Олег Дубов (oleg_dubov) wrote,
Олег Дубов
oleg_dubov

В третий раз - на те же грабли!

Только что вернулся с совещания ЦФО по концепции реформирования ЖКХ до 2020 года. Участвовали губернаторы (либо их замы) и главы муниципальных образований областей ЦФО.
С докладом выступил зам.министра регионального развития С.И.Круглик - разработчик всех реформ в сфере ЖКХ начиная с 90-х.
Что нам озвучили? Завершение начатых "реформ", со всеми их системными ошибками.
-дальнейшая передача  сферы ЖКХ частным структурам;
-прекращение бюджетного субсидирования отрасли;
-ликвидация натуральных льгот за коммунальные услуги - тех, которые не ликвидировал ФЗ-122;
-уход органов власти от организации текущей деятельности ЖКХ.
Вместо того чтобы кардинально менять подходы, анализировать кричащие ошибки, которые ведут к разрушению отрасли, нам предлагают добивать ЖКХ дальше. Причем, уже без "пряника" в виде 185-ФЗ (раздача денег из федерального бюджета завершается).
В третий раз - на те же грабли!
Мне удалось задать вопрос С.И.Круглику:
-Эта концепция (как и предыдущие) расчитана на Москву, Петербург, областной центр. Но она не работает и не будет работать в условиях райцентра - малого города, поселка. В этих населенных пунктах себестоимость единицы услуги всегда выше - и это объективно. Доходы населения ниже чем в среднем по региону - и это тоже объективно. Поэтому нормальный, вменяемый бизнес в ЖКХ таких территорий не идет, и не придет, оно было и остается убыточным. Либо будут такие тарифы, при которых люди выйдут на улицу. Выход здесь только один - сохранить бюджетную поддержку ЖКХ в малых городах и поселках. И сохранять его в муниципальной собственности. Я не считаю правильным сегодняшний подход 185 закона, когда я как глава небольшого района был вынужден выбирать: развалить ЖКХ в районе или потерять деньги из федерального бюджета. И таких районов в России тысячи. А теперь конкретное предложение. В Концепции необходимо выделить поселки и малые города в отдельную категорию, и выработать к ним совершенно другие подходы, с учетом реальной специфики этих территорий.
Зал поддержал меня аплодисментами. Круглик активно возражал.
Tags: ЖКХ
Subscribe
promo oleg_dubov january 8, 2013 19:50 196
Buy for 10 tokens
Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments