отсюда и возникает необходимость в их постоянной государственной поддержке)?

А причины-то самые элементарные.

Ни для кого не секрет, что самая экономически- и социально-активная молодежь, сразу же после школьной скамьи уезжает в большие города. Если молодой человек поступил на дневное отделение вуза – значит, стопроцентно он никогда не будет жить в населенном пункте меньше чем областной центр. И это не вчера сложилось, а с конца восьмидесятых, с отменой обязательного распределения. Многие со временем уходят в бизнес и платят неплохие налоги – там же, в городе. Получают зарплату и потребляют услуги, с чего опять же идут налоги на территории города, а не родной деревни, куда они заезжают пару раз в год к старикам-родителям…То же самое и рабочая молодежь, уезжающая как минимум на заработки (хорошо если не насовсем) и не приносящая никаких доходов в бюджет своей территории, где либо работы совсем нет, либо есть с самой мизерной зарплатой – раза в три ниже чем у гастарбайтеров из солнечного Таджикистана…

А итогом такого вот «исхода» молодежи за последние 20 лет стала очень резкая разница в структуре населения городов и сельских районов, которая с каждым годом все усиливается. И что же при этом имеет провинция:

 

1.Процент нетрудоспособного населения (дети + пенсионеры) на 15-20% выше чем в городах за счет пенсионеров. Понятно, что их самих местная власть не содержит, но это потребители социальных услуг, которые обеспечиваются за счет местного бюджета. Сами же они не могут принести доходы в бюджет.

 

2.Процент бюджетников в общей численности трудоспособного населения. В городах 10-15%, в сельских районах не меньше 30%. Если брать не к трудоспособному, а к занятому населению - разница будет еще более разительной. А речь идет именно о той части населения, которая занята очень важным и полезным для общества делом - оказанием социальных услуг. Понятно что чем выше удельный вес бюджетников тем выше и бюджетные расходы на душу населения.

 

3.Разница в доходах, и как следствие, отъезд самой работоспособной части населения на неофициальные заработки в Подмосковье. Эта часть населения в принципе не платит налоги и не пополняет бюджет. Хотя этот же "отхожий промысел" смягчает ситуацию с безработицей, которая именно в сельских районах росла и до всякого кризиса..

 

Вот так и живем. Выращиваем для федеральной и региональных столиц будущих налогоплательщиков, оставляя у себя, на малой родине людей, наиболее нуждающихся в материальной поддержке общества.

А еще сильнее любой сельский район отличается от города структурой своей территории – а значит, и потребностью в расходах на ее содержание и возможностью получения средств от местных налогоплательщиков.

Вот основные из этих различий:

 

1.Рассредоточенность населения. Например, если бы Оленинский район Тверской области, где я живу, был не районом, а городом с таким же числом жителей (14 тыс.) требовалось бы 3 полнокомплектных средних школы. У нас школ - 22 (4 средние , 18 основных). Из них 20 малокомплектных. Понятно что затраты на одного ученика в классе где 25 человек, и где 5, различаются в разы. Аналогичная разница в расходах на здравоохранение и культуру. И это тоже объективно.

2.Все "вертикально-интегрированные" структуры (связь, энергетики, сбербанк и др.), многие федеральные службы (налоговая инспекция, пенсионный фонд, военкомат, роспотребнадзор) оптимизировали свою сеть и создали межрайонные структурные подразделения в городах с ликвидацией районных филиалов. Туда же ушли и налоги кроме земельного. Кроме этого в 5-6 раз сокращен персонал, за счет этого он расширен на межрайонном и региональном уровне – это еще раз к вопросу о занятости.

3.Значительная часть населения ( второе место после бюджетников) занята в сельском хозяйстве - отрасли находящейся на самом последнем месте в стране по уровню средней зарплаты (на 31.12.08 - значительно ниже МРОТ). Соответственно отдача в бюджет от отрасли - мизер. Сельское хозяйство необходимо поддерживать в первую очередь, но не как источник пополнения бюджета, а как источник занятости населения.

Очевидно, что в крупных городах структура другая. Промышленность (которой в малых городах и поселках почти нет) и "офисный сектор" (которого совсем нет).

