Олег Дубов (oleg_dubov) wrote,
Олег Дубов
oleg_dubov

Спасем сельские школы ! ( До 1.02.2011 - верхняя запись )

 Началось обсуждение Законопроекта "Об образовании В Российской Федерации".
Я направил на сайт свое предложение по спасению малокомплектных школ на селе, которые в России ежегодно закрываются сотнями. Вот текст:

Дубов Олег Игоревич, глава Оленинского района Тверской области
Сегодня острейшая проблема для жителей села – «оптимизация» малокомплектных школ. Этот разрушительный процесс связан, конечно, не с чьей-то «злой волей», а с тотальным применением системы «нормативно-подушевого финансирования» в масштабах всей страны.
Для педагогов, родителей, самих детей закрытие школы – это горе. Ведь сельская школа – не просто образовательное учреждение. Это действительно очаг жизни в наших деревнях. И когда этот очаг гаснет – деревня нередко погибает.
Надо признать, что в этом отношении была допущена системная ошибка, которую может исправить только Закон.
Предлагаю дополнить главу 3 Законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» статьей следующего содержания:

Статья ___
Особенности правового статуса и финансового обеспечения деятельности малокомплектных образовательных учрежений в сельских населенных пунктах

1. Образовательные учреждения, средняя наполняемость классов в которых не превышает 10 обучающихся на один класс и расположенные в сельских населенных пунктах, признаются малокомплектными образовательными учреждениями.
2. Малокомплектные образовательные учреждения функционируют в форме муниципальных казенных учреждений.
3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных районов при формировании бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов муниципальных районов, в части определения объемов финансирования малокомплектных образовательных учреждений, руководствуются потребностью малокомплектных образовательных учреждений в финансовых средствах, необходимых для обеспечения государственных гарантий на получение бесплатного общего образования на базе соответствующих учреждений, на основе сметы расходов.
4. Применение нормативно-подушевого финансирования в отношении малокомплектных образовательных учреждений не допускается.



Друзья-блоггеры! Давайте сделаем что-то полезное! Прошу помочь в раскрутке этой темы. Воспользуемся обсуждением законопроекта, чтобы поднять этот, уже просто кричащий, вопрос. И давайте поднимем его  конструктивно - без ругани в адрес "оптимизаторов" или "реформаторов", а именно в поддержку сельских школ.
Ведь я уверен, что большинство людей в ЖЖ и вообще в Интернете - нормальные. Да, вы- в основном горожане. Может быть, большинство из вас далеки от этой проблемы. Но вы ведь знаете, что нас, жителей сельских районов, в офлайне - миллионы. И нам больно от того, что наши школы массово гибнут.
Помогите селянам!
В поддержку этого предложения создан специальный журнал spasem_shkoly , где можно высказываться в поддержку этой поправки, спасающей сельские школы от массового разрушения. Открыт опрос, где можно проголосовать за сохранение образования на селе или же за продолжение дальнейшей "оптимизации". Комментировать и голосовать может любой человек - членство в сообществе и аккаунт в ЖЖ не обязательны.
Функция голосования за предлагаемую поправку есть и на сайте.
Это же предложение - в блоге  Д.А.Медведева. Просьба к единомышленникам поддержать.



Гостиница Аркадия , 4 звезды: гостиницы санкт-петербурга.
Tags: поправка-2010
Subscribe
promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →