?

Log in

No account? Create an account
портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Старший лейтенант Рахметов
портрет
oleg_dubov
200 тысяч советских воинов погибли на Оленинской земле за  17 месяцев ожесточенных боев на территории района.
Среди них - более 2,5 тысяч воинов-казахстанцев из 100 и 101 стрелковых бригад. Официальный мемориал в память о них был торжественно открыт в Ржеве, где 100 и 101 бригады не воевали. Захоронение воинов-казахстанцев и второй, более скромный мемориал находятся у нас, в селе Молодой Туд. Сюда же к нам приезжают и родственники погибших. Так будет и в этом году.
Но подвиги воинов-казахстанцев в нашем районе не ограничиваются Молодым Тудом и 100 и 101 стрелковыми бригадами.
Недавно поисковый отряд "Орел" установил обстоятельства гибели старшего лейтенанта-танкиста Жумаша Рахметова, который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 
Под катом - статья о подвиге танкиста Рахметова из свежего номера карагандинской областной газеты.


Подвиг танкиста Рахметова

Этот материал из Тверской области переслала нам главный редактор журнала “Ару Жан” Дина Игсатова. Взволновала ее боевая судьба командира танкового взвода старшего лейтенанта Жумаша Рахметовича Рахметова. Чуть больше года воевал он, и все это время можно назвать подвигом. А рассказал о нашем земляке руководитель Оленинской районной (Тверская область) общественной организации “Военно-исторический поисковый центр “Орел” Дмитрий Жук. Он родился в поселке Карсакпай в 1919 году. На фото Жумаш явно в форме с курсантскими петлицами: парень из Казахстана учился в Сызранском военном танковом училище и успешно окончил его в 1941 году.

Лейтенант Рахметов начал воевать 25 октября, а вскоре вошел в список танкистов-асов: на его боевом счету 11 лично уничтоженных танков врага. Вот как вспоминал казахстанца ветеран 1-й гвардейской танковой бригады Н.И.Тепов: “Всегда Рахметов был смелым, веселым, волевым, спокойным. В бою был бесстрашен, никогда не терялся и метко стрелял. Я на него полагался как на себя, а таких людей не забыть”.
Особо отличился лейтенант Жумаш Рахметов в июле 1942 года на Брянском фронте. Выйдя в разведку, он выявил огневую систему укреплений противника. Его экипаж уничтожил пять вражеских дзотов, две пушки, до тридцати гитлеровцев да еще доставил в штаб пушку и пленного.
В конце сентября в районе Калинина гвардии генерал-майор М.Катуков сформировал 3-й механизированный корпус, в который вошла и 1-я гвардейская танковая бригада. Корпус вошел в состав 22-й армии Калининского фронта. Фронт готовил операцию “Марс” по прорыву обороны противника и уничтожению Западно-Оленинской группировки противника. Эта операция началась 25 ноября 1942 года. Танкистам предстояло овладеть деревней Михеево и продолжить наступление. Командир взвода 1-го танкового батальона гвардии лейтенант Рахметов на своей машине первым ворвался в Михеево, уничтожив 13 дзотов, три пушки и более 50 солдат противника. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
Бой за деревню Новая Боярщина 1 декабря, и снова отличился гвардеец из Казахстана. Два танка под его командованием прорвались в тыл врага, разбили 12 дзотов, перебили до 80 гитлеровцев, захватили орудие, три миномета и пять пулеметов. Этот отважный прорыв дал возможность боевым товарищам захватить Новую Боярщину и Худулиху, опорные пункты противника. 19 декабря Жумашу было присвоено звание “гвардии старший лейтенант”.
В ночь с 23 на 24 декабря ожидали очередного боя в лесу у деревни Жерносеково. Ожидали в землянке без наката, проще говоря - в яме, в центре которой не столько грела, сколько дымила бочка из-под горючего. Долго смотрел в морозное звездное небо гвардии старший лейтенант Рахметов. “Вот такие же звезды, яркие и крупные, и у нас над Казахстаном, - задумчиво сказал он. - Только Медведица здесь на запад переместилась…” Его оборвал голос посыльного: комбат требовал командиров машин к себе.
Он поставил боевую задачу: обходным маневром внезапно атаковать Кореневку. Для ее выполнения были определены четыре экипажа, а возглавить группу приказали Жумашу Рахметову. На машины усадили танковый десант. Красная ракета - и взревели двигатели танков. Фашисты никак не ожидали атаки с этой стороны, их противотанковая батарея была направлена в другую сторону. И снаряды опомнившихся немцев ложились совсем не туда. Пять пушек, минометную батарею, 6 дзотов, 8 огневых точек уничтожили танкисты. Немало добра они захватили. Враг так опасался оказаться в окружении, что немедленно откатился в Борятино.
Задача выполнена. Быстро заправляются танки горючим, пополняются боеприпасы. Не успели наскоро попить чаю с сухарями, как последовало новое задание: овладеть деревней Вереиста. Враг сопротивлялся отчаянно, но бой был недолгим - деревня наша! Рахметов остановил свой танк в центре деревни под одиноким дубом. Высунувшись из люка по пояс, старший лейтенант начал показывать направление, откуда били немецкие орудия.
Словно высверк молнии. Тяжелый удар по броне - немецкая болванка попала в танк. Замер на мгновение гвардии старший лейтенант Жумаш Рахметов. И медленно сполз в машину. Боевые товарищи подхватили командира. Он умер у них на руках…
Совсем не зря приведены цифры, точно рассказывающие о количестве живой силы и вооружения противника, уничтоженных экипажем и взводом Жумаша Рахметова. В каждом бою, выполняя нелегкие задания, он проявлял исключительные героизм и мужество. Командование представило его к званию Героя Советского Союза посмертно. Однако то ли затерялись бумаги, то ли недостаточно настойчивым было командование, но, судя по всему, высокое звание казахстанцу присвоено не было. Однако он был зачислен навечно в списки 1-й гвардейской танковой бригады. Навечно занесен и в список танкистов-асов, одержавших более десяти личных побед над танками противника.
И вот концовка письма Дмитрия Жука. Поисковик-тверичанин у нас известен тем, что помог установить имена десяти тысяч казахстанцев, погибших в боях под Ржевом. Что бы ни плели сейчас об этой битве, какими бы враками ни окружали, стратегическая задача была выполнена: ценой своих жизней воины Калининского и Западного фронтов отвлекли на себя несколько дивизий врага. Гитлеровцы были просто вынуждены перебросить их из-под Сталинграда.
“По сведениям Оленинского совета ветеранов, одиночная могила танкиста Рахметова так и не была перенесена ни в одну из братских могил нашего района. Это подтверждается сохранившимися подлинными документами о переносах и укрупнениях воинских братских могил, происходивших в 50-е годы. Есть люди, готовые показать место могилы отважного воина. В ближайшее время планируются поисковые работы с целью обнаружения останков героя-казахстанца и их торжественного перезахоронения на воинском мемориале поселка Оленино”.
Дмитрий Жук обратился к журналистам, ко всем казахстанцам с просьбой найти родственников гвардии старшего лейтенанта Жумаша Рахметова. В Тверской области его подвиги не забыты.

Валерий Савин
Tags:

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Большое Вас спасибо, автор.

...опечатался, извините. Большое спасибо Вам.

  • 1