То есть самые затратные сектора ярко выражены в глубинке, а самые доходные в мегаполисах и региональных столицах. Тем более что возможности для ведения бизнеса в столице и провинции ( а значит и возможность каждой территории получить от этого бизнеса налоги в бюджет), мягко говоря, различны:

 

1.Как уже сказано выше, образованная часть населения уезжает в города. Поэтому интеллектуальные сектора бизнеса в глубинке появиться не могут из-за уровня кадров. То же относится к современным высокорентабельным производствам. Сколько бы ни говорилось о переходе к инновационной экономике – в ближайшие десятилетия она может развиваться только точечно, и уж явно не в глубинке.

2. Малый бизнес ограничен, по сути, ларьками и магазинами. Но даже у них выручка гораздо ниже, чем в городах, т.к. у людей значительно ниже заработки.

3.Серьезные конкурентоспособные производства – особенно энергоемкие - в принципе невозможны там, где нет природного газа (в нашей области таких районов половина, не меньше и во многих других регионах – и опять же последними в очереди на газификацию стоят небольшие райцентры)...

 

Одна из самых острых проблем в любом городе или поселке – безусловно, ЖКХ. Причем проблемы этой отрасли, из экономических и социальных, давно переросли в политические. И опять же все «коммунальные реформы», все эти безумные эксперименты по разрушению среды обитания наших сограждан, больше всего бьют по жителям поселков и небольших городов. Хотя бы потому что при переводе коммунального хозяйства на самоокупаемость и отмене государственных дотаций для отрасли (еще одна утопия, чудовищная по своим последствиям!) жители глубинки всегда будут платить за услуги больше горожан – причем намного больше. Просто потому что в малых городах и поселках себестоимость услуг всегда будет значительно дороже, и это объективно.

Например, теплоснабжение в небольших райцентрах будет всегда дороже по следующим причинам (причем назову только самые основные из них, далеко не все):
 

 

1.Вид топлива (в райцентрах это уголь и мазут, в крупных городах – гораздо более дешевый газ).

2.Этажность жилфонда, которая в райцентрах естественно ниже. А значит уже из-за этого требуется больше затрат на содержание теплотрасс и на потери тепла в трассах в расчете на квадратный метр жилья  - даже при одинаковом техническом состоянии сетей. И вот эти затраты, не такие уж и маленькие, ложатся на жителей райцентров, включаются в их тарифы.

3.Очень различается и структура теплоснабжения. В больших городах построены мощные ТЭЦ, в малых - как правило "квартальные" котельные, которые в расчете на 1 Гкал всегда будут более затратными, даже на одинаковом топливе - производительность тепла на 1 работающего и на 1 потраченный кВт электроэнергии в таких котельных в разы ниже). И эти затраты наши «реформаторы ЖКХ» все так же взваливают на население ...

4.А в некоторых райцентрах ( и только в райцентрах – для крупных городов это исключено) бывает проблема и пострашнее . Случается иногда большой переизбыток мощности котлов (в два, три, а то и пять раз) - т.е. котельная строилась в 80-е, с расчетом на большую перспективную застройку, которой не случилось...Вместо несостоявшихся микрорайонов такие котельные топят улицу, ну и процентов 30 тепла идет на полезные цели. Тепло в таких случаях становится просто золотым, и эти запредельные расходы тоже в конечном итоге несет квартиросъемщик. А еще если и котельные на мазуте...Вообще это крайне серьезная проблема – говорю исходя из своего личного опыта ее решения.

 Можно и более развернуто эту тему обсуждать. Но себестоимость услуг ЖКХ именно в глубинке явно выше хотя бы исходя из сказанного.

А доходы населения при этом у нас, жителей районов, в два-три раза ниже, чем в областных центрах.

И вот это все справедливо? И вот это все означает реформы?

 

На самом деле все изложенное для любого непредвзятого человека очевидно.Есть четкая обратная зависимость доходов и расходов районных и городских бюджетов. Поэтому одни территории в течение всего периода своего существования дотационные (при любой власти), а другие доноры (также независимо от политического строя)… Российская Стена выросла давно и не зависит от политических изменений в государстве.

В самой этой ситуации  сложившейся по объективным причинам, нет ничего противоестественного. Бороться с ней невозможно. Но понимать, что она существует, необходимо.  И если мы живем в социальном государстве, где все граждане имеют равные права (как гласит российская Конституция) – значит, жители провинции имеют полное право на обеспечение государством своих социальных прав. Если кто-то мечтает построить в России социальный апартеид (а перевод глубинки на самоокупаемость только это и может означать) – пусть он об этом честно и открыто скажет, чтобы народ мог дать оценку таким устремлениям. Либералы-рыночники, ясное дело, по этому поводу молчат. Но нам хотя бы самим надо понимать ситуацию, если мы не хотим окончательно превратиться в обитателей резерваций или бантустанов. Глядя на некоторых представителей столичной светской тусовки – они же «эффективные менеджеры», они же «реформаторы», они же «элита новой России» – невольно приходишь к выводу что как раз апартеид они и считают идеальным обществом.

Причем такие взгляды на будущее российской провинции у всей этой приблуды связаны не только с их социально-экономическими воззрениями. Есть еще одна причина по которой мы и они, находясь по разные стороны российской Стены, никогда не поймем друг друга. Это абсолютно разное, даже противоположное понимание своей собственной роли в окружающем мире, в стране, в обществе. И этот барьер гораздо существеннее даже, чем все различия в экономическом развитии территорий.

 Многие либералы, сознавая сам факт социального угнетения российской провинции, в результате которого жители села и малых городов лишаются элементарных условий человеческой жизни,   считает такую ситуацию АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЙ. И раздражает их в первую очередь то, что провинциалы в основной массе своей стремятся работать НА ОБЩЕСТВО, НА ГОСУДАРСТВО, А НЕ ЛИЧНО НА СЕБЯ. Это главное. И как раз поэтому жители глубинки для них люди второго сорта. А настоящий человек, в понимании этой тусовки, только тот кто работает сам на себя и извлекает прибыль (праведную или нет – не важно), т.е предприниматель. А тем, кто работает в школе, больнице, убыточном колхозе, эти господа отказывают в праве на достойную жизнь. Их больше всего выводит из себя, когда кто-то пытается напомнить, что государство обязано проводить социальную политику – по поддержке населения и отдельных территорий…

Что еще вызывает неприятие «прогрессивной демократической общественности» Садового кольца? То что сознание провинциалов – в основной массе КОЛЛЕКТИВНОЕ, а значит государственное. Жители глубинки просто по определению всегда поддерживали и будут поддерживать сильную государственность. У либералов, и столичных жителей в первую очередь, взгляды на жизнь ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, т.е. чем более диким будет рынок, чем больше будет жить страна по законам джунглей – тем лучше. А жителей провинции это не устраивает. Отсюда  неприятие и полное непонимание друг друга. И за ЕР, кстати провинция голосует не как за реформаторов, а как за могильщиков тех, ельцинских реформ, которые наши люди НИКОГДА не поддерживали ни в 90-е, ни сейчас.

Многие «продвинутые» жители столицы хотят жить в России изнасилованной и переделанной по западным образцам. А большинство жителей провинции хотят жить в России, сохраняющей и приумножающей свой уклад жизни и свои собственные традиции.

 

И все это тоже невидимая и нерушимая Стена. И мы, , провинциалы, не требуем ломать стену, понимая что это невозможно, и никогда деревня Гадюкино не превратится в царство гламура. Наши люди всего лишь хотят, чтобы государство дало им возможность жить, а не заставляло ежедневно бороться за выживание.

                                                                                                                  (Продолжение следует)


 

Tags: "Две России"
Subscribe

  • Минута на Первом

    Принял участие в программе "Время покажет" в прямом эфире Первого канала. Тема - ситуация в здравоохранении. Собственно, я был…

  • Путешествие из Москвы в Россию

    "Свободная пресса", 17 июня 2014 года| Виктор Шацких Почему в столице учитель зарабатывает 60-90 тыс. рублей, а в тверском райцентре в…

  • Они нас уже давят

    Очередной москвич натворил бед в Тверской области. К сожалению, на этот раз приятный отдых столичного "гостя" в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments

  • Минута на Первом

    Принял участие в программе "Время покажет" в прямом эфире Первого канала. Тема - ситуация в здравоохранении. Собственно, я был…

  • Путешествие из Москвы в Россию

    "Свободная пресса", 17 июня 2014 года| Виктор Шацких Почему в столице учитель зарабатывает 60-90 тыс. рублей, а в тверском райцентре в…

  • Они нас уже давят

    Очередной москвич натворил бед в Тверской области. К сожалению, на этот раз приятный отдых столичного "гостя" в нашем